Чекистский каминг-аут

Nov 04, 2015 23:23

Застал сегодня случайно на Радио России одну из самых тупых продажных программ "Профсоюзные вести", краем уха слышу знакомый голос вечного "лидера независимых профсоюзов" товарища Шмакова, зачитывающего доклад на торжественном заседании, посвященном какому-то юбилею. Привычно отключаюсь. И вдруг слышу какую-то странную цитату из... Юрия Андропова - практически не связанную с текстом, звучащую как оговорка, произнесение вслух того, что на уме.

Зацените сами этот чекистский каминг-аут (привожу начало речи с небольшой лакуной):

Доклад Председателя ФНПР М.В.Шмакова
на заседании Генерального Совета ФНПР
28 октября 2015 года

Уважаемые товарищи!

Торжественное заседание Генерального Совета ФНПР сегодня посвящено двум историческим датам - 110-летию с момента возникновения легального профсоюзного движения России и четверти века с момента учреждения Федерации независимых профсоюзов России. И то, и другое событие пришлись на смутное время в истории России. С той только разницей, что в 1905 году требования работников, обращенные к царю, закончились, в виду несогласованности действий элит, Кровавым воскресением, вооружённым восстанием в ходе Первой русской революции и Манифестом, даровавшим право объединяться в профессиональные союзы, а через 80 с лишним лет власть встретила недовольство работников в конце 80-х годов таким же государственным предательством, но, без солдат и массовых расстрелов...

Четверть века назад, в 1990 году была создана Федерация независимых профсоюзов России. Для молодого поколения профсоюзных активистов это событие уже покрыто благородной паутиной (на самом деле т. Шмаков произнес правильно - патиной, а текст поправили тупые редакторы официального сайта - прим. ВК). Но для многих из нас - участников двух этапов Учредительного съезда - события прошлого памятны и живы. Это были дни, когда процессы еще недавно немыслимые в Советском Союзе, захлестнули и страну, и профсоюзы. Забастовки и публичные дискуссии, возможности неслыханного роста и безработица, снятие административных барьеров и разгул спекуляции, свобода слова и откровенная демагогия.

Шестью годами раньше съезда ФНПР генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов говорил о том, что мы не знаем общества в котором живем. В момент создания ФНПР - нужно сказать откровенно - мы не представляли в полном объеме общества, которое идет на смену советскому - ни по конкретному государственному устройству, ни по экономическому, а значит и трудовому укладу. Мы очень приблизительно, и скорее идеалистически видели то, как должно быть устроено российское профсоюзное движение в новой России.
Это все очень напоминало зловещую атмосферу фильма "Город Зеро"...

И я, конечно, сразу вспомнил собственные слова, произнесенные не раз за прошедшие 25 лет, о том, что отказ от проведения полноценной люстрации, вообще, и фактическое сохранение системы советских государственных профсоюзов, в частности, были одними из главных "ошибок, равных преступлению" времени демократической революции 1988-1991 гг., потерпевшей поражение в борьбе с номенклатурным кланом. В очередной раз отметил для себя прозорливость и интеллектуальную мощь Сергея Григорьянца, много лет разоблачающего масштабный чекистский заговор-замысел гласом вопиющего в пустыне. Порадовался тому, что в рейтинге организаций, достойных первоочередной люстрации, в проекте "Люстрация России", ФНПР уверенно занимает первое место, опережая даже НОД!

профсоюз, СССР, бутафорская демократия, КГБ, история

Previous post Next post
Up