Нейронные сетки будут покруче интернета #technology

Jul 19, 2015 14:29

Рекомендую пост одного из умнейших людей России Анатолия Левенчука aka ailev о перспективах нейронных сетей:

"Сегодня в 19 часов по НТВ должен будет пройти новостной сюжет по нейронным сетям, посвящённый послезавтрашнему хакатону -- http://deephack.me/.

"... Сегодня я говорил, что нейронные сетки повлияют на мир не меньше, чем интернет, и что даже инвестиционный пузырь уже начал надуваться. Вот, полюбуйтесь на немного устаревший уже график (https://www.cbinsights.com/blog/artificial-intelligence-venture-capital-2014/):


Я заметил, что пузырь уже стартовал в 2012 году (пункт третий в http://ailev.livejournal.com/1051479.html). Нужно понимать, что основные вкладываемые деньги выйдут на рынок в виде продуктов и сервисов только через пару-тройку лет, а иногда и чуть позже. Так что сегодня мы видим только самые-самые цветочки, почти незаметные: телефоны вдруг начали почти без ошибок распознавать речь, фейсбук узнаёт лица на фотографиях и предлагает только подтвердить тег, гуглевская пикаса сортирует и ищет фотографии по ключевым словам на них изображённого. Цветочки будут чуть позже: на идущем сейчас семинаре по глубокому обучению сформулирована нетривиальная мысль -- "мы научили нейронные сетки тому, что хорошо умеет делать человек: слышать и видеть. ОК, пошли дальше: давайте научим их тому, что человек пока не умеет делать хорошо. Например, давайте научим их медицине -- пусть распознают болезни" (https://sites.google.com/site/deepernn/home/blog/briefsummaryofthepaneldiscussionatdlworkshopicml2015).

Глубокие архитектуры нельзя недооценивать... Так, в работе по обучению нейронной сетки аркадным играм на Atari 2600 (http://www.humphreysheil.com/blog/gorila-google-reinforcement-learning-architecture, оригинальная статья http://arxiv.org/abs/1507.04296) задавался простой вопрос -- если добавить вычислительной мощности и дать побольше времени, будет ли сетка умнее, или там есть порог её глупости, выше которого не подняться? Ответ (вполне ожидаемый): да, добавляешь мощности -- получаешь более умную сетку. Так и хочется написать "просто добавь серого вещества", но эти нейронные сетки относятся к мозгам примерно так же, как самолёты к птичкам. А "компьютерное серое вещество" продолжает умощняться, так что более умные сетки на подходе (вот, например, недельной давности новость: тестовые чипы 7нм уже работают -- http://asmarterplanet.com/blog/2015/07/a-new-wave-innovation-chips.html).

Опять же: пожалуйста, никаких спекуляций про general artificial intelligence (GAI), то есть "искусственный интеллект, сравнимый с человеческим интеллектом". Я этого разговора не поддерживаю. На панели того же семинара по нейронным сетям было предложено для начала воспроизвести интеллект обезьянки-капуцина. Так я и этого не поддерживаю. Это всё равно как самолёту предложить сначала полетать как белке-летяге, затем как ласточке, затем как орлу. Ну, а потом долго спорить: самолёт искусственно летит, или просто летит? Вот когда компьютер демонстрирует интеллект, он искуственный интеллект демонстрирует, или просто интеллект? Ну, а дальше чернуха про захват рабочих мест роботами и скайнет, а также рассуждения про чуть ли не божественной и внефизической природы творческое мышление человека, до которого компьютерам не подняться, "потому что не подняться никогда". Цель сделать мыслительный ящик есть: ящик решает какие-то классы интеллектуальных задач, чего ещё надо? Цели сделать что-то человекоподобное, повторить в ящике человека в его полноте -- нет такой цели (кроме совсем отдельной кучки учёных и инженеров, которые именно AGI занимаются), так что все эти вопросы обсуждайте не здесь.

А здесь можно обсуждать, когда точность компьютерного диагноза превысит точность диагноза, поставленного опытным врачом. Обсуждать примерно так же, как обсуждается точность замера лазерным дальномером по сравнению с точностью глазомера опытного строителя. Только лазерный дальномер не подскажет, как строить. А нейронная сетка сможет подсказать, как лечить. И как строить. И даже как сделать себя умнее (почему бы и нет?). Только и всего, ничего человеческого. Но этого хватит, чтобы жизнь поменялась круче, чем с приходом интернета.

Левенчук, технологии, наука, Интернет

Previous post Next post
Up