Любимые учителя получили по заслугам :-)

May 28, 2014 17:13

Случайно узнал, что еще в прошлом году ученый совет СУНЦ НГУ присудил звание «Почетный работник ФМШ им. ак. М.А.Лаврентьева» большой группе, в которой оказалось и несколько знакомых фамилий моих любимых преподавателей. В том числе: Григорий Моисеевич Дымшиц, Алексей Иванович Лаврентьев, Юрий Станиславович Лазарев и Эльвира Павловна Тысченко. Каждый из них оставил ярчайший след в моей памяти, оказал огромное воздействие на мое образование и человеческое становление.



Григорий Моисеевич Дымшиц превратил обычный курс школьной биологии в увлекательнейший и серьезнейший предмет изучения самой жизни: от физико-химических основ - до мировоззренческих установок. Вместе с одноклассниками Сашей Агеевым и Сергеем Ковалевым мы были его любимыми учениками, которых он уговаривал поступать на биофак, обещая всяческое содействие. Но не сложилось. Как, кстати, не сбылся и еще один его полушутливый прогноз о моем раннем облысении, который он сделал на одном из уроков, иллюстрируя связь фенотипа и генотипа :) От Григория Моисеевича мы узнали великую тайну коренного отличия человека и обезьяны, для чего ему пришлось выгонять из класса всех девчонок, разобрались, почему нельзя глотать стиральный порошок и во многих других важных вопросах...


Алексей Иванович Лаврентьев - даже не однофамилец знаменитого основателя ФМШ академика Лаврентьева. Он был (и до сих пор остается, в чем я смог убедиться, встретив его на недавнем юбилее выпуска нашего курса в НГУ), пожалуй, самым жизнерадостным, энергичным и увлеченным человеком среди всех преподавателей. Его предмет с необычным названием "землеведение" был не простым сложением географии и астрономии, а по-настоящему целостной дисциплиной, помогающей сформировать устойчивое и объемное представление о нашей планете. И вне официальной программы он был заводилой: устраивал для нашего класса вечера с патефоном, маскарады, познавательные прогулки, фотосессии...


Юрий Станиславович Лазарев - подлинный Историк и Человек, от него мы узнали такие подробности и трактовки российской истории, которые даже и сейчас для многих могут явиться откровением. У него на уроках отличники помогали ему проверять домашние задания при помощи портативного кассетного магнитофона «Соната». А много позже оказалось, что Юрий Станиславович - папа знаменитой Танюськи Лазаревой, звезды КВН и российского юмористического ТВ.
Эльвира Павловна Тысченко - наша классная воспитательница, образец строгой доброты, порядочности и аккуратности. Она всегда выглядела безупречно, в шестьдесят ей трудно было дать больше 45. Она работала в ФМШ, возможно, с самого ее основания и сохранила теплые отношения со всеми своими воспитанниками. Когда мы как-то выбрались навестить ее в середине восьмидесятых, то наткнулись в коридоре ее небольшой квартиры где-то на Золотодолинской на нашего профессора математики Михаила Валентиновича Фокина, который для всех был победителем Всероссийской олимпиады, золотым медалистом и пр., а для нее - просто Мишей. Кстати, Михаила Валентиновича я на 25-летии нашего выпуска в НГУ обнаружил в роли декана матфака и напомнил, что именно он поставил мне единственную четверку на выпускном экзамене :-)

P.S. А ведь ещё были любимые преподаватели математики, физики, французского языка!.. И ещё был человек, который не вёл никаких стандартных «школьных» предметов, но заведовал КЛИ - Клубом любителей искусств, где приобщал нас к вершинам художественной и музыкальной культуры: от Баха и Генделя - до Высоцкого, Матвеевой и Окуджавы и от Рафаэля и Леонардо - до Дали и Пикассо. Чудесный Николай Филиппович Луканёв. Но они все нуждаются в отдельных развёрнутых рассказах.

школа, Новосибирск, ФМШ, память

Previous post Next post
Up