Один зимний день на острове Тенерифе

Mar 01, 2013 12:45


Всем читателям доброго времени суток! Меня зовут Виктор Здвижков. Родом я из Беларуси, но сейчас живу и работаю в Праге - столице Чешской Республики. Мои основные увлечения - фотография и путешествия.

В конце января 2013года мне посчастливилось  побывать на острове  Тенерифе (Испания). Эдакий телепорт на одну неделю  из зимы в лето. А лето здесь без преувеличения царит круглый год. Это не удивительно, ведь, остров находится на одной широте с пустыней Сахарой и даже сейчас, в январе, днем температура здесь не опускается ниже +20ºС.

В путешествие меня пригласили мой друг и коллега Артур со своей возлюбленной Яной. Ребята решили сделать серьезный шаг в своей жизни в этом году - узаконить свои отношения, а мне выпала честь поснимать их предсвадебную историю. Но речь здесь пойдет не о них. Этот рассказ о моем дне на острове Тенерифе.





8.20. Очередную ночь спал как-то неспокойно и проснулся без всяких будильников около 8 утра. Мой и без того некрепкий сон нарушил шум на улице, похожий на дождь. Это рабочие освежали дорожки и поливали траву и деревья на внутреннем дворе наших апартаментов. Ну что ж, "Buenos días, amigos!" - сказал я им, а сам понял, что поспать уже вряд ли получится.

8.45. Решил воспользоваться еще свободным в это ранее утро душем.

01


9.15. Проснулись Артур с Яной и в душ уже было не пробиться. Хорошо, что я проснулся раньше.

9.25. Пока Яна умывалась и приводила себя в порядок, мы с Артуром обдумывали наш сегодняшний день, прокладывая маршрут.
02


После вчерашнего путешествия, которое длилось весь день с приключениями и едва проходимыми дорогами, хотелось отдохнуть от руля и насладиться прекрасными видами. Решено было посетить главную достопримечательность острова - вулкан Тейде.

03


Благо ехать не так далеко - всего 60 километров, да и место довольно известное. Прилететь на Тенерифе и не побывать на вершине этого великана - меня бы не поняли мои друзья. Вулкан Тейде - это самая высока точка в Испании, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10.20. Уже привычный за несколько дней легкий завтрак.

04


10.26. Артур заваривает что-то, отдаленно напоминающее горячий шоколад и напевает рекламный слоган из нашего детства "Cola Cao - чемпион среди какао!" Я думал, что этот продукт, едва растворимый в кипятке, давно уже исчез. Оказывается нет! Его надежно спрятали в супермаркетах Испании и наверное ждали пока за ним приедет Артур.

05


10.37. "Курортники" начинают оккупировать свободные лежаки и искать себе выгодное место под солнцем. У них отдых такой.

06


10.52 Благо наши взгляды сходятся в том, что валяться целый день на лежаке возле бассейна - это и глупо и скучно. Направление на сегодня задано. Ключи, карта и в путь!

07



Хорошо, что вчера вечером нашего надежного, арендованного в одном из многочисленных прокатов, верного друга DJEEP Wrangler удалось припарковать прямо возле наших апартаментов "Globales Aparthotel Tamaimo Tropical". Это не просто сделать вечером и приходится порой не один круг намотать по тесным улочкам Puerto de Santiago в поисках свободного места.

08



К слову об аренде авто на Тенерифе. Во первых, это удобно (если сравнивать с общественным транспортом), во-вторых дешевле (если сравнивать с такси). Минимум всевозможной волокиты и условий, наличие пунктов проката практически на каждом шагу, относительно недорогое топливо убедят даже последнего скептика в том, что "тачку надо брать!"

Что приятно удивляет - это полное доверие со стороны арендодателя. А куда собственно ты денешься с острова на машине? Нам потребовалось лишь предъявить водительское удостоверение, заполнить небольшой формуляр на аренду и все! 5 минут и ключи у нас в кармане.

11.14. Как уже отмечал выше, весь вчерашний день мы провели в пути, объехав по периметру практически весь остров. Не удивительно, что лобовое стекло стало полупрозрачным из-за налипших насекомых и пыли.

09



Сегодня же предстоит не очень долгий, но красивый и захватывающий дух путь к вулкану Тейде.

11.16. Выезжаем из нашего городка Puerto de Santiago в направлении трассы TF38.

10



Дорога постоянно виляет, что не совсем хорошо сказывается на тех, кого укачивает, но безумно красивые пейзажи по пути нашего следования с лихвой компенсируют этот дискомфорт.

11



11.45. Чем выше мы поднимались по пути к вулкану Тейде, тем более ощутимо менялся ландшафт и растительный мир. Не зря "Parque Nacional De Las Cañadas Del Teide" считается уникальнейшим и самым посещаемым в Испании парком. Такое многообразие редких и красивых растений, да еще и на фоне марсианских лавовых пейзажей - рай для биологов и геологов.

12.10 На высоте 1000-1200м над уровнем моря некоторое время проезжали полосу хвойных лесов. Это канарская сосна.

12



Стоит отметить удивительную живучесть этого  растения. Деревья могут укореняться и расти на вулканической лаве, и даже после лесных пожаров, которые убивают  практически всю растительность, она каким-то чудесным образом восстанавливается.

13



12.30 Через минут 20 езды и без того редкая растительность стала появляться еще реже и сложилось ощущение, что мы едем по земле после какого-то стихийного бедствия, или на другой планете с одной единственной дорогой, бесконечно тянущейся по безжизненным, вздыбленным каменным полям. Вот оно! Уникальное геологическое сокровище - национальный парк Тейде! А все эти камни различных размеров, форм и цветов ни что иное как остатки заставшей лавы еще совсем недавно извергающегося вулкана.  Наверное, так выглядела Земля во времена динозавров.

А впереди над всем этим космическим полем лавы и камней величественно возвышается Тейде.

14



На первый взгляд вся территория парка кажется безжизненной, но это не так. Здесь можно встретить редкие растения, которые произрастают только на данной территории и больше нигде в мире, а в колючих кустах и среди камней живут большие черные и черно-коричневые ящерицы. Пугаться их не стоит. Они вполне безобидные. Да и вообще на Тенерифе не стоит бояться всяких ядовитых насекомых и змей. Их тут попросту нет.

15



12.43. Нашли парковочное место вблизи фуникулера. Собираем рюкзаки с фотооборудованием и теплыми вещами. Несмотря на то, что днем здесь дует довольно теплый ветер, наверху скорее всего будет прохладно.

16



Забраться на вершину вулкана можно как на фуникулере , так и "на своих двух". Однако пеший подъем займет скорее всего больше половины дня, да и маршрут довольно изнурительный. Бывают случаи, что заблудившиеся на пеших тропах туристы, плутают тут и мерзнут от холода. Ночью температура может опуститься до минусовой. Мы блудить и идти пешком не стали. Решили воспользоваться фуникулером.

13.00 Касса. Покупаем билеты. цена - 25 евро за 1 шт. Наверху +6 градусов. Однако холод - это далеко не первоочередная опасность, которая должна вас беспокоить. Советую лучше задуматься о том, что в течение 8-10 минут предстоит подъем с отметки 2319 метров до отметки 3555метров. Да, плакаты предупреждают об опасности такого резкого подъема на высоту пожилых людей и сердечников, но соблазн побывать там, на самой вершине ох как велик!

17



13.15 Прорываемся сквозь навязчивую девушку-фотографа, которая убеждает нас в обязательном фотографировании абсолютно всех, кто проходит на посадку. Артуру (как более опытному путешественнику и наученному таким "разводам" ранее) удалось вырваться, нам с Яной пришлось сфотографироваться.

Покататься на фуникулере всегда желает немало народу, но кабинка не резиновая. Пришлось минут 10-15 ждать своей очереди.

13.25 Мы в тесной кабинке мчимся ввысь, на вершину вулкана Тейде! Эгегей!

18



Во время подъема заметил одну интересную вещь. Несмотря на пол, расовую принадлежность и вероисповедание, абсолютно у всех что-то сжимается внутри от прохождения промежуточных стоек на канатной дороге. Эти резкие устремления вниз, а потом снова вверх каждый раз сопровождались единогласным "UUUUUUUU!!!!...AAAAAA!!!".

В зависимости от всевозможных "но" впечатления и ощущения от подъема по канатной дороге будут разные. Но одно могу точно сказать: они будут!!!

19



13.35 Верхняя станция канатной дороги. Высота 3555метров над уровнем моря. Добрались! Желание разговаривать временно уходит на задний план. Хочется пытаться объять все это необъятное великолепие.

20



Под ногами хрустят обломки вспузырившейся серо-коричневой лавы, палит солнце, прохладно. Пелена облаков где-то там, внизу, и ты смотришь на все с высоты птичьего полета, а где-то там, вдали видно бесконечное пространство Атлантического океана. Уверен, такое запомнится каждому, кто хоть раз увидит, очень надолго.

21



13.45 Самое время взять  фотоаппарат в руки и снимать-снимать-снимать! Со смотровой площадки верхней станции канатной дороги открывается прекрасный вид на окрестности вулкана

22



С помощью объектива с фокусным расстоянием 800мм попытался сфотографировать дорогу, ведущую к вершине Тейде через лавовое поле. Ту самую, по которой добирались мы.

23



14.30. Ощутимо сложнее передвигаться. Воздух сильно разряжен, чувствуется пониженное содержание кислорода в сравнении с побережьем. Спешка в горах вообще дурное дело. Поэтому перемещаться лучше медленнее и периодически останавливаться, отдыхать и восстанавливать дыхание.

24



Все ходят очень осторожно и внимательно, уступая друг другу дорогу и приветливо улыбаясь.

25



От красоты здешних видов действительно можно зашататься!

26



Хочется забраться еще выше чтобы получше все рассмотреть.

27



Фото с лучезарным другом Артуром. В душе он 100% "сноубордер" поэтому нарядился именно так. Отсутствие снега на вершине Тейде ничуть не огорчило моего друга. Скорее наоборот, его забавляло то, что люди как-то странно на него смотрят.

28



Полезным девайсом из снаряжения Артура оказались его желтые очки. Если снимать через них, получаются вот такие интересные фотографии.

29



Друзья просили привезти немного лавовой породы, но брать ее здесь с недавнего времени не разрешают. Запрет этот скорее настоятельная просьба служб заповедника. Если каждый возьмет по куску с собой, то что тогда останется? Шучу, конечно же. А сделать фото никто не запрещает.

30



Делаем фото на память для потомков ну или как сейчас модно - "на аватарку", снова использую очки Артура. Только теперь сквозь них пропустили свет от заполняющей вспышки. В итоге получили такой вот солнечный, закатный желтый свет.

31



15.35. Спускаемся вниз. Ощущения, что мы вот-вот грохнемся в этой металлической банке вниз все равно присутствует, поэтому все слегка в напряжении.

15.45 Внизу, на стенде нас уже ожидал готовый снимок, который сделала навязчивая девушка-фотограф. По наивности своей можно подумать, что это подарок, который входит в стоимость билета на фуникулер, но так просто забрать свое фото не получится. Нравится - 5 евро и оно твое, не нравится - никто забирать его не заставляет.

32



Фото, естественно, за "спасибо" никто не отдал, да и фотографироваться на наш фотоаппарат категорически отказались. Ну и ладно.

33



16.00 Выезжаем обратно в направлении Puerto de Santiago.

34



По пути останавливаемся на одной из смотровых площадок парка Тейде чтобы еще раз полюбоваться этим минималистичным пейзажем.

35



Обратная дорога проходит чуть быстрее, все же спускаемся вниз. Но разогнаться все равно не удается из-за постоянно встречающихся поворотов.

36



Бесстрашные тут только местные мотоциклисты. Они видимо и не бьются, и падения камней сверху - тоже пустяки. Они ведь в шлеме.

37



38



Перекресток небольшого городка. Нам налево, в направлении Puerto de Santiago по дороге TF454.

39



17.20. Вернулись в наши апартаменты. Можно минут 5 отдохнуть.

40



За день все проголодались, поэтому решено было  сходить в какой-нибудь уютный ресторан и перекусить. Фото по дороге.

41



Одной из особенностей города Puerto de Santiago, привлекающей сюда туристов, является наличие пляжей с непривычным черным песком. На самом деле при ближайшем рассмотрении песок этот темно-серый, а такой цвет имеет благодаря своему вулканическому происхождению.

42



Потрясающие виды. Можно посидеть, полюбоваться на океан и погреться в лучах уже садящегося солнышка.

43



17.25. Ресторан искать долго не стали. Выбрали уже проверенный, надежный и так полюбившийся нам за эти дни - "Casa Pedro".

44



На закате оттуда открывается прекрасный вид на океан и прибрежные строения.

45



К тому же есть меню на различных языках, в том числе и на русском.

46



Конечно же невозможно не сказать несколько слов о канарской кухне. Неудивительным для многих, я думаю, окажется то, что в ней множество блюд из рыбы и всевозможных моллюсков.  Ими щедро делится Атлантический океан, окружающий остров со всех сторон. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Очень популярны блюда из трески, сардин, карпа и камбалы.

47



48



49



Хрустящий поджаренный хлебушек, натертый чесноком и посыпанный зеленью

50



Много общего у канарской кухни с  кухней Испании. Например, "паэлья" - смесь риса с морепродуктами, курицей  и мясом, сдобренная зеленью и лимонным соком.

51



Ну и конечно же неповторимые местные соусы "мохо". Нам подавали красный и зеленый. Соусы различается по цвету в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав: кориандр (mojo verde) или перец (mojo rojo). В "мохо" непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В Канарскую кухню этот соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, Венесуэлы и Пуэрто Рико. Подаются соусы в небольших плошках и обязательно с хлебом.

52



Перед отъездом я купил подобные соусы в одном из супермаркетов, но это далеко не те соусы, что мы попробовали в ресторане. Слишком много в них было уксуса.

Многие блюда подаются с сморщенными "papas arrugadas"  - это картофель, сваренный "в мундире" в очень соленой воде. Причем варится картофель до тех пор, пока вода не испарится и соль не останется на его кожуре.

53



Как же тут не будешь улыбаться от такого гастрономического праздника?

54



А тем временем солнышко садится за горизонт. Точнее, за находящийся недалеко от нас  "волшебный остров"  La Gomera.

55


Наш счет...

56



...и аперитивчик с мятной конфетой на дорожку

57



18.50. Небольшая прогулка после прекрасного ужина. Город в это время будто бы вымирает.

58



По пути заглянул в “Музей Рыбака”. Тут можно не только посмотреть, но и купить.

59



60



Неплохой сувенир для друзей и в принципе не так дорого. Берем!

61



19.10 Затариваемся в одном из супермаркетов на завтрак.

62


Ну и на сон грядущий - местное пиво San Miguel по цене 1,69 евро за 1 литр. Не чешское, конечно, но пить можно. Сказать, что это лучшее пиво, которое я пробовал - нет, но если уж мы в Испании, то надо испанское и употреблять. Чтоб было с чем сравнивать.

63



19.20 Расплачиваюсь на кассе.

64



Такой вот скромный набор

65



66



20.30 Уже ставшее традицией за эти 3 дня на Тенерифе вечернее купание в бассейне наших апартаментов. Мне нравится, что такая идея здесь ни приходит никому в голову. Днем тут с трудом сыщешь пустой лежак, а сейчас - тихо и никого нет. Можно спокойно поплавать перед сном.

67



Вода не скажу что прям летне-теплая, но если прыгнуть да с разбегу, то куда тут денешься - плывешь!

68


21.00. Душ.

21.30. Отбой. Завтра предстоит утренняя предсвадебная фотосъемка  очаровательной пары моих друзей Яны и Артура. Выезжаем еще до рассвета, но это уже совсем другая история...

Испания, Тенерифе, зима, остров

Previous post Next post
Up