В 1692-1695 годах большую известность в Индийском океане приобрел американский пират Томас Тью. В 1691 году он прибыл на Бермуды, желая купить долю в шлюпе «Амити», который являлся собственностью самых влиятельных людей колонии. Сделка состоялась, и Тью был назначен капитаном этого судна. Бермудский губернатор выдал Тью и его компаньону Джорджу Дью[1] каперские грамоты, в силу которых они должны были атаковать французскую работорговую факторию, находившуюся на острове Горé (у берегов Западной Африки). Оба судна покинули Бермуды вместе, но в открытом море попали в шторм и разлучились. Отказавшись от попытки штурмовать Горé, Тью отправился в Красное море, где встретил шесть арабских судов. Они шли из Индии в Джидду - порт Мекки. Пираты атаковали самый большой корабль, на борту которого, помимо паломников, находилось триста солдат. После абордажной схватки приз был взят. На долю каждого участника экспедиции пришлось по 3000 ф. ст. Ободренный столь крупным успехом, Тью отправился на поиски остальных пяти судов, но его квартирмейстер с помощью своих дружков вынудил капитана покинуть воды Аравии и идти на Мадагаскар. Здесь квартирмейстер и еще двадцать четыре члена экипажа решили остаться на поселении, а Тью с остальными вернулся в Северную Америку.
Выгодно распродав свою добычу в Новой Англии, капитан Тью в ноябре 1694 года вышел в море из Ньюпорта (Род-Айленд). Хотя был пущен слух, будто его шлюп идет на Багамские острова, в действительности путь его лежал в Индийский океан. По данным инспектора таможен Эдварда Рэндолфа, вслед за Томасом Тью на Восток подались еще три пиратских судна из Новой Англии. Во время плавания Тью объединился со шлюпом бостонского пирата Томаса Уэйка и бригантиной «Пёрл», которой командовал Уильям Мэйс из Род-Айленда. Вместе с ними он подошел к острову Перим - пиратскому гнезду в Баб-эль-Мандебском проливе. Там им повстречались еще три пиратских судна: 46-пушечный фрегат «Фэнси» под командованием Генри Эвери, судно «Долфин» капитана Ричарда Вэнта из Делавэра и шлюп «Портсмут эдвенчер» капитана Джозефа Фэро из Род-Айленда. В июне 1695 года пираты начали выслеживать торговую флотилию Великого Могола, вышедшую из порта Моха и состоявшую из 25 судов, но неделю спустя под покровом ночной темноты индийской флотилии удалось проскочить мимо них. Эвери, заметив на горизонте паруса нескольких судов, вместе с Мэйсом бросился за ними в погоню. «Амити» не мог идти так быстро и в деле не участвовал. Первый приз, взятый Эвери недалеко от порта Диу, имел на борту 60 тыс. ф. ст. в золоте и серебре. Вскоре Эвери и Мэйс атаковали 62-пушечный корабль «Ганг-и-савай» и через два часа взяли его на абордаж. На этот раз добыча составила 180 тыс. ф. ст. Что касается Тью, то он спустя несколько дней атаковал индийское судно «Фатих Мухаммед». Бой был жарким, но удача отвернулась от пиратов-янки. Чарлз Джонсон писал: «Во время сражения ядро угодило в живот Тью, который удерживал свои кишки какое-то время; когда же он упал, это вселило такой ужас в его людей, что они готовы были сдаться без сопротивления».
[1] Джордж Дью был известным флибустьером, прославившимся своими рейдами на тихоокеанских берегах Испанской Америки в 80-е годы XVII века.