Мрачные годы средневековой Руси, показанные в кинофильме " Страсти по Анадрею" ( или Андрей Рублев), угнетают. Эти сцены из фильма, возможно, в них заключатся ощущение советского застойнго времени, которое трансформировалось в черо-белое прошлое, настоящее для Андрея Тарковского - времена советской бездуховности и подавления - они переданы через изображение далекого ужасного прошлого. Почему так? А если посмотреть все творчество Тарковского, то с трудом вспомнишь моменты, когда зритель смется. И вообще, когда герои фильмов сеются ( разве что эпизод с татарами, кормящими обак и безумной деушкой в Рублве). Довольно грустные фильмы..
Поездка в Суздаль хотелось побывать возле памятника 85-летия режиссера, Ну и по возможости в основых достопримечательностях ( церквах и монастырях). Успели увидеть только Спасо-Ефимиев монастырь. Как раз там, напротив стен, и начинал снимать Тарковский фильм о Рублеве, а больше о Руси 15 века.
Тяжело ездить в ноябре.Хотя и день подобрали не холодный ( было +13 гр), но все равно темнеет рано, уже в начале пятого. А дороги забиты машинами. И вечные ремнты и реконструкции на шоссее. Всего проехали окло 540 км. Туда добирались по бывей Владимирке, ныне Горьковское шоссе, обратно - Ярославке. В Москве были только в половине одиннадцатого. Шел проливной дождь.
Памятник создателям фильма "Страсти по Андрею", среди которых Андрей Тарковсий, Анатолий Солоницын и Николай Бурляев.
Фрески в Спасо - Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря
На территории архитектурно-музейного комплекса монастыря
Часть экспозиции тюремного корпуса рассказывает о немецких военнопленных.
В музее восковых фигур, рядом с Торговыми рядами. Георгий Вицин в фильме "Женидьба Бальзаминова". Несколько сцен этого фильма снимались в Суздале. В частности танец Вицина на Торговой пощади, чаепитие Мордюковой на фоне кремля, сцены снов Бальзаминова во дворе Архирейскиих палат и другие.