Jan 15, 2018 15:42
Замок Мальборк
Это еще одна ключевая точка путешествия. Считается самым большим в мире кирпичным замком. К сожалению английской авиацией и советской артиллерией во время войны был сильно разрушен, но теперь силами польских реставраторов восстановлен в прежнем виде.
Остановились в отеле EdMar. Отличное место для осмотра замка, поскольку расположен в 10 минутах ходьбы от замка. Хороший Wi Fi. Бесплатная парковка перед входом. Найти легко - двухэтажное здание стоит почти на дороге. Яркая вывеска. Номер просторный, холодильник, телевизор, стол. Номер дали с тремя кроватями. Минеральная вода в качестве респекта.
В номере нет чайника, в доме нет лифта, пришлось тащить вещи по лестнице. Завтрак скромный. ( Для нас это не имело принципиального значения). Рядом довольно напряженная дорога. Впрочем это не мешало сну.
Мальборк - небольшой польский городишко, прежде был в Пруссии, еще раньше - столица Тевтонского ордена. Назывался тогда Мариенбургом. Поэтому на алтарной части храма 8-ми метровая фигура святой Марии.
Неприятный инцидент произошел утром при приготовлении чая. В результате по нерасторопности рука облитая кипятком и поиск на улицах аптек, которых по сравнению с Москвой и городами Европы очень мало, чтобы купить что-нибудь от ожога.
SOLAR PALACE hotel. Мазурские озера.
Мронгово, пожалуй одной их живописнейших мест нашей поездки. Случайно выбрали это место, руководствуясь тем, чтобы было недалеко ехать до «Вальфшанце» . Всего в этих местах находится более 2 тысяч озер, соединенных 12 каналами, 8 реками и тремя шлюзами.
Это место называется Мазурское поозерье, прежде являлось частью Пруссии. Озёра окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками.
Край Мазурских озер сосредоточен вокруг крупнейшего в Польше озера Снярдвы, Мамры и Негоцин. Крупнейшие каналы: Мазурский канал, Эльблонгский канал - в наших планах. Построен почти 200 лет назад, прусским инженером.
Отель находится на берегу озера, немного было видно из окна. Вдоль него удобная для прогулок дорожка. Ресторан тоже с видом на озеро. Утром в коридоре нашего отеля начали что-то сверлить или долбить. Вечером девушка на ресепшене сообщила, что в зимнее время вечером в 22 чса дверь в отель запирается. Так что постарайтесь не опаздывать.
Парковка бесплатная, перед входом в отель. Для недельного отдыха номер тесноват. На одну или две ночи - вполне. Предлагается еще посещение бассейна. Но у нас было мало времени.
Загадки «Вольфшанце».
Немногим более получаса потребовалось, чтобы добраться до исторического места - «Вольфшанце». ( Проехали город Кентшин. Думал, незаметная деревенька из советских блоков, на на самом деле историческое место: в центре мощный замок и собор. ) Посещение этого музея стало еще одним шагом по гитлеровским местам Европы. Прежде эта территория находилась в Восточной Пруссии. Теперь принадлежит Польше. Только ради развития туризма там организован музей, поскольку людям любознательным интересно и на водопад посмотреть и на башню подняться и в бетонный бункер слазить.
На парковке перед комплексом мы встретили местного историка, автора книг о «Волчьем Логове» и путеводителя - Чеслава Пуцято. Порадовались. Прежде я читал в интернете, что он водит экскурсии.. Переговорив с гидом мы отправились по маршруту по полуразрушенным объектам в лесу. Деревья живые свидетели тех событий.
Нагромождение огромных бетонных глыб- это в основном все что осталось от штаб-квартиры А. Гитлера " Вольфшанце". Мрачные груды искореженного бетона, когда-то были комфортными бункерами. Для непосвященный может узнать, что это имеет отношение к Третьему Рейху только от гида. Акцент экспозиции ставится на попытке покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Единственное место - помещение, где оно было совершено, - отмечено памятными знаками. Там среди покрывшихся плесенью и мхом камней - два мемориала, которые посвящены, как говориться в подписи, борцам с нацистским режимом.
В целом из этих кусков бетон и мрачных серых бараков (не взорванных в 1945 году) сейчас пытаются сделать популярный туристический аттракцион. Реклама на баннерах, парковка, экскурсоводы, даже небольшая гостиница. Наверно будет магазин и парк развлечений с чертовым колесом и катанием на лодках.
Вызывает недоумение, что местоположение штаб-квартиры было известно союзникам, но на неё не было произведено ни одного авиационного налета. Линия фронта находилась некоторое время на расстоянии 140 км, но советское командование тоже не предпринимало никаких попыток высадить десант и завладеть комплексом, а возможно и захватить его обитателей.
Может быть они понимали, что атака на комплекс не принесет ничего кроме потерь, поскольку ни Гитлера, но других деятелей там не найти?
Возможно постройка бункеров с толщиной потолка более восьми метров, и толщиной стен по несколько метров, на случай прямого попадания многотонной авиабомбы, была осуществлена как отвлекающий для самолетов и десантов маневр. И Гитлер заезжал туда и проводил совещания, чтобы дезинформировать противника. А постоянно находился совсем в другом месте.
Известно также о договоренности между разведками союзных держав о прекращении попыток покушения на Гитлера, поскольку по мнению политического руководства стран альянса устранение Гитлера приведет к мирным переговорам и прекращению войны, они же ставили своей целью разгром армии Германии, захват ее материальных ресурсов, и в конечном счете: устранение политического и экономического конкурента.
На территории осталось еще много заброшенных бетонных построек, бывших казарм, складов, ангаров, гаражей, технических лабораторий связи, сейчас которые не представляют практического интереса. Достаточно беглого осмотра.
Красивая прямая дорога шла строго на юго-запад, по обочинам она обсажена вековыми липами, наверно во времена существования Восточной Пруссии. Солнце клонилось к горизонту, до границы оставалось еще более 150 километров. Чтобы купить продукты и поужинать заехали в Августов. Но только потеряли время, город нас разочаровал. Закрытые рестораны, а те магазины, что работали были небогаты ассортиментом. Стало холодать. Сбились с дороги.
Вернувшись на трассу заметили, что прибавилось фур, а легковых машин стало меньше. И чем ближе становилась граница тем безлюднее были селения. В одном из таких спящих городков мы остановились, чтобы перекусить. Припарковались на центральной площади перед костелом. Храм был освещен, шпили уходили ввысь в темноту. Ни души. Только по сквозному шоссе неслись не сбавляя скорости вереницы многотонных трейлеров.
ГРОДНО. Гостиница Симашко.
В центре, напротив вещевого рынка. Загазованность. Попрошайки а улице. Стихийные торговцы. Их гоняют менты. Магазин «Спартак» - там нужно покупать шоколадные конфеты.
Сейчас мы уже в Белоруссии в г. Орша, что почти на границе с Россией. Здесь холодно, мороз, но снега нет, что создает хорошие условия для езды. Вчера перешли границу. Это всегда некоторое волнение, небольшой стресс. Перед КПП со стороны Польши выстроилась очередь километра в два исключительно из машин белорусов. Они возят через границу сигареты бензин и спиртное. Продают это в Польше, на вырученные деньги покупают продукты, которыми потом несколько дней торгуют на своих мелких провинциальных рыночках. Картина печальная, нищета.
Для нас самое неприятное, что не знаешь сколько простоишь в этой очереди среди людей, которые находятся здесь, чтобы жить и выжить. На этот раз потратили четыре с лишним часа. Неоднократно к нам подходили поляки, которые по-русски предлагали место в очереди за 40 Евро. Вероятно, рассчитывали на московские номера. На сделку с спекулянтами мы не пошли. Не думаю, что, если бы нас поставили за несколько машин перед шлагбаумом, мы прошли границу значительно быстрее. Больше времени тратится на осмотр польскими таможенниками, потом белорусскими.
Приехали в Гродно в два ночи. В отеле нас встретил приветливый молодой спортивный охранник в качестве портье . это показалось несколько необычно после Европы, где на таких должностях обычно студентки , но это и так привычно для нашего постсоветского уклада. Номер дали вполне удовлетворительный, никаких замечаний. Уставшие и счастливые мы выпили Мозельского рислинга и легли спать.
Гродно,
Мронгово,
Вольфшанце,
Мальборк,
Мазурские озера