О стиле нормкор я писала в апрельском слове редактора в Fashion Collection я писала о стиле нормкорм, но 1400 знаком формата "слова" показалось мне мало - пишу более подробно о стиле без стиля здесь.
Модный плюрализм нового сезона представляет собой сложную джазовую композицию, в которой каждая тема имеет свое определенное место и право на существование. В этом многозвучии притаился чистый, словно белый лист, стиль нормкор, пропагандирующий свободу от стилей и влияний трендов. Никаких ненужных аксессуаров, ни мысли об украшательстве, только толстовка или футболка без принта, джинсы прямого кроя и рюкзак. Анонимный дизайн, отсутствие образа. У романтиков нового времени слишком сложный и богатый внутренний мир, чтобы пытаться выразить его посредством скоротечной моды.
Вы спросите, почему нормкор назван стилем и чем он отличается от базового гардероба. А вспомните увещевания стилистов о том, как добавлять детали, аксессуары, "цветовые пятна" в базовый гардероб. Тысячи видео-инструкций о том, как повязать один платок разными способами. А бурное развитие брендов аксессуаров и украшений в последние 7-10 лет? Модным и правильным мы считали разбавлять базовые вещи модными и добавлять акценты в виде браслетов, колье, ярких сумок и туфель, в конце-концов.
Нормкору это вовсе ни к чему. Оксюморон по своей сути, этот стиль претендует на то, что ни на что не претендует. Но даже такое антимодное направление не лишено актуальной окраски по причине новизны - разумеется, не образа, но концепции. Как и многие другие вещи и понятия эпохи пост-постмодернизма, нормкор интересен не столько сам по себе, сколько интересна его мифология, которая оформилась завидно быстро.
Что интересно, нормкор случился именно сейчас, а не во время финансового кризиса 2008-09 годов. Тогда бренды обратились к своим ДНК, сделали упор на базовые линии и линии аксессуаров, облик мировой модной общественности сталь чуть аскетичным, но до такого безликого стиля дело не дошло.
Возможно, критичный момент пресыщенности модой настал именно сейчас. Перепроизводство товаров модного потребления, хаос недель моды, коллекций от круизных до кутюрных, первых-вторых-десятых линий, подделок и копий, блогеров, журнальчиков и журналов о моде... Можно, конечно, рассмотреть в истории с нормкором след руки великого и ужасного маркетинга, который додумался до изобретения этого велосипеда. Но с другой стороны - едва ли такой базовой и не склонный к переменам стиль может быть коммерчески выгодным. Переключать модный тумблерок каждые три месяца - вот что выгодно.
С другой стороны - нормкор сам по себе не новинка, а скорее привет из моды девяностых, ставших последним десятилетием, в котором преобладал определенный стиль. Голубые джинсы с высокой талией, безразмерные пальто, брючные костюмы, свитшоты.
Вайнона Райдер, икона стиля 90-х
Редакторы моды скептично смотрят на нормкор, не без иронии подмечая, что теперь у стиля Стива Джобса (и стиля американских туристов в Европе) есть название. А теоретики задаются вопросом: настолько ли мы устали от моды, чтобы перейти к униформе?
Что такое на самом деле нормкор - очередная уловка или правильная альтернатива модной переменчивости, сошедшей с катушек, - вопрос времени. А пока каждый может решать сам, следовать заповедям новой модной религии или рефлексировать на тему золотых десятилетий моды, выбирать платье с поп-арт принтом или «бланковые» вещи, надевать кутюрные платья с кроссовками или придерживаться элегантных решений. Границы открыты, грани стерты, весна предлагает сделать свой модный выбор.