Легкий миндально-ванильной мусс обвалакивает начинку из голубики, а в песочном тесте скрывается сочная, хрустящая кисло-сладкая летняя слива! Очень вкусно!
Ох, давно ничего не выставляла...Готовила, но не фоткала...Как-то времени не было...
А теперь Гос сдан на отлично, можно что-нибудь сделать, к сожалению не в очень аккуратном виде - с глазурью получилась фигня лучше бы не глазировала, ведь делала для своих и поаккуратнее бы вышло, но вкус божественен!
Слива очень сочетается с миндалем, напоминает франжипан со сливой но в более легкой и нежной версии, голубика как аккомпанемент освежает точно также как и эта хрустящая и сладкая слива!
Тарт слива-миндаль-голубика
Тесто - основа тарта
Компоте с хрустящей сливой
Миндально-ванильный мусс на заварном креме
Конфи с голубикой
Зеркальная глазурь
Песочная основа у меня была разная - конкретно на фото на ц/з муке и с творожной массой, еще делала песочку - рецепт напишу-мне очень понравился!
Основа на ц/з муке
200 г ц/з муки
50 г сливочного масла
1/2 пачки творожной массы
пара ложек холодной воды
1 ч.л. какао - опционально
Холодное масло и творог положить в комбайн, добавить муку и какао. Какао я добавляю для того, чтобы скрыть горчинку муки, до и со сливой очень хорошо сочетается.Порубить в крошку. Добавлять по ложке холодную воду, пока тесто не превратится в шар. Убрать в холодильник на ночь. Выпекать в разогретой духовке 180 С 8-14 мин.
Песочная основа
200 г муки в/с
100 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахарной пудры
Холодное сливочное масло с мукой и пудрой сложить в комбайн, порубить в крошку. Добавить яйцо. Сформировать шар. Убрать в холодильник на ночь.
Компоте хрустящая слива
350 г сливы
5 г желатина
50 г сахара
80 г воды
Желатин замочить. Сливу нарезать размером с ноготь. Сахар растопить в воде, добавить половину сливы, нагреть смесь, распустить желатин. добавить оставшуюся сливу, перемешать. Оставить при комнатной температуре. Выложить остывшую сливу в основу тарта.
Конфи из голубики
120 г голубики
40 г воды
3 г желатина
30 г сахара
Сделать все точно так же как выше, только голубику не резать. У меня лесная - мелкая. Разлить по формочкам начинкам - полусферы или сферы.
Мусс миндально-ванильный
200 г заварного крема* (весь)
60 г миндальной пасты
5 г желатина
320 г сливок 33%
*Заварной крем
166 г сливок 10% (можно взять 15-20, можно молоко, но естественно вкус будет другой)
2 желтка
40 г сахара
13 г кукурузного крахмала
семена стручка ванили
Желатин замочить. Желтки взбить с сахаром до образования густого крема. Подмешать крахмал. Разогреть сливки, добавить ваниль, довести почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь, интенсивного размешивая. Вернуть смесь на плиту. Варить до загустения. Распустить желатин, добавить пасту ореха и перемешать. Накрыть вконтакт пленкой и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывший крем взбить миксером, сливки тоже взбить. Поэтапно добавлять сливки в крем. Мусс получается довольно густой, поэтому, чтобы не было полостей при сложной форме мусса, лучше заполнять из кондитерского мешка.
Сборка
Заполняем муссом, вставляем голубику. Убираем в морозильник на ночь. Мусс глазируем и ставим на тарт!