Пирог со скумбрией и тестом фило

Apr 16, 2018 15:56


Лучшее, что можно сделать с "этой рыбой"! Так все окрестили этот пирог!

И правда, скумбрия здесь королева и с другой рыбой будет уже не то)



Как же хорошо получилось! Все составляющие отлично дополняют ее во вкусе!
Приятно похрустывает тесто, бекон дает аромат, порей дает приятную сладость, а молодая картошечка со сливочками объединяет это все в одном потрясающем пироге!
Отправляю на ФМ "Нечто новенькое" к paprika_andlife - скумбрия новая рыбка,  которая, думаю, отлично войдет в наш семейный рацион и дополнит ставшие любыми лосось, сельдь, палтус и треску)




Честно говоря, со скумбрией, как ингридиентом для своих кулинарных фантазий я познакомилась недавно, всегда она была у нас на столе "в охотку" зимой, когда хотелось копчененького! Ну или к молодой картошке с маслом и укропом...ммм...
Смешно конечно получилось первый раз, думая, что скумбрия и макрель одно и то же (не пробовав, готовить что-либо из этих рыб), я купила 6 жирненьких замороженных рыбок. Разделала, что-то где-то вычитала и оставила мариноваться!
Тогда я ждала гостей и мне очень понравилась идея бекон+скумбрия от pratina, с ее различными вариантами запекания, я же сделала, просто рулетики в беконе под сыром! Гости очень были довольны)
Но вы просто не представляете, как я была удивлена попробовав сама!!!! Этот вкус....я не ожидала... вкус скумбрии копченой, но и вроде не копченой... Еще никогда Штирлиц не был так близко к провалу))) Обычно для гостей котовлю проверенное. Хорошо, что гости попались, кто рыбу любит! Но, а мне понравилось) именно этот вкус! Видимо либо любишь либо нет)
Мама же, попробовав тоже ее первый раз в таком виде очень оценила сочетание скумбрия+бекон, к привкусу рыбы осталась равнодушной, но попробовав этот пирог, еще не доев свой кусок, спросила есть ли еще рыба на второй пирог!!!
Значит, готовить всем! Любите-не любите, от такого пирога сложного отказаться!!!

Маринованная скумбрия ( для последущего запекания)

Как сделать так, чтобы запах был минимальным и ненавязчивым?

Разделать скумбрию на филе. Как хорошо, что не надо очищать от кожи! Просто отрубаем голову и хвост, вытаскиваем плавники, и убираем хребет с ребрами (насчет мелких костей я не парюсь, маленьких детей нет, мелкие косточки отлично готовятся и их не чувствуешь вообще).
В стакан наливаем обычной воды и добавляем ложку уксуса, заливаем рыбу на 5-7 минут, сливаем жидкость.
На 3 рыбки - 6 филешек, я сыплю полложки сахара и отдуши специй: паприка острая и сладкая, тимьян, для рыбы, чеснок, смесь перцев. Обливаю все это соевым соусом (он соленый, поэтому от дополнительной соли воздерживаюсь), натереть немного филешки, и оставить на минимум сутки ( я как-то хранила 4 до готовки - все отлично).

Пирог со скумбрией и тестом фило (D=22 см, 6 кусоков)

2 рыбки скумбрии (600-700 г) беру уже сутки промаринованную
6 ломтиков с/к бекона
1 клубень молодой картошки (150-200 г)
150 г зеленой части порея (любая зелень, на ваше усмотрение)
200 г сливок/сметаны
1 яйцо
6 листов теста фило
жир для смазки теста (у меня смалец, подойдет любое масло)

Порей немного потушить до мягкости, добававить паприку сладкую и чеснок гранулированный. Картофель отварить (я на пару) до полуготовности (в серединке еще не дошел), остывший нарезать на крупные кусочки 1х1 см. Бекон нарезать поперек с шагом 1 см, на сковороде без масла приготовить бекон до золотичного, как на яичницу, добавить картофель, его тоже пару минуток подзолотить, чтобы вкусы перемешались. Рыбу режем такими же кусочками, в миске перемешиваем картошку, бекон и рыбу (без фанатизма). В другую миску разбиваем яйцо, взбить вилкой, добавить сливки, перемешать и порей, также перемешать.
Выкладываем листы фило, промазывая жиром каждый лист, выкладываем начинку, затем заливку. Заворачиваем листы теста фило на пирог.
Запекать в  разогретой до 180 С духовке 30-40 минут.

Пирог получается сочным! Скумбрия не теряет своих качеств и остается жирненькой!
Очень вкусно!

Авторский рецепт. Копирование только с указанием ссылки на блог.

бекон, порей, сливки, рыба, тесто фило, главное блюдо, скумбрия, картофель, горячее

Previous post Next post
Up