Муссовый торт "Весенний сюрприз"

Mar 08, 2018 20:41

Поздравляю всех дам с праздником!
Желаю всем счастья и здоровья! Пусть всегда мы будем окружены взаимной любовью и заботой!


Тортик я приготовила как раз к празднику! Так много разных вкусов, которые напоминают нам о приближении теплых дней весны и лета! И в то же время они сочетаются в этим торте!
Что же у меня внутри?
- Крем брюле со сливочным сыром и лавандой
- Курд из черной смородины с кусочками сливы
- Комтопе из черной смородины (декор)
- Шоколадный бисквит без муки
- Мусс с белым шоколадом с клубникой на итальянской меренге

Честно говоря, я только потом поняла как много всего у меня здесь! Черная смородина и слива, лаванда, белый шоколад с клубникой и лаймом, нежный сливочный вкус и горький черный шоколад!
Но это так необычно и очень вкусно! Именно поэтому это сюрприз)


Крем брюле со сливочным сыром и лавандой
40 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
70 г сливок 33%
2 желтка
20 г сахара
1/2 ч.л. цветков лаванды

Сливочный сыр растереть с желтками, вылить немного сливок, перемешать до однородности, понемногу вливать, чтобы постоянно была однородность, добавить сахар, перемешать. Лучше не пользоваться венчиком, так как появятся нежелательные пузыри. Растертые в ступке цветы лаванды добавить в смесь, перемешать. Если не нравится присутствие лаванды, то можно предварительно ароматизировать сливки (довести до кипения с лавандой, оставить на 5 минут, процедить). Перелить смесь в кольцо 16 см, выпекать 7-9 минут в предварительно разогретой духовке до 160 С.
Дать остыть. Заморозить.

Курд из черной смородины с кусочками сливы
160 г пюре черной смородины
1 желток
1 ст. л. крахмала (с небольшой горкой)
40 г сахара
40 г сливочного масла
2  г желатина
20 г воды
35 г сливы порезанной небольшими кусочками

Замочить желатин. Желток растереть с крахмалом и сахаром, добавить пюре, нагреть до загустения, добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня и распустить желатин, пробить все блендером, чтобы получить эмульсию, добавить кусочки сливы. Дать немного остыть и вылить в то же кольцо 16 см. Заморозить. Из остатков курда кстати сделала и декор, тот что в глазури сверху.

Шоколадный бисквит без муки
20 г сливочного масла
42 г горького шоколада
1 желток
1 белок
20 г сахара
25 г крахмала

Растопить шоколад и сливочное масло, дать немного остыть, додавить желток, перемешать. Белок взбиваем, подсыпаем сахар, получая пики на границы твердых и мягких. Подсыпаем крахмал, также немного взбивая. Выливаем шоколадную смесь, перемешивая спатулой до однородности.  Разровнять по бумаге для выпечки примерно на круг 18-19 см, высотой около 8 мм. Выпекать в разогретой духовке 180 С 12-14 минут. Готовый убрать в пленку в холодильник.

Компоте из черной смородины
50 г пюре из черной смородины
25 г сахара
2 г желатина
17 г воды

Желатин замочить. Пюре с сахаром нагреть до растворения сахара, распусить желатин, пробить блендером. Вылить в форму (у меня спираль диаметр 14 см), заморозить.

Мусс с белым шоколадом с клубникой на итальянской меренге
60 г белого шоколада с клубникой (можно любой другой)
20 г молока
3 г желатина
21 г воды
15 г сока лайма
160 г сливок 33%
вся итальянская меренга:
1 белок
40 г сахара
25 г воды

Сделать итальянскую меренгу: взбить желток, выливать постепенно сироп (117-121 С), хорошо взбить. Желатин замочить. Шоколад с молоком растопить, распустить желатин, добавить сок лайма, пробить блендером для получения эмульсии. Сливки взбить. В меренгу постепенно подмешиваем шоколадную смесь, потом уже выливаем эту смесь поэтапно на взбитые сливки. Аккуратно все перемешиваем спатулой!


Сборка

У меня форма Eclipse Silikomart. Выложить немного мусса. Вставить и притопить начинку. вылить оставшийся мусс, также притопить корж (вырезанный 15 см). Заморозить. На следующий день торт полить глазурью (у меня какао-глазурь). Затем выложить компоте и курд (также политый глазурью). Готово!



Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог.

меренга, сливки, сладкое, курд, муссовый торт, черная смородина, лаванда, белый шоколад, мусс, горький шоколад, крем, шоколад, торт

Previous post Next post
Up