Поздравляю всех дам с праздником!
Желаю всем счастья и здоровья! Пусть всегда мы будем окружены взаимной любовью и заботой!
Тортик я приготовила как раз к празднику! Так много разных вкусов, которые напоминают нам о приближении теплых дней весны и лета! И в то же время они сочетаются в этим торте!
Что же у меня внутри?
- Крем брюле со сливочным сыром и лавандой
- Курд из черной смородины с кусочками сливы
- Комтопе из черной смородины (декор)
- Шоколадный бисквит без муки
- Мусс с белым шоколадом с клубникой на итальянской меренге
Честно говоря, я только потом поняла как много всего у меня здесь! Черная смородина и слива, лаванда, белый шоколад с клубникой и лаймом, нежный сливочный вкус и горький черный шоколад!
Но это так необычно и очень вкусно! Именно поэтому это сюрприз)
Крем брюле со сливочным сыром и лавандой
40 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
70 г сливок 33%
2 желтка
20 г сахара
1/2 ч.л. цветков лаванды
Сливочный сыр растереть с желтками, вылить немного сливок, перемешать до однородности, понемногу вливать, чтобы постоянно была однородность, добавить сахар, перемешать. Лучше не пользоваться венчиком, так как появятся нежелательные пузыри. Растертые в ступке цветы лаванды добавить в смесь, перемешать. Если не нравится присутствие лаванды, то можно предварительно ароматизировать сливки (довести до кипения с лавандой, оставить на 5 минут, процедить). Перелить смесь в кольцо 16 см, выпекать 7-9 минут в предварительно разогретой духовке до 160 С.
Дать остыть. Заморозить.
Курд из черной смородины с кусочками сливы
160 г пюре черной смородины
1 желток
1 ст. л. крахмала (с небольшой горкой)
40 г сахара
40 г сливочного масла
2 г желатина
20 г воды
35 г сливы порезанной небольшими кусочками
Замочить желатин. Желток растереть с крахмалом и сахаром, добавить пюре, нагреть до загустения, добавить сливочное масло, перемешать. Снять с огня и распустить желатин, пробить все блендером, чтобы получить эмульсию, добавить кусочки сливы. Дать немного остыть и вылить в то же кольцо 16 см. Заморозить. Из остатков курда кстати сделала и декор, тот что в глазури сверху.
Шоколадный бисквит без муки
20 г сливочного масла
42 г горького шоколада
1 желток
1 белок
20 г сахара
25 г крахмала
Растопить шоколад и сливочное масло, дать немного остыть, додавить желток, перемешать. Белок взбиваем, подсыпаем сахар, получая пики на границы твердых и мягких. Подсыпаем крахмал, также немного взбивая. Выливаем шоколадную смесь, перемешивая спатулой до однородности. Разровнять по бумаге для выпечки примерно на круг 18-19 см, высотой около 8 мм. Выпекать в разогретой духовке 180 С 12-14 минут. Готовый убрать в пленку в холодильник.
Компоте из черной смородины
50 г пюре из черной смородины
25 г сахара
2 г желатина
17 г воды
Желатин замочить. Пюре с сахаром нагреть до растворения сахара, распусить желатин, пробить блендером. Вылить в форму (у меня спираль диаметр 14 см), заморозить.
Мусс с белым шоколадом с клубникой на итальянской меренге
60 г белого шоколада с клубникой (можно любой другой)
20 г молока
3 г желатина
21 г воды
15 г сока лайма
160 г сливок 33%
вся итальянская меренга:
1 белок
40 г сахара
25 г воды
Сделать итальянскую меренгу: взбить желток, выливать постепенно сироп (117-121 С), хорошо взбить. Желатин замочить. Шоколад с молоком растопить, распустить желатин, добавить сок лайма, пробить блендером для получения эмульсии. Сливки взбить. В меренгу постепенно подмешиваем шоколадную смесь, потом уже выливаем эту смесь поэтапно на взбитые сливки. Аккуратно все перемешиваем спатулой!
Сборка
У меня форма Eclipse Silikomart. Выложить немного мусса. Вставить и притопить начинку. вылить оставшийся мусс, также притопить корж (вырезанный 15 см). Заморозить. На следующий день торт полить глазурью (у меня
какао-глазурь). Затем выложить компоте и курд (также политый глазурью). Готово!
Авторский рецепт. Копирование только со ссылкой на блог.