30 лет назад, 12 февраля 1982 года, в Англии, в Оксфорде, умер профессор Сергей Александрович Коновалов, историк, филолог, литературовед, один из основателей преподавания русского языка и изучения русской культуры в Англии. А самый первый свой вклад в русский язык будущий профессор внёс просто фактом своего рождения - в 1912 году его именем был назван посёлок для медперсонала больницы и служащих фабрики «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном» в селе Бонячки, будущей Вичуге. Правда имя это продержалось недолго, после революции Серёжино было переименовано в Первомайский посёлок.
1. Молодые годы
Сергей Коновалов родился 31 октября 1899 года в Москве, но крещён он был в Бонячках, будущей
Вичуге. Его отцом был
Александр Иванович Коновалов (1975-1949) - выдающийся предприниматель, благотворитель, видный политик и общественный деятель, строитель вичугской больницы, дворца культуры, «белой» церкви, здания яслей, бетонного корпуса фабрики, особняков для служащих.
Мать - Надежда Александровна Второва (1879-1959), родная сестра
Николая Второва (1866-1918), до революции крупнейшего предпринимателя России, «русского Моргана». Крестными Сергея Коновалова были дед по отцу Иван Александрович Коновалов (1850-1924) и бабушка по матери Клавдия Яковлевна Второва.
До революции Сергей Коновалов закончил
Катковский лицей в Москве - привилегированное учебное заведение с классическим образованием. В отличие от обычных гимназий в лицее были более обширные программы по древним языкам. Это обстоятельство, видимо, сыграло свою роль в будущем увлечении Коновалова русской историей 17-го века. Среди выпускников Катковского лицея, кроме ряда государственных и военных деятелей, есть такие выдающиеся личности как искусствовед И. Грабарь, музыковед К. Мазурин, художник А. Головин, историк и филолог Ю. Кулаковский, патриарх Алексий I. Ныне в здании бывшего лицея расположена Дипломатическая академия МИД России.
В 1918 году Коновалов эмигрировал с родителями во Францию (Париж). В 1919 уехал и Англию, стал учиться в
Оксфорде, в
Exeter College, который закончил в 1922 году с дипломом по экономике и политологии. Затем, возможно, три года служил в британской армии, а в 1925 году продолжил образование в Оксфордском университете. В 1927 году защитил степень бакалавра литературы (B. Litt.). Позднее Коновалов также получил степень магистра искусcтв (Master of Arts).
«Мы были с ним однокашниками по Оксфордскому университету, где он сначала занимался политической экономией, а потом перешел на русскую литературу. Вместе со мной Коновалов был одним из основателей англо -русского клуба в Оксфордском университете в 1920-х годах. Помню его прекрасный доклад там о выступлениях Маяковского в Москве в начале революции» (из воспоминаний
Глеба Струве, литературоведа)
2. Родство с Морозовыми
В начале 1922 года произошло важное событие для рода Коноваловых - он породнился со знаменитыми
Морозовыми, с их тверской ветвью, которая владела до революции крупнейшим текстильным предприятием в Твери. Последним владельцем фабрик «Товарищества Тверской мануфактуры» был
Иван Абрамович Морозов (1871-1921), один из самых выдающихся коллекционеров России. Его женой была бывшая певичка знаменитого московского ресторана «Яръ».
В 1903 году у них родилась единственная дочь Дося. На Евдокии Ивановне Морозовой и женился Сергей Коновалов. Это случилось в Париже: брак был зарегистрирован 20 января 1922 года в мэрии 16-го парижского района, а 25 января состоялось венчание в православном кафедральном соборе на улице Дарю.
10 декабря 1922 года в Германии, в Бонне, у молодых родился сын Иван. В конце 1937 года супруги развелись. Красавица Дося вышла за грузинского князя, а потом за дипломата Шарля Леска, а Сергей Коновалов долгое время был холостяком. Лишь в 1949 году он женился на польской еврейке Янине Рыжовой (Janina Ryzowa, она же Judith Ritoff), с которой и прожил оставшуюся жизнь.
Единственный сын Сергея Коновалова, Иван Сергеевич (Жан) Коновалов умер в 2002 г. У Жана был также единственный сын - Пётр Иванович Коновалов (Пьер Коновалофф), французский инженер, родившийся в 1953 г. Лишь после смерти отца он узнал о своём происхождении и о том, что он является единственным законным наследником фабрик, особняков, культурных сокровищ, конфискованных Советской властью у его прадедов Ивана Морозова и Александра Коновалова.
Пьер Коновалофф вступил в борьбу за права на коллекцию Ивана Морозова (а это более 500 произведений великих живописцев), картины из которой хранятся в России (в Эрмитаже, в Государственном музее искусств им. Пушкина) и США (в Метрополитене и в Йельском университете). Но история этой борьбы - отдельная тема, к которой мы обязательно вернёмся.
Продолжение следует