после вчерашнего обсуждения очень познавательной передачи "Осторожно, еда!" изучила содержимое холодильника. Итог:
Бензоат натрия, E211 (данное соединение может повреждать важную область ДНК в
митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК -
болезнь Паркинсона,
цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё - это связано с процессами старения) содержится в майонезе, кетчупе, филе сельди малосольной
Глутамат натрия, E621 (Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от
головной боли до
болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных
бронхиальной астмой,
синдром "китайского ресторана", разрушение
сетчатки глаза,
глаукому. Тем не менее, другие источники указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье) нашла практически во всех готовых специях (наборах специй).
Про стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы вообще молчу. Планирую отказаться от этих продуктов совсем и еще больше времени проводить в продуктовом магазине, тщательно изучая упаковку того, что нам впаривают.