математик не сомневается: Землю посещали представители иной цивилизации. Они оставили нам календарь. И включили туда свое послание. Но закодировали так, чтобы «увидеть» его и разобраться сумели лишь люди, достигшие определенной ступени развития. Время пришло. Многие дошедшие до нас древние рукописи повествуют о боге мудрости, известном под двумя именами - Тот и Гермес. Якобы перед своим возвращением на небеса он написал и тщательно спрятал некие "книги". На это указывают исследователи Г. Хэнкок и С. Файя в своей книге "Зеркало небес": бог Тот говорил: "О вы, священные книги, которые были смазаны средством вечности: оставайтесь нетленными в течение веков и будьте невидимыми и не обнаружимы для всех людей, которые станут ходить по равнинам этой земли до тех пор, пока Небеса, постарев, не породят организмов, достойных вас". Вальтер Скотт перевел этот отрывок на английский и дополнил свой перевод следующим объяснением термина "организмы": "Дословно - сложные существа, то есть люди, достойные того, чтобы читать книги Тота - Гермеса".
У человечества не было необходимых знаний и технологий для "прочтения" календаря. Но это не мешало хранить его. Мы даже не подозревали о том, что в ежегодно справляемых праздниках скрыт алгоритм, запоминаемый и воспроизводимый потомками. Благодаря незыблемости календаря, информация, заключенная в нем, становилась действительно нетленной, говорит ученый.
"В этом смысле меня поразила матрица "вечного календаря", обнаруженная на стене Софийского собора в Киеве. С ее помощью можно легко определить, как выглядел или будет выглядеть календарь на любой год, и узнать, к примеру, на какой день недели выпадет ваш день рождения через сто лет", - говорит ученый. Именно с этой древней таблицы на стене Софийского собора, датированной ХIII веком, Пахомов приступил к расшифровке криптограмм. Газета рассчитывает в следующих публикациях рассказать, что же за шифр раскрыл математик.
Профессиональный математик Владимир Пахомов окончил механико-математический факультет МГУ, работал в Объединенном институте ядерных исследований, служил офицером в Космических войсках СССР, работал заместителем директора Института физико-технических проблем.