Болгария континентальная.

Sep 26, 2014 16:07



Если спросить какие ассоциации у вас вызыват Болгария - 90% скажет о великолепных пляжах побрежья - Золотых песках и Солнечном береге . Почти никто не вспомнит о "континентальной " Болгарии с её горами и замками. Вот румынские замки с пресловутым Владом Дракулой у всех на слуху, а у Болгарии нет такой рекламной фишки. Замки и горы есть, а рекламы нет. Буду восполнять пробел.
Первой целью моего путешествия была Белоградчикская крепость, или как её называют сами болгары калето. Что бы добраться до неё с черноморского побережья надо сначала доехать до Софии, а потом поездом  до поселка Орешец, а уже из Орешеца до Белоградчика на такси. Из Солнечного Берега я выехал вечером на автобусе до Бургаса, там купил билет на ночной поезд Бургас - София (34 лева - около 17 евро). В Бургасе обнаружилось мое первое заблуждение насчет болгарского языка - если написанное по-болгарски понимаешь почти все, то устно изъясняться  с болгарами достаточно тяжело, и на слух болгарский как славянский язык воспринимается с трудом.  В курортных зонах это не так заметно - там весь персонал сносно говорит на русском.


Белоградчикская крепость.
Болгарские поезда - это отдельная тема, у меня за несколько дней, что я путешествовал по Болгарии, сложилось впечатление, что по расписанию они не ходят в принципе, и опоздания составляют от 20 минут до 3-х часов. Но об этом позже. Пока же в Бургасе я набегался по перрону, потому что нумеровать вагоны в БЖД не считают нужным.  Уже от проводника выяснилось, что мои билеты в сидячее отделение вагона, а спальное место он любезно предоставит мне за 10 лев.  Решив, что здоровый сон стоит этих 10 лев, в Софию я прибыл выспавшимся и бодрым, благо полки в болгарском поезде гораздо шире наших, но почему-то короче. Видимо среднестатистический  болгарин ниже среднестатистического россиянина или белоруса, но толще).


Белоградчикская крепость
В Софии я купил билет на влак (да, я уже знаю как по-болгарски будет поезд!)  до Орешеца. Тут меня ждал второй сюрприз болгарской коммуникации. Я, конечно, читал, что болгары киваю головой в знак отрицания и мотают из боку в бок когда соглашаются. Но когда на перроне на мой вопрос - «это влак до Видина?», мне отвечают «Да» и при этом активно так мотают головой, у меня произошел слом шаблонов. Я завис на пару секунд так, и уже собрался искать другой поезд, но вдруг вспомнил об этой причуде. Говорят, когда Болгария была под Османским владычеством, болгары так дурили турок, с тех пор и повелось.


Поезд до Орешеца идет долго и нудно, где-то после Монтаны вагон пустеет - основными соседями остаются многочисленные цыганские семейства, так что щелкать клювом настоятельно не рекомендую, в конечном  пункте можно остаться без вещей. Вообще северо-запад Болгарии - экономически депрессивный регион - тоска, разруха и запустение. Скрашивают впечатления только шикарные горные пейзажи за окном - поезд едет через заповедник Врачанские балканы.  Он несомненно стоит отдельного посещения, но, к сожалению, не в этот раз.


Итак, я в Орешеце - деревня деревней, но возле ж.д. станции уже дежурит такси - желтенькая шестерка - хитрый  таксист знает, что немногочисленные туристы в лице меня и местные в лице двух теток будут добираться до Белоградчикской крепости, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.  Давненько я не ездил на детище советского автопрома, но всего за 3,5 лева с носа мы преодолели 12 км серпантина. Пожилой таксист нормально владеет русским, жалуется на дорогой бензин и, кажется, ностальгирует по советским временам. Вообще это тенденция - болгары старшего возраста со скепсисом относятся ко вхождению в евросоюз, с их точки зрения Европа персонально им ничего не дала, только цены выросли, а зарплата осталась прежней, производство разрушено, на сельхозпродукцию в евросоюзе квоты.


Белоградчикская крепость не зря претендовала на попадание в список 7 новых чудес света. Удачно встроенная в скалы ещё в античные времена, она достраивалась турками и болгарами в средние века. С самого верха открываются шикарные виды на Белоградчик и скалы из красного песчаника. Осмотр крепости занимает 2 от силы 2,5 часа. Я планировал вернутся из Белоградчика в Софию на автобусе в 3 часа дня, но как оказалось интернет-источникам верить нельзя, автобус этот ходит только по выходным. Пришлось мне дожидаться обратного поезда Видин - София  в 18-40.


За это время я успел ещё два раза обойти вокруг крепости,  познакомиться с местным общепитом - его дешевизна привела меня в восторг. Судите сами - 2 порции шашлыка, картошка фри и пиво обошлись мне в 6 лев (это 3 евро). Пока  слонялся вокруг замка успел хорошо так накидаться болгарским пивом  и в поезд сел уже «тепленьким». И заснул от переизбытка впечатлений. Просыпаюсь  - час ночи, за окном темно. Думаю - проспал Софию (кстати болгары говорят Софья), оказалось еще 50 км не доехали. Хвала болгарским пунктуальным поездам. В Софии были в 2 часа ночи.


Софийский железнодорожный вокзал производит неизгладимое впечатлние на туриста - пустой и огромный (ночью в столицу Болгарии поезда почему-то не прибывают?). Возле вокзала когда-то, видимо, был торговый центр  - ну это когда много роллетов, сейчас эти помещения никто не снимает - и там настоящий бомж-отель, на полу лежат матрасы, в воздухе  стоит запах мочи, вокруг цыгане и прочие асоциальные элементы. С вокзала я ретировался в спешке и панике. Привокзальный таксист залупил 10 евро до хостела, который находиться в полутора километрах от вокзала. На это моя внутренняя жаба ответила протестом, и я решил прогуляться по столице пешком, благо с дороги сбиться было сложно - по бульвару Христо Ботева гугл-мапс вел меня прямо к цели. Болгарская столица продолжала удивлять, по количеству работниц секс-индустрии, навязчиво предлагающих свои услуги одинокому туристу, София не уступает какому-нибудь Таиланду.  Окончательно подкосила меня группа девиц возле клуба Sin City (воистину говорящее название). Возле него мне наперерез бросилась вульгарно накрашенная девица  с предложением сексуальных утех. Подойдя ближе я понял, что девушка эта совсем и не девушка, а столь популярная после последнего евровидения бородатая женщина. Обще количество так называемых Кончит доходило до шести  и вели они себя достаточно агрессивно, тянули за руки, а одна (или один?) даже пыталась схватить меня за яйца.  Насилу вырвался. Позже, рассказывая эту историю друзьям, они смеялись, что я не правильно мотал головой говоря нет, и меня, наверное, неправильно поняли, мол чувак сомневается, говорит нет, а хочет). Вывод - голову в Болгарии нужно держать на привязи.


Заночевал я в хостеле Мостел за 18 лев в общем номере. Спал чутко, снилась Кончита Вурст. Шучу).
Утром меня покормили завтраком (оказалось входит в стоимость ночлега), вручили карту Софии, и пожелали дальнейшего счастливого путешествия. Понравилось радушное отношение персонала на ресепшене. Администратор Георги все называл меня русским братом, я терпеливо поправлял - не русский, а белорусский. Но для болгар что русский, что белорусский, что украинский - всё одно.
Перед выездом на Рильские озера мне надо было поменять валюту на болгарские левы. До открытия банка с милым сердцу названием Бульбанк оставалось 15 минут. Пока я дожидался открытия банка, ко мне привязался местный меняла - предлагал поменять доллары и евро по самому выгодному курсу. Когда я готовился к путешествию по Болгарии где-то на интернет-форумах неоднократно сталкивался с информацией, что ни в коем случае нельзя менять деньги с рук, только в банке! Дело в том, что в Болгарии недавно была денежная реформа и деньги старого образца уже недействительны. Их то и пытаются впарить доверчивым туристам. Я вяло отмахивался от назойливого менялы, но тот проявлял настойчивость.  Ладно, говорю, долларов-евро нет, но есть российские рубли - будешь менять? Чувак насторожился, но жажда обуть доверчивого туриста превозмогла. Акт обмена мы скрепили рукопожатием. К открытию банка от него и след простыл. Наивный полагал, что разжился почти на 200 баксов. 280 лев я обменял на 7000 белорусских рублей (если кто не в курсе 7000 зайцев - это 70 центов).  Впрочем я был уверен, что меняю фантики на фантики. Каково же было мое удивление, когда в банке мне сказали, что из 280 лев только 100 - недействительные, а 180 вполне себе платежное средство. Итак +90 евро, можно ехать в горы)


До 7 рильских озер удобнее добираться автобусом. Из Софии автобус отправляется каждый час с автогара (автовокзала) Юг. Ехать нужно до города Дупница. Оттуда до Сапаревой Бани, дальше к подъемнику пешком или на такси. Такси стоит 16 лев, подъемник ещё 10. Но ведь я могу себе это позволить. Храни Бог наивных болгарских менял. Подъемник доставит вас к хиже Рильские озера. Это здоровенная турбаза в 3 этажа. Там можно и поесть и переночевать. Особенно поразил меня ресторан или столовая(не знаю как правильнее). Для меня, выросшего в Беларуси как наследнице советских традиций в худшем их проявлении, болгарский сервис стал откровением. Представте, захожу в столовую, на всю турбазу жильцов  человек 5. В столовой вообще никого. Читаю меню, спрашиваю, воспитанный советским сервисом,  -  что из этого всего есть. Мне отвечают - есть всё! что готовить? Шок!! У нас, если бы в такого рода заведении было бы 5 человек - повесили бы табличку закрыто на переучет и не парились. Кстати о болгарской кухне - огромные порции, всё очень вкусно, за 2 недели в Болгарии я поправился на 3 кило.


Хижа Рильские озера
Дальше пешком к озерам. Все они имеют ледниковое происхождение. Самое нижнее - озеро Дольното. Затем по возрастанию - Рыбното (Рыбное), Трилистника, Близнака (Близнец), Быбрека (по форме в виде Почки), Окото (Глаз) и Слезата (типа чистое как слеза). Наверху холодно и сильный ветер.  Даже в июне ещё лежит снег. Красота неописуемая. Это надо просто видеть своими глазами.


оз. Близнака, Трилистник, Рыбното и Долното



7 рильских озер



Дельта ручья, впадающего в озеро Близнака



Озеро Бырбека



Озеро Близнака и пик Харамията



Вернулся в хижу. Кровать в общей комнате стоит 22 лева. Ночевал я в общей комнате один. Утром ещё один подъем в горы и возвращение в Софию. Да простят мне её жители, днем София так же уныла, как и ночью. Кроме собора Александра Невского смотреть там нечего.  Вечером на поезд до Бургаса и на пляж. Загорать.

Больше фоток тут
Previous post Next post
Up