Дивлюсь я на небо та думку гадаю:
Заліз на Говерлу, як злісти не знаю.
Не дай мені, Боже, загинути тут,
Пошли мені крила, або парашут.
Якщо пощастить і спущусь сам, то може
Не раз ще згадаю тебе, милий Боже.
Востаннэ погляну на ту гору знизу
І більш на Говерлу уже не полізу.
Ни для кого не секрет, что Карпаты - самые высокие горы Украины.
Также ни для кого не секрет, что для того, чтобы отказаться от всех прелестей цивилизации, любимой еды, душа, туалета, психануть и уйти с 18 кг рюкзаком в те же самые горы, переживать ежедневно отваливающиеся ноги, ежедневно отваливающиеся плечи, бесконечно обугленный нос, необходимость надевать на себя всю имеющуюся одежду и спальник во время сна, можно продолжать до бесконечности....для того, чтобы сделать это, нужна веская причина и нехилая мотивация!
До сих пор не понимаю, что так меня тянет в горы. Каждый раз уже наверху я сам себе думаю нахрена я сюда приперся, и не успев спуститься планирую следующий подъем.
План подъема был такой.
Наш маршрут отмечен красным.
В этот раз мы стартовали из Львова на всем известном раховозе. Никаких ужасов, описываемых в интернет сообществе, в этом поезде я не увидел, достаточно всего лишь отжалеть ещё 10 гривен и купить билет в плацкарт вместо общего вагона. Билет из Львова до Ворохты стоит 24 гр. В Ворохту мы прибыли в одинадцатом часу и остановились в садыбе «У Мирославы» за 65 гр. с человека. Утром автостопом доехали до турбазы Заросляк. Нас подвезла молодая пара из Тернополя на Таврии, которая закипела у самого Заросляка - постоянный подъем доконал машинку.
Дорога от Ворохты до Заросляка
Река Прут
Дорога в Мордор
Первые горочки выглядывают на выходе из леса
Оглянемся назад
Облака
В этот раз мы подумали и я решил подниматься на Говерлу более коротким и более крутым маршрутом. 3,5 км по горизонтали и 835 м вертикального подъема покорились нам за 3 часа. Если это кому-то покажется медленно, пусть попробует подняться на 25 девятиэтажек с 18 кг рюкзаком за плечами. В общем все как-обычно - язык на плече, отдышка, остановки через каждые 20 шагов. А ещё жара и какие-то мухи, от которых в этот раз не было отбоя из-за безветренной погоды.
Мухи не только кусаются но и мешают снимать сбивая фокус
Подъем на Говерлу со стороны Заросляка это фирменное издевательство. Толпы туристов, хотя нет, не туристов (настоящие тру туристы с рюкзаками), а как бы их назвать? Во! экскурсантов в шлёпанцах спускающихся налегке вниз считают своим долгом высказать своё сочувствие типа «Уже недолго осталось!», или покрутить пальцем у виска «А вы что, ночевать там собираетесь?».
И вот долгожданная Высота! Вершина горы Говерла действительно прекрасна. Вернее виды, открывающиеся с неё. В хорошую погоду в любом направлении простираются зеленно-голубые панорамы гор, хребтов, полонин, маленьких ручьёв и «снежных» озер.
Сама же вершина засрана туристами, утыкана какими-то непонятными монументами и вызывает во мне неуютное чувство. Задерживаться здесь мне никогда не хотелось.
50 грамм коньяка за покорение вершины и вперед.
Черногорский хребет
Карпаты с вершины Говерлы
это после 50 коньячка за покорение вершины
Следующий этап маршрута - это путешествие по Черногорскому хребту. Вдоль всего хребта протоптано множество троп как через вершины гор так и в обход их, по обходным траверсам. Хорошим ориентиром и помощником в пути к Черной Горе будут железобетонные пограничные столбики, бывшей польско-чехословацкой границы. Расстояние от вершины Говерлы до вершины г. Чёрная Гора 18.1 километра. Вертикальная кривая высоты маршрута колеблется выше отметки 1,700 метров над уровнем моря.
Первые 800 метров спуска с вершины Говерла проходят по очень крутому, каменистому склону. После спуска начинается подъем на г. Брескул(0.6 км.). Следующие 460 метров и мы на г.Пожижевска. От г.Пожижевска до г.Туркул почти 3 км. Ночевать мы планировали на оз. Несамовыте. Это уникальное озеро, образованное талыми водами и питающееся дождевыми осадками, не высыхает даже в жаркие летние месяцы. Рядом у озера прекрасные места для отдыха и разбивки палаток. И что немаловажно - источник питьевой воды. Сразу после спуска с Говерлы к Брескулу я понял свою главную ошибку. Полтора литра воды на человека закончились уже на Говерле. И нам предстояло около 5 км по горам всухую, т.к. источников питьевой воды по маршруту нет до самого Несамовыте. Последние километра 2 было уже не до прекрасных видов - единственная мысль была - ПИТЬ.
Нарцисы, которые я перепутал с эдельвейсом
г. Брескул
юго-западные склоны Черногорского хребта
полонина Брескульска
на северо-восточных склонах в июне ещё лежит снег
тропа с Говерлы на Брескул
обернемся назад на Говерлу
г.Брескул
«сраный ковбой»
Озеро Несамовите расположено на восточных склонах горы Туркул. Озеро небольшое, глубина - всего 1-1,5 метра. Несмотря на небольшую глубину, вода в нём всегда очень холодная. Но в летнее время находится немало смельчаков, которые решаются искупаться в Несамовитом. Хотя местные жители свято верят, что тревожить это озеро нельзя. Древняя легенда гласит, что на дне Несамовитого, покоятся души самоубийц, которые после смерти попадают именно в это озеро. Если кто-либо бросит в озеро камень или искупается в нем, то на обратном пути его обязательно настигнет непогода. Согласно легенде, потревоженные грешники, чьи души живут в озере, набирают с собой в сумки лёд и поднимаются вверх в виде чёрных туч. На небе они развязывают сумки и посылают на землю град. Эту легенду мы опровергли, хотя всю ночь и грохотал гром - дождь так и не пошел.
Кроме страшных историй с озером Несамовитым связывают одно интересное поверье, согласно которому каждый, кто умоется водой из этого озера, в ближайшее время обязательно найдёт себе пару. А правда это или нет нам расскажет
de_karlson.
На озере довольно многолюдно. Я насчитал 12 палаток. Но больше всего меня поразило, что на высоте 1750 метров продается пиво. Я сначала подумал что парни шутят. В общем, безумству храбрых поем мы песни, это каким здоровьем надо обладать что бы переть сюда упаковку Львивске и продавать его по смешной цене 25 гривен за литр. Там оно бесценно!!!
оз. Несамовите
е-моё, че ж я делаю здесь!
На второй день мы расслабились. И после небольшого марш-броска с Несамовите до Бребенескула целый день валялись на берегу самого высокогорного озера Украины. Об остальном позже.