Kazan-Brazil

Oct 19, 2010 00:14

В Бразилии, как известно, очень сильная школа паранепротиворечивых логиков. Чем-то близка оказалась бразильской душе идея паранепротиворечивости - почти так же близка, как и русской!

Выкладываю записи двух пленарных докладов с конференции "Воображаемая логика Н.А. Васильева и современные неклассические логики".  Еще Безьё должен был приехать, но не смог :(

D’Ottaviano I. (Brazil, San Paolo) “An "Imaginary" Paraconsistent Logic for the Theory of Quasi-Truth”
(Толково, чётко, ясно. Студенты в Сан-Паулу должны ее на руках носить! Досадно, что в конце доклада у камеры сел аккумулятор, поэтому в видео я просто пустил слайды презентации)

image You can watch this video on www.livejournal.com



В основу исследования легла предложенная Майкенбергом, да Костой и Чуахи формальная экспликация понятия "прагматической истины" ("квази-истина"). По сути, это обобщение семантического понятия истины Тарского на область частичных контекстов. Частичные отношения, частичные структуры дают нам особый тип моделей. Итала попыталась все это погрузить в семантику Крипке (как я понял, при этом понятие истины модализируется) и в результате получилась дискуссивная паранепротиворечивая модальная система, заточенная именно под понятие прагматической истинности.

Costa-Leite A. (Brazil, Brasilia) “Imaginary logic and the logic of imagination”
(Очень живой, эмоциональный доклад, мне понравился!)

image You can watch this video on www.livejournal.com



Сравнивается "воображаемая логика" Васильева (1910) и "логика воображения" Ниинилуото (1985). Оказывается, у Васильева была не логика "воображения", а логика "мыслимости". В терминологии Коста-Лейты (он опирается на юмовское определение воображения как способности создавать отчетливые ментальные образы объектов), вообразить нечто противоречивое, типа круглого квадрата, нельзя, можно только помыслить. В принципе, по отдельности операторы "воображения", "мыслимости" и "возможности" ведут себя очень походим образом, аксиомы для них берутся одни и те же, в стиле S5. Дальше делается fusion - три эти модальные системы склеиваются (языки, аксиоматика, семантические структуры) так, чтобы соблюдалась следующая иерархия: все вообразимое является мыслимым, все мыслимое является возможным.

P.S. В последний день выступал еще один бразилец, так он говорил по-русски! Это было чудовищно. Очевидно, человек накануне много пил. Плюс насморк. Плюс совсем не по теме. Так что видео выкладывать я даже не рискну ;-)

Казань, Васильев, логика

Previous post Next post
Up