Жизнь российских сёл

Nov 19, 2014 16:22

Оригинал взят у lezhnev_sergey в Жизнь российских сёл
После моей публикации "Бесперспективные, вымирание посёлков в России" http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35069.html читатели моего блога попросили в следующий раз рассказать, как и чем живут люди в сёлах-глубинках, какая заработная плата, какие пенсии, как обстоят дела с социальными объектами (школами, детскими садами, сельскими клубами), какое политическое настроение у них и много других вопросов.
Я отправился в Курскую область. Выбрал два села: Каменка и Павловка. Сёла большие и относить их к глубинкам я бы не стал.
Село Каменка. Численность населения около 700 человек. Самая большая улица протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище.
Фото 1



Фото 2
Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась, прям по центру колхоза. Я там встретил местного жителя, наверное сторож. На заброшенном колхозе стоит старый сарай, там временно хранят свеклу.
- был один из успешных колхозов района. Потом все колхозы скупила частная компания, всё уничтожила, работы на селе нет. Зарплату уже три месяца не платят. А куда идти... другого варианта нет. А детей кормить надо. Рассказывает мне местный сторожила. А какая зарплата у Вас, спрашиваю я. Зарплата у меня 6300, отвечает мне сторожила.
Надежда на то, что придёт какой-либо эффективный собственник - маловероятно. Опыт других сёл показывает, что инвесторы со стороны редко когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось. Берут кредиты, получают субсидии и спустя год банкрот, чемодан, Кипр...По моему мнению, инвесторов можно привлечь, когда хозяйство в селе ещё стоит на ногах.
В новой России совхозы-колхозы стали не рентабельными, посчитали околофинансисты.



Фото 3



Фото 4


Фото 5


Фото 6



Самая большая улица (протяженностью в 5 км) никогда асфальта не видела. Каждый год обещают положить, но ответ один "денег нет". Когда-то это был большой населённый пункт с процветающим сельским хозяйством. Раньше на селе был колхоз, сейчас от него остались одни руины.
- как сюда может проехать скорая помощь, после дожди, да никак. Жалуются мне местные жители.
- Вон бабушка недавно умерла, так на повозке хоронили, автомобиль застрял и такое часто. Говорит другая бабушка.

Фото 7



Фото 8
Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции, рассказывает бабушка. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если конечно дождя нет. Всё остальное время не дай Бог заболеть.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/392001.htmЧитать полностью:  http://news.tut.by/society/392001.h

Фото 9
Скорая лошадиная помощь.


Фото 10
- раньше пришёл в сельский совет и мог получить любую справку. А сейчас сельские советы объединили, полномочия забрали и чтоб получить справку (например о смерти) нужно ехать в город. А это 50 км от нас, накладно нам. Общественный транспорт перестал ходить, поэтому вынуждены ездить на такси, а это 500 рублей в одну сторону и 500 рублей в другую сторону, итого целая тысяча. А у меня пенсия 7600... Жалуются местные жители.
- так приходится по 2 раза ездить за справкой. То через какой-то там интернет нужно зарегистрироваться, то приехала не в приёмный день, то время приёма истекло, то он занят. Эх, раньше такого не было. Раньше чиновники людьми были, а сейчас вообще подлюки стали. Вообще перестали в нас людей видеть. Какие там правила сами пишут, чтоб попасть на приём, раньше было проще, раньше мы сами выбирали старшего не селе. Ну какой интернет у нас? Да если бы и был, мне 76 годов... Жалуется бабушка Нина.



Фото 11
В селе очень много заброшенных домов.



Фото 12



Фото 13



Фото 14



Фото 15
Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И живут здесь трудолюбивые и душевные люди. Каждый вечер они собираются вот на этом месте и просто поют песни, обсуждают, как прошёл день и что нужно сделать завтра.



Фото 16
В селе есть два магазина.



Фото 17



Фото 18
В селе есть школа. Обучается в ней почти 30 детей. Буря образовательных реформ, разрушительным смерчем пронёсшаяся по всей русской провинции, обошла их школу стороной.
Зарплата учителя 7800 (ставка), в итоге получается около 12 тысяч - говорит мне учительница школы.
А вчера власть заявила о том, что зарплата врачам и учителям повышаться не будет http://top.rbc.ru/society/18/11/2014/546ab636cbb20fbbde36bac1 денег нет.  Зарплаты в муниципальных сельских учреждениях - откровенно нищенские.



Фото 19
Школу топят углём.
Как там по России1 говорят "Газпром - лидер поставок газа в Европу"



Фото 20
Взгляд изнутри школы.



Фото 21
Это бывший детский сад. Он попал под "модернизацию". Обратите внимание, здание в хорошем состоянии.



Фото 22



Фото 23
Расходы на ремонт здания, устройство интерьера клубных учреждений бюджету не нужны, это трата денег, которых в муниципальных кошельках и так не хватает. Да и зачем изводить деньги на вещи, которые бюджету не нужны?! Неужели, чтобы произвести впечатления на людей, которых бюджет не выносит?! То есть посетителей клубов, а ещё конкретней, жителей села... В итоге получается, что село имеет ту культуру, какую ему финансируют. Иначе говоря - никакую! Это значит, что сельские клубы и дома культуры так и будут пребывать в состоянии "вечного анабиоза". Сами они не в силах выдавить из себя родимые пятна социализма - нищету. Это не коммерческие заведения - упаси Вас гнаться в их стенах за прибылью, как это делается сейчас.

Что ж, тогда зададимся вопросом: а нужны ли сегодня вообще сельские клубы и дома культуры? Может, пустить им контрольный выстрел в голову и дело с концом?

Я снимаю шляпу перед работниками этого сельского клуба. Они буквально недавно сделали ремонт, своими силами и за свой счёт! В этой сельском клубе нет газа... очень холодно! Вы возможно, будете удивлены, но каждую субботу здесь проходит дискотека. Много молодёжи сюда приезжает? спрашиваю я. Летом много ребят и девчат, 80 человек точно будет. Отвечает мне женщина. Сейчас холодно, но молодёжь приходит и танцует, а куда им идти ещё, город от нас далеко расположен. К нам из соседних сёл едут, мы стараемся работать не до 23.00, а хотя бы до часа ночи, пусть молодёжь танцует. Здесь она под нашим присмотром - отвечает мне директор сельского клуба. Есть у нас одна проблема, нет газа, поэтому сыро здесь, вон вся цветомузыка сгорела и магнитофон, так я у сына музыкальный центр прошу  - жалуется мне женщина.
Заработная плата 8 тысяч рублей...



Фото 24



Фото 25



Фото 26



Фото 27
Это ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Местные жители переживают что его могут ликвидировать, как это сделали в других сёлах. Поддержка молодых семей, начинающих специалистов, аграриев в селе - какие только программы не презентует нам, демонстрируя особое внимание к русской деревне. Но порой складывается впечатления, что некоторые чиновники, говорящие с высоких трибун о развитии села, в этих сёлах никогда не были.





Фото 28
Ничего такого))



Фото 29



Потом я решил заехать в село Павловка. Село большое, численность примерно около одной тысячи человек.

Фото 30
Вот так выглядит дом культуры. Здание нуждается в ремонте, иначе через пару лет оно просто рухнет.



Фото 31



Фото 32
Местный магазин. Я буквально на минуту опоздал, как продавец закрыла магазин и по делам государственной важности уехала.



Фото 33



Фото 34



Фото 35
Школу также топят углём.



Фото 36



Фото 37



Фото 38



Фото 39
Это заброшенная школа.



Фото 40



Фото 41
Церковь Святой Троицы построена в 1884 году.



Фото 42



Фото 43



Чем меньше становится работы, тем больше желание местных жителей уехать. Вопрос один, куда и за какие средства...
Я поднимал тему о политике, Крыме и В.В Путине. Мнение практически одно у всех "много говорят, много обещают, выборы прошли и всё забыли". К чёрту эту политику, иной раз включаешь телевизор аж противно слушать - говорят местные жители этих сёл.
Да скажу честно, на селе мало кого интересует политика, тут и своих проблем и хлопот хватает. Люди пытаются выжить самостоятельно, кто-то уехал на зароботки, кто-то занимается личным подсобным хозяйством, кто-то просто прожигает жизнь. Понятно, что в таких сёлах молодёжь остаётся неохотно, сельчане, которые удачно устроились на стороне, спешат уехать из села. Кто же остаётся в селе - это пенсионеры, работники бюджетной сферы и владельцы ЛПХ. По понятным причинам о пенсионерах я здесь речь не веду, бюджетная сфера - дело временное, остаются только ЛПХ.

Я думаю на все Ваши вопросы ответил, кратко и ясно. Об этом можно писать сколько угодно, об этом можно говорить постоянно, только толку мало. Только в одном я чётко уверен, село должно жить, а не бороться за выживание.

Я есть в социальных сетях:
twitter: https://twitter.com/Lezhnevs
Фейсбук: https://www.facebook.com/Lezhnev.s
Вконтакт: https://vk.com/lezhnevs31
Previous post
Up