Я нарадзіўся тут. Карэлічы

Aug 01, 2010 23:17



    Всю жизнь езжу в эти места, точнее в деревню Крынки этого самого, Кореличского района, Гродненской области, в которой прошло практически всё мое внеминское и каникульное детство и где до сих пор еще живет слава богу моя бабушка - баба Зина, как ее все называют. И вот сегодня мама, которая проводит свой отпуск в деревне с внуками, один из которых является по совместительству и моим сыном, попросила свозить ее вКореличи на шоппинг - хотя какой там шоппинг - просто купить продуктов, недоступных в нашем сельском магазине (хорошо, что он вообще есть в нашей мелкой деревушке), а я подумал, что надо наконец то пройтись с фотоаппаратом по историческому для меня местечку.
     Высадил маму возле "торгового центра". Обшарпанный фасад закрыли картой Кореличского района:


Кстати, кто не в курсе, визитная карточка Беларуси - Мирский замок, находится именно в этом районе Гродненщины.
Под плакатом видны следы букв былой вывески "сувениры" - сняли их не очень давно, вот они на фото 2007г. в чужом ЖЖ еще неровно пляшут:



На первом этаже - промтоварный магазин. В его оформлении мы, дети СССР, сразу узнаем знакомые цветные полосы на треснутой витрине и такой родной шрифт в слове "парфюмерия", шильдик "ждем вас" со временем работы это уже конечно РБ-шный новодел, мне кажется тут уже давно особо никого не ждут:)



А вот другая часть витрины, реклама самого наверное ликвидного советского товара - золота:


Опять же очень стильная как сейчас говорят "иконка" (звучит в данном контексте как то слегка антисоветски) золотого кольца - в духе художников-оформителей того времени. Реально веет от нее чем то родным из того социалистического, но от этого не менее счастливого, детства.
Чтобы не портить формирующегося впечатления "время назад", внутрь магазина заходить не стал, опасаясь наткнуться на немногие, но все же приметы нашего времени: портрет нового вождя, новый гос. флаг со стыдливо затертыми серпом и молотом, как будто в нашей стране не уважают рабочих и крестьян, и конечно билеты "супер-ваше-лото" на кассе.
     Договорился подобрать маму попозже в этом же месте, и вернувшись к кольцевой развязке на заезде в Кореличи, свернул с нее в направлении центра города  городского поселка.
     Первым на пути привлекло внимание вот это здание:



"Раённы дом пазашкольнай работы":


Странно, что не "дом пионеров" его тут обозвали, а как то просто и по-белорусски (в хорошем смысле).

Рядом слева облупленное здание со свежими стеклопакетами и современной кровлей. Не знаю, насколько большую историческую ценность представляет это сооружение - вряд ли оно является ровесником первого упоминания Корелич в летописях в 1395г - эти цифры гордо выбиты на въездном монументе, но почему то в очередной раз подумалось про реконструкцию по-белорусски (в нехорошем смысле): похер историческая достоверность, главное - побыстрее и падзяшэвле..



Размах  преступности в районе лучше всего иллюстрирует здание районной прокуратуры:)


Как то все мило и по-домашнему, прямо на входных дверях - почтовый ящик, оградка веселой расцветочки вокруг и совсем невысокая. Почему то представляется картинка, как люди в синих кителях пьют чай возле окна, на столе букет повядших георгин, отрытая пачка печенья "Шахматное" и стопка папок из дешевого шершавого картона с надписями "Дело №..".  А преступникам здесь по-видимому уютно и совсем не страшно знакомиться с материалами обвинения.

Еще минут 5 неторопливой езды с высматриванием потенциальных объектов фотосъемки по сторонам, и я оказался в самом что ни на есть центре - на площади.. нет, не Ленина  - это было бы даже обидно, учитывая открывшиеся чуть позже обстоятельства. И нету даже никакого завалящего бюста вождя мирового пролетариата в зоне видимости,  то ли выкорчевали дедушку за постсоветские годы с корнями, то ли и не было тут литого Ильича никогда, что вобщем то сомнительно, будем искать.



Запарковался я рядом с районным Домом культуры:



На табличке немного режет глаз "РБ" - "БССР" было бы как то гармоничней на мой взгляд:



Цены с несколькими нулями на танцульки возвращают в РБ-ную действительность:



Однако совсем рядом на доске объявлений предлагается бесплатная альтернатива - диско-вечера "Улётное настроение" с участием супер-мега Ди-Джея Мистера Хэ :)


"Море" (света и звука) честно взяли в кавычки.

Рядом продают "кАтел" за 2 млн. 950 тыс. руб. - объявление интеллигентно приклеено скотчем к доске прямо в файлике - как никак официальный партнер представительства в РБ дал рекламу:)



С обратной стороны Дома культуры открывается вот такой вид:



А прямо напротив него с лицевой стороны - главная площадь и главное здание - ессно райисполком:


На парковке под знаком "только для работников РИК" - старая тройка-БМВ с прицепчиком - местный чиновник наверно собрал богатый урожай огурцов. Или не огурцов.
    Привлекают внимание достаточно оригинальные фонари - по словам мамы, это "Вова их понаставил, когда делал ремонт в центре". Вова - наш родственник, ее двоюродный брат - главный инженер местной ДРСУ -158, а на самом деле просто не канонизированный пока святой общественных благ этого района, потому что если вдруг что то привели в порядок в Крынках и окрестностях (и в райцентре как оказалось) - дорогу подсыпали, ямки асфальтом закатали, или даже фонари новые установили - мама, бабушка и дядя вспоминают добрым словом Вову. Не знаю, насколько на самом деле Владимир Михайлович успевает делать все эти добрые дела, или ему кто то еще помогает, но я в любом случае рад, что у нас такой родственник, которым можно гордиться :)

Но на самом деле на площади, а может и во всех Кореличах,  больше всего привлекает взгляд  вот это здание. Я отдаю ему второе место в моем кореличском рейтинге (о первом - ниже):


Да, женщина в трико и с мобильником в кадре всё та же, что и на фоне исполкома :) Нагло лезла в композицию, звезда. Шучу, шла куда то мимо целенаправленно. Вообще во время моей воскресной прогулки на улицах было очень пустынно, народ то ли спасался от жары на водоемах, то ли по домам.
Возвращаясь к памятнику зодчества - при ближнем рассмотрении он оказался довольно потрепанным, а геометрические фигуры лепнины - не очень уж правильной формы, не говоря о симметрии. Но знать бы, когда и кто это все лепил - сделал бы скидку на время и квалификацию ( в интернете пишут 19 - начало 20 вв.).


В любом случае, этот домик какой то привлекательный, тем более, что в нем находится районная газета "Полымя", которую нам с мамой почему то стало очень жалко.

Далее по мере удаления от центральной площади (мы еще на нее вернемся), начался небольшой скверик с шарами:


Земля, Луна и Солнце? В любом случае попахивает авангардом:)

Далее неожиданно наткнулся на бюст.. не Ленина, но поэта Яна Чачота:


Скажу честно, с творчеством автора не особо знаком, но имя, прочитанное мной на постаменте сразу отозвалось в мозгу "знаем конечно". Была какая то внутренняя уверенность, что мы его в школе на белорусской литературе проходили - но почитав небогатый список произведений в инете, ничего не вспомнил - то ли забыл все нахрен за 15 лет, то ли что то перепутал. Какое отношение он имеет к нашему райцентру - а самое прямое: родился он в д.Малюшичи - по прямой километров 5 от наших Крынок, правда, я там не бывал никогда. Может заеду как-нить, современников поспрошаю, что за человек был этот памятник. Шутка. Померли они все давно.

За спиной литого Яна виднеется оградка церкви Святых апостолов Петра и Павла (1866г.):






Верующие на грузовиках не очень приветствуются - у них до 5 минут на общение с Богом, или более, чем 5 минут, "если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров либо загрузки (разгрузки) транспортного средства", а потом денежные пожертвования могут попросить представители светской власти:





На углу слева от входа видна статуя - опять не Ленин.


Вообще фигурки Иисуса больше в традициях католичества, но мне кажется и тут вполне симпатично вписалась.

Напротив церкви еще одно здание, в котором угадывается историческое прошлое:


Опять бросаются в глаза недавно поставленные стеклопакеты и та же металлокровля, только красного цвета. До штукатурных работ тоже руки не дошли, ну или финансирование кончилось.




Вверх от церкви уходит вот такая улочка:


Глядя на здорово испорченный кореличанами (а может память об оккупантах не стали трогать) асфальт вспомнил почему то опять дядю Вову из ДРСУ, но не будем портить ему карму, тем более и мама этого безобразия не видела:)

Наверху просматривается костел Матери Божией Неустанной Помощи (1938г):


На переднем плане опять не Ленин, и не Иисус, и даже не древнеримская богиня Аврора. 
Это не что иное, как часть атеистического культового сооружения - соседствовали рядом в толерантных Кореличах, не знаю насколько мирно в прошлом:


Не исключено, что шар в левой руке женщины - четвертый из той самой композиции в скверике. Меняют их может по случаю, типа там губернатор приезжает - средний в руку вкладывают, президент - самый большой.
Графика на стене тоже вызывает интерес: "русалка прилегла на спутник", "девушка плавится от соприкосновения с солнцем", вариантов много.

А вот и Ленин наконец то - точнее память о нем - подписался лепниной под своим перлом:


То, что это искусство принадлежит именно народу видно и так любому прохожему - можно было не писать.
В центре барельефа вроде бы арфа.

Никаких анонсов:



Я был не прав, есть вторая доска для афиш, и она не пустует:


"Белка и Стрелка. Звездные собаки 3D в кинотеатрах с 18 марта". То ли слишком рано повесили, то ли давно крутят. Честно говоря сразу и не скажешь, что тут 3D можно посмотреть, я до этой прогулки думал, что только в кинотеатре "Киев" в Минске.

На боковой стене храма искусства распоясались местные граффити, они же хулиганы:


Так и не разобрал кого клеймили позором, вроде бы ничего политического.

Вид в обратную сторону:



На этом центр кончается и начинается стадион:



Рядом понатыканы предметы деревянного зодчества, очень напомнили тотемные индейские столбы в Канаде:






Дальше пошли какие то гаражи:


И я повернул оглобли обратно к машине.

В районе церкви попалась "Иконная лавка Кореличского православного сестричества":


Обратите внимание, как один дом переходит в другой, особенно в районе крыши. В Канаде такого рода жилье с общей стеной именуют таунхаузами.

Мама уже заждалась меня, поехал обратно. Удивился, что рядом с торговым центром есть и гостиница, хотя бывал там не раз - не замечал никогда, она просто неприметная совсем какая то и без опознавательных знаков, причем и название даже совсем неприметное - "Гостиница" :))



Забрал маму и снова пришлось вернуться в центр - ей нужна была аптека, а оказалась она ни где-нибудь, а в пристройке к тому красному зданию, которому я дал второе место по Кореличам, причем я ее совсем и не увидел во время фотопроменада, голова была забита другим.

Я думаю, что вы и так догадались по названию поста, а кто еще нет, или совсем не понимает беларускую мову, хочу раскрыть малоизвестный факт моей биографии - я родился в этом маленьком белорусском райцентре, хотя в свидетельстве о моем рождении написано "БССР, г.Минск". Не надо думать, что маме с папой пришлось нести в ЗАГС бутылку коньяку "Арарат" и коробку шоколадных конфет с ликером, чтобы их сына оформили коренным жителем столицы союзной республики. На самом деле в конце 70-х Машеров хотел построить в Минске метро, а для этого городу надо было стать миллиоником, вот тут то маленький Витя из Корелич и пришелся весьма кстати Петру Мироновичу для статистики. Не знаю, куда делось оригинальное свидетельство о моем рождении в г.п. Кореличи, и было ли оно вообще, надо маму спросить. А в реальности мои родители вместе со мной переехали в Минск на 2 года позже, в 1979г., когда сдалась наша кооперативная панельная девятиэтажка на самой окраине Минска - ул. Голубева. Так что покупая жетон в подземку помните о том, кто подарил вам эту возможность перемещаться на недорогом и очень комфортном виде транспорта через город-герой :) Принимаю благодарности в любой форме:)  
    Но до сегодняшнего дня я не знал, в какой именно точке Корелич я появился на свет и сделал первый вдох на этой планете. "Так а где тот роддом, мама?" - спросил я, когда мы подъехали к аптеке. "Да вот же он!" - она указала на другой конец той самой центральной площади перед райисполкомом:


Я слегка опешил, что все так рядом, да еще в самом центре, и был я тут какой то час назад и даже не думал, что это оно и есть .
   Решительно направился ко входу, может еще какая санитарка меня вспомнит, 33 года всего прошло.
Издалека обратил внимание на странноватую для роддома эмблему под коньком - опять арфа, как и у Ленина в Доме искусств. В голове мелькнула мысль "все же не зря я 5 лет в музшколе на аккордеоне оттарабанил - призвание еще из роддома для одаренных музыкальных детей тянется" :) Надо на арфе попробовать, по всем знакам сегодняшнего дня - мой инструмент, однозначно :)



Но арфа висела по другому поводу - в здании теперь размещается "Кореличская детская школа искусств":


   Под новой красной табличкой еще виден прямоугольник от старой, не факт что больничной, тут может уже не раз что то менялось.
Я почему то испытал разочарование, как будто у меня украли кусочек истории. Но жизнь идет своим чередом, больница стала школой искусств, наверно новую просто построили, а это здание отдали детям.  А в далеком марте 1977г. здесь в одном из окон на первом этаже моя мама, которой было на 12 лет меньше, чем мне сейчас, показывала в окно безымянный пока сверток моему папе, которого по этому поводу отпустили на пару дней с военных сборов. Имя мне дали уже дома, в честь деда Вити, маминого отца, который умер в 1969г. и которого я конечно никогда не видел. Но это только часть истории, а есть и другая: во время тех сборов моему отцу очень полюбился паренек по имени Витя, который постоянно проводил время возле их стадиона и подавал вылетавший иногда за пределы поля мяч - они часто играли в футбол там "в партизанах", как называли эти призывы резервистов в народе. И загадал, что если родится сын (УЗИ тогда не было), то будет Виктор. 
    Надо было зафиксировать адрес этого прекрасного здания для истории, которому как вы понимаете, я отдаю первое место по Кореличам:


Площадь 17 сентября, дом 1 - звучит неплохо для кореличского пацана по-моему:)) Странно, что райисполкому не отдали дом номер 1 на главной площади.
Кстати меня всегда удивляло большое количество названий "17 сентября" в Беларуси. Оказывается в этот день в 1939г. советские войска вступили на территорию тогдашней Польши,  начав освобождение Западной Беларуси и Украины от поляков, а еще таким образом этот день является днем вступления СССР во 2-ю мировую, которая началась на 17 дней раньше вторжением Германии во всю ту же Польшу с запада. Вот такая вот двойная дата. В Беларуси она естественно применялась в топонимике в контексте дня воссоединения белорусских земель. А наши кореличские края были под Польшей  - так что название площади я думаю не менялось с 1939г.

Кстати у района есть и герб:


впервые увидел его на сайте Кореличского райисполкома . Я так понимаю, это цветет картошка лён. В районе есть действующий льнозавод, я как раз возле него с трассы на Крынки сворачиваю.

Ну а мы двинули назад в деревню, оставляя позади центр:



Еще по дороге сюда увидел какой то бюст в небольшом скверике, поэтому приостановился глянуть, кто такой (издалека было видно, что не Ленин:) ), ну и заодно мороженым затарились на всю нашу Крынскую бригаду.
Памятник Николаю Артюху, секретарю подпольного райкома ЛКСМБ (белорусского комсомола) "от комсомольцев и молодежи района":


Не нашел про него никакой информации в инете,  на памятнике тоже даже годы жизни не указаны и что парадоксально, нету никакого упоминания об этом человеке ни в разделе  Ими гордится район сайта Кореличского райисполкома, ни в разделе Известные люди сайта самих Корелич, а ведь его именем названа и улица здесь. Мне всегда казалось, что советскую историю то у нас холят и лелеют, в отличие от всего, что было до нее, но вот и тут проколы налицо, я думаю из жителей Корелич, если спросить на улице, вряд ли кто про Артюха этого что то скажет. Могу только предположить, что этот парень-подпольщик погиб скорей всего во время немецкой оккупации.. 
Вид на улочку возле бюста:



Здание ГАИ возле кольцевой развязки:


Тоже какое то милое и нестрашное, как и прокуратура выше:)

Сразу на выезде налево уходит старая панская аллея (эхо польской оккупации):


Этих алеек много, даже возле Крынок, хорошая традиция была - приятно ехать в сени деревьев в бричке или верхом..

Вообще эта аллея  уже сразу за знаком окончания населенного пункта. Счастливо оставаться, Кореличи!
Это место на земном шарике стало мне сегодня намного ближе и роднее, как будто старого товарища встретил, пропавшего куда то много лет назад. Нам было что вспомнить вместе.


Я нарадзіўся тут.

01-05.08.2010

Беларусь

Previous post Next post
Up