А.Сумароков. Алгоритм Пушкина

Aug 29, 2013 21:38

Оригинал взят у biblio_graf в А.Сумароков. Алгоритм Пушкина


Вышла в свет книга А.С.Сумарокова "Алгоритм Пушкина" (конспект исследования).-М.:ММПИ, 2013.-62 с.:ил.,фото.
Работа специалиста по информационным технологиям А.С.Сумарокова открывает новые, даже спустя 175 лет после трагической гибели Пушкина, неизвестные широкому кругу почитателей сферы деятельности "первого писателя современной России", источники "вдохновения" и причины дуэли....
Широчайшая источниковедческая база (более 7000 первоисточников и вновь обнаруженных документов), привлеченная автором книги для исследования, позволила сделать неожиданные выводы о подлинной подоплеке пушкинского творчества, раскрыть суть феномена "болдинской осени", отыскать "утаенную любовь" поэта, по-новому прочитать казалось бы широко известные произведения и обнаружить их истинный, тщательно скрывавшийся смысл, и даже обнаружить "пушкинские корни" псевдонима В.И.Ульянова - Ленина....

Автор убедительно доказывает, что произведения, считающиеся художественными, носили чисто прикладное значение, являясь ключами к шифрованной переписке масонов-декабристов, показывает что традиция шифровать информацию при помощи специально изданных книг не прерывалась и после Пушкина (большевики, Коминтерн, и т.п.).
А.СУМАРОКОВ. УЧИТЕЛЬ ШИФРОВАНИЯВсем известно, что немалое участие в стихотворных забавах своего юного племянника принимал его дядюшка Василий Львович.
А кто научил Александра Сергеевича искусству стихотворного шифра? Ба, да это все тот же, известный всему миру дядюшка, увековеченный Пушкиным в первой главе Евгения Онегина!
Мой дядя, говорит поэт, ПРАВИЛ (шифровал-дешифровал) САМЫХ ЧЕСТНЫХ (правильных людей, революционеров заговорщиков, будущих декабристов, а пока - по-совместительству - агентов Наполеона).
Сверяемся с биографией. Совпадения очевидны, но все же выделяем их пожирнее.
Васи́лий Льво́вич Пу́шкин (27 апреля (8 мая) 1766 - 20 августа (1 сентября) 1830) - русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина.
Родился в Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах; служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803-1804 гг. Пушкин провёл за границей, главным образом в Париже. Возвратился он из Франции одетым с парижской иголочки, надушенный французскими духами, в модных ажурных чулках и не слишком смущённый тем, что за время его отсутствия синод признал его виновным в нарушении святости брака и определил «подвергнуть семилетней церковной епитимии с отправлением одной в течение шести месяцев в монастыре, а прочее время под смотрением его духовного отца». Наказанный за грехи свои «обетом безбрачия», Василий Львович впоследствии сожительствовал с А. Н. Ворожейкиной, остававшейся ему верной женой до самой смерти. У них было двое «незаконных» детей, которым В. Л. Пушкин не мог дать фамилию, но оставил имущество.
(Интересно, чего это Пушкин, имея в лице любимого дядюшки пример столь высоконравственного поведения так взъелся на Дантеса??? Видать барон Геккерн плохо изучал биографию нашего классика, иначе сочинил бы для маскировки истинной причины дуэли своего пасынка более правдоподобное прикрытие!!!)
И далее - До пожара Москвы 1812 г. он вёл веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека.
На какие же шиши "оделся с парижской иголочки" и кутил отставной поручик? Да все на те же, что и его племянничек впоследствии. Александр Сергеевич, официально скончался нищим должником (а заодно, кстати обладателем библиотеки из нескольких тысяч томов, многие книги в которой были редкими и стоили по 200-280 рублей. 3000 Х 100руб(средняя цена) = 300000. Суммы, потраченную им за карточным столом и флирт с женщинами из Дон-Жуанского списка я затрудняюсь привести, сколько-то и прожито было. Бухгалтерия приводимая в личных бумагах Пушкина сегодня, когда любой школьник знает о наличии ЧЕРНОЙ бухгалтерии - несерьезна.
Сам Пушкин, как и окружавшие его люди (!) себя, тем не менее, бедным никогда не считал: "говорят: он богат, черт ли ему в деньгах. Положим так, но я богат через мою торговлю стишистую, а не прадедовскими вотчинами..." (Письмо С.Соболевскому, 1827 г.). Но может ли всерьез считать и называть себя богатым человек, покупающий за год хотя бы 10 редчайших книг по 200 руб. - а в приходе (за стихи) имеющий 2000 руб? Тогда это величайший аскет и скромник, питающийся черными сухарями и манной небесной, да еще на фуршетах бесплатными царскими ананасами и рябчиками. Имея такой баланс расходов и доходов - того гляди и со столов начнешь приворовывать, чтобы детей накормить. Что уж там о плагиате говорить... Негуманно будет по отношению к обремененному большим семейством человеку.
Хорошо, что дядюшка передал по наследству племянничку свое мастерство составителя стихотворных шифров (иначе не читали бы мы Онегина), чем УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ, и ЛУЧШЕ ВЫДУМАТЬ НЕ МОГ - бизнес не ушел из семьи, НО БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ СКУКА - пришлось вкалывать И ДЕНЬ И НОЧЬ, особо не отлучаясь - но такова была воля ЗЕВЕСА:
Великой Зевс с супругой белоглавой*
И мудрая богиня, дева силы,
Афинская Паллада,- вам хвала.
Примите гимн, таинственные силы!
Хоть долго был изгнаньем удален**
От ваших жертв и тихих возлияний,
Но вас любить не остывал я, боги,
И в долгие часы пустынной грусти
Томительно просилась отдохнуть
У вашего святого пепелища
Моя душа - . . . . . . . там мир.
Так, я любил вас долго! Вас зову
В свидетели, с каким святым волненьем
Оставил я . . . . . людское племя,
Дабы стеречь ваш огнь уединенный,
Беседуя с самим собою. Да,
Часы неизъяснимых наслаждений!
Они дают мне знать сердечну глубь,
В могуществе и немощах его,
Они меня любить, лелеять учат
Не смертные, таинственные чувства
(А.С.Пушкин. "Еще одной высокой, важной песни..." 1827)***

и НАСЛЕДНИК ВСЕХ СВОИХ РОДНЫХ (матушке Пушкин оставлял шифрблокнот во время отъезда в Москву в 1836 году) подчинился ей.
Известно, что сам Пушкин произвел в 1836 году подсчет своих долгов - получилось 45000:
http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/rup/rup-383-.htm, а в итоге опека выплатила его долгов на сумму 120000 руб. Чтобы залезть в такие долги, имея доходы, за которые "официально отчитывался Пушкин" надо было либо совсем не иметь башни (а Пушкин не отличался безрассудством), либо иметь скрытые сверхдоходы (что мы пытаемся доказать), либо надеяться, что "революция все спишет". Второе и третье объяснение - как нельзя лучше согласуются с нашей версией о тайном "мастерстве" стихотворца.
Корни же мастерства Пушкина - шифровальщика следует поискать в многочисленных стихотворных посланиях дядюшки к племяннику. Может быть кому-нибудь из филологов, или криптографов (это больше по их ведомству) удастся прочесть что же на самом деле писал дядя, и что отвечал племянничек.
=================================================================================
* с какого перепугу греческая богиня ( а боги не седеют!!) светлой масти??? Гламур?
**с 9 августа 1824 по сентябрь 1826 г. Пушкин, как известно находился в ссылке, в Михайловском,
а раз изгнание реальное - то и Зевес - вполне материален...
*** О таинственном Зевесе, благодаря которому Пушкин проводил:
Беседуя с самим собою. Да,
Часы неизъяснимых наслаждений!
(неужели заговаривался этот приятель Чаадаева???) - в следующих наших заметках
А.Сумароков

ЖЗЛ

Previous post Next post
Up