Оригинал взят у
av_strannik в
Как жить с вампиромПОМОЧЬ ВАМПИРУ СТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ
Из
схемы вампиризма мы видим, «ток по проводам» идет только в момент эмоционального отклика на провокации вампира. Если отклика нет - мы с вами не разряжаемся. Основная наша защита строится «не откликаться на провокации» - ГУМАННЫЙ способ; и «пресекать провокации в самом начале» - ЭФФЕКТИВНЫЙ способ.
Рассмотрим ИДЕАЛЬНЫЙ способ, помочь вампиру научиться жить в позитиве.
В поколениях создались разные культуры восприятия друг друга.
Пожилое поколение не умеет ценить не простые удовольствия, ценит только привычные ему способы само отождествления, в основном - командование и власть.
К другим способам жизни их никто не приучал.
У молодого поколения нет равного, почтительного отношения к пожилым. Их не воспринимают серьезно - полоумные дедули и бабули, пердуны и прочее, отягощающие жизнь здоровых активных людей.
И пожилые, в отсутствии равноправного внимания, заслуживают, добиваются внимания, как могут, опускаясь на уровень детей.
С капризами, склоками, с выносом мозга - так они ощущают полноту жизни. Конечно, это не жизнь, это эрзац жизни. Другого они просто не знают.
Исключение составляют люди творческих профессий и науки, у которых нет такого резкого перехода, у них активный период жизни длится почти всю жизнь, пока есть силы.
Человек живущий в обществе, не должен становиться изолированным в связи с возрастом, не должен искусственно себя занимать.
Естественная роль в семье, на даче, в городе, на работе, в совете ветеранов, в творчестве, в служении людям, должна вовремя прийти в жизнь.
ЕСТЕСТВЕННАЯ роль, а не придуманная.
«Кавказский менталитет» уважения к пожилым, так и напрашивающийся в качестве положительного примера, вряд ли подходит нашей культуре. Возможно, это декларируемое уважение. Хитрость. Как бы не превозносилось уважение к матери, но если ее место на кухне, а не за праздничным столом, я не могу воспринимать это как уважение.
«Европейский менталитет» отношения к пожилым, видимо нам ближе, но то же в чистом виде вряд ли применим.
Видимо надо вырабатывать и популяризировать новый образ старости, более подходящий к нашему менталитету, к нашей культуре.
Этот пост не для стариков, их уже поздно агитировать. Этот пост «для молодежи», для людей, заканчивающих свой активный путь в виде работника, и готовящихся «на пенсию». Нам с вами надо найти свое место в жизни, СВОЮ ЕСТЕСТВЕННУЮ социальную роль: в семье, на даче, в городе, на работе, в совете ветеранов, в творчестве, в служении людям.
СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ в том или ином доступном виде - основополагающий принцип. У пенсионера лично для себя уже все есть, все что мог, он уже заработал, его доходность не может быть больше активного члена общества (если он не отхватил себе кусочек родины).
А искренняя посильная помощь людям - единственный «путь спасения», другого пока не придумано.
Это наш сегодняшний разговор с дочерью на тему: «какая еще более счастливая жизнь нужна нашей 83 летней бабуле проживающей с нами на даче «все включено» вместе с внучкой, ее мужем, с правнучкой, с приезжающей несколько раз в неделю дочкой, и с вашим покорным слугой»; почему она ни в чем, не нуждаясь, и ни чем, не болея так несчастна? Столько «удобств» и столько общения у нее зимой в городе точно не было… Не в коня корм.
Даже избавление от смерти в виде рака груди не сильно ее порадовало, не сделало счастливее.
Наш школьный учитель рисования Валерий Петрович, на пенсии увлекся резьбой по дереву. Он из липы вырезал различных зверей, медведей, зайцев, лосей. Делал сувениры, обрамления для часов, подставки под цветы… Весь его дом был ими убран. Делал он это настолько искусно для нашего медвежьего уголка, не избалованного культурой, что это просто бросалось в глаза, и невольно появлялась улыбка. Он свои поделки раздавал, или дарил на дни рождения. Много его поделок увезли в город его дети в подарок друзьям. Когда я пришел к нему в гости во время очередного приезда в деревню (мне тогда было около 35, а ему за 70) я просто попал в атмосферу подлинного творчества. Валерий Петрович уже плохо ходил, ревматизм, но - его глаза горели, когда он показывал работы, когда он показывал начатые работы, когда он показывал поленницу липовых заготовок, заботливо уложенных под навесом. Он и мне хотел что то подарить, я не взял, не дорос тогда до этого еще… Когда подрос, я его часто вспоминаю как пример «возрастной самореализации», как пример «доброго чудака».
Жаль, у него не было возможности реализовывать свои работы - 150 км до областного центра на двух автобусах и электричке, причем один автобус 60 км по грунтовке.
Помочь пожилому человеку стать реализованным, как Валерий Петрович, - идеальный способ. Общество делает первые шаги с помощью службы социальной помощи пожилым людям, в виде билетов в театры, в виде комнат дневного пребывания «с аниматорами»… Уже кое - что.
Трудно развернуть привычное мнение, привычный подход к ветеранам. К сожалению, он больше подходит под шаблон - «отработал свое на общее благо - отдыхай (не мешай нам работающим жить)».
Вот старички и придумывают различные хитрости для привлечения внимания, а что им еще остается…
У меня сейчас как раз один старичок развлекает себя, судится по коммунальным платежам с дочерью и внучкой, выделяет себе часть площади, собирается ее подарить военкомату. Они живут 6 в двухкомнатной квартире, этого дедулю кормят, обстирывают, оплачивают все расходы, а он на них иск в суд - за неуплату коммуналки за три года. Нормально?
Парадокс, но в разряд этих «пожилых, ненужных, не реализованных» - попадают и вполне дееспособные,
например 48 летняя мама Максима.
Похоже, свое дело, свое увлечение, свое хобби - нужно человеку до самой смерти… Иначе - никак.