Пятая колонна

Mar 24, 2014 09:26

Оригинал взят у el_murid в Пятая колонна
В каком-то смысле есть определенная символика в совпадении юбилея начала бомбардировок Югославии и сегодняшних событий вокруг Украины. Запад сделал многое, если не все, чтобы российское руководство предало и Сербию, и национальные интересы России на Балканах. Вообще, мощь Запада - это всегда тщательно выстраиваемая иллюзия. Большинство выигранных им войн - результат скорее предательства в стане противников, чем реальная сила и военная мощь.

Очевидно, что в российском правящем классе позиции Запада очень сильны - иначе просто нельзя объяснить ведущуюся антинациональную политику. И совершенно нелепо предполагать, что он не воспользуется своими возможностями, чтобы решить украинскую проблему в свою пользу привычным способом - как и в Югославии. Вынудить российскую "элиту" отступить через предательство.

Ситуация с Крымом во многом спутала его карты - население России приветствует возвращение своей территории и все сильнее требует помочь юго-восточным областям Украины в их борьбе против нацистских банд с запада и прозападной хунты в Киеве. Российская элита лишена той свободы маневра, как 15 лет назад, да и раскол на сторонников Запада и национально ориентированных сегодня гораздо сильнее, чем во времена бомбежек Белграда.

Тем не менее, проблема остается. Я приведу небольшую часть попавшей мне на днях записки, которая описывает ситуацию последних двух недель вокруг Украины в среде российского политического класса. Всю ее публиковать затруднительно из-за объема, поэтому только небольшая часть, касающаяся некоторых текущих событий. Однако вполне показательных.

"...Стремительная тактика «силового лобби» способствовала расшатыванию ситуации в российских верхах, в которых ряд фигур, обычно рассматриваемых в качестве столпов путинского истеблишмента, неожиданно оказались в драматической ситуации. В.Путину пришлось столкнуться с недовольством своего окружения. Так, в окружении В.Суркова, куратора украинского направления в российской политике, утверждают, что он собирался уйти от дел до принятия Западом второго пакета санкций, касающегося визовых, финансовых и имущественных ограничений в отношении чиновников, замеченных в активном участии в выработке и реализации политики Кремля на Украине.

Ближайшее окружение. Неудачи и маневры

В ближайшем кругу В.Сурков объявил, что политика силовиков перешла за опасную черту, поставила под угрозу интересы основных финансово-промышленных группировок. Не желая, мол, содействовать опасному курсу, ведущему в тупик, он якобы решил выйти из игры. О.Говорун, непосредственный и основной подчинённый В.Суркова, разъясняя окружению помощника президента его намерения, оказался весьма откровенен. Он не стал скрывать, что у В.Суркова имеются серьёзные мотивы для выхода из игры, поскольку сбережения и даже семья В.Суркова находятся в Великобритании. Осуществить своё намерение помощник президента, однако, не успел, попав в список чиновников, подпавших под санкции. Поэтому он был вынужден сделать вид, что воспринимает эти санкции как признание своих заслуг в отстаивании интересов России.

В то же время слухи о реальных намерениях и планах В.Суркова, который и раньше не пользовался доверием силовиков, став достоянием гласности в политических кругах, ослабили аппаратные позиции В.Суркова. Характеризуя результаты его деятельности, кремлёвские аппаратчики подчеркивают, что помощнику президента не удалось решить главных задач, поставленных перед ним после победы украинской оппозиции. Во-первых, он не сумел перессорить оппозиционные группировки друг с другом с целью развала правительства А.Яценюка и блокирования работы аппаратных структур временного президента А.Турчинова. Во-вторых, помощник президента потерпел неудачу в попытках использовать членов прокремлёвских молодёжных движений для раскачки ситуации на Юго-Востоке Украины.

В итоге часть функций В.Суркова начал брать на себя В.Володин. Он начал появляться на кремлёвских совещаниях, посвящённых выработке политики в отношении Украины, требуя учитывать в прорабатываемых решениях специфику внутриполитической ситуации в России и последствия, которые может иметь для неё украинская политика Кремля. Аналитики склонны видеть в появлении В.Володина на совещаниях по Украине попытку создать В.Суркову дополнительные трудности и проблемы. Между тем, в окружении В.Суркова подчёркивают, что сам В.Володин старается минимизировать информацию о своей причастности к принятию решений, касающихся Украины. Он, а также руководитель Центризбиркома В.Чуров «откосил» от командировки в Крым, куда была направлена кремлёвская бригада в составе 50 человек для организации крымского референдума и поэтому, в отличие от В.Суркова, который руководил подготовкой к референдуму, не попал под санкции.

Следует отметить, что был нанесён чувствительный удар и по самому В.Путину, хотя официально объявлено, что он и С.Лавров под санкции не подпадут, чтобы оставить возможность для переговоров. 13 марта произошло сенсационное событие, позволившее говорить о том, что ЕС и США пытаются осуществить операцию, по итогам которой могут пострадать В.Путин и широкий круг его партнёров в США и странах Европы. В Австрии был арестован по запросу американского ФБР украинский бизнесмен Д.Фирташ, считающийся доверенным лицом В.Путина в транснациональном газовом бизнесе. Д.Фирташ считается человеком, прекрасно осведомлённым о механизмах «серой» торговли газом, ведущейся «Газпромом», и о выгодополучателях этой торговли.

Фирташ, "серые схемы", смена акцентов

Между тем, развитие дела Д.Фирташа приобрело любопытный характер. ФБР обратилось к австрийскому правительству с просьбой об экстрадиции Д.Фирташа. Тем временем, суд согласился освободить бизнесмена из-под ареста под залог в 125 млн. долларов. В то же время, по странному стечению обстоятельств, далеко не бедный Д.Фирташ якобы не смог собрать эту сумму. По слухам, однако, он просто решил не покидать камеру, опасаясь за свою жизнь. Д.Фирташ, как утверждают некоторые источники, откровенно ответил на вопросы австрийского резидента ФБР, а теперь боится мести.

Так или иначе, однако, в тот же день, когда был арестован Д.Фирташ, В.Путин на заседании Совета безопасности начал по-новому расставлять акценты. Он, например, дал понять, что Россия была втянута в украинский кризис не совсем по своей воле (по-видимому, намёк на В.Януковича). В.Путин перестал ссылаться на распространённую схему, согласно которой украинский кризис был спровоцирован Западом, и назвал этот кризис «внутриукраинским». Кроме того, президент призвал членов Совета безопасности учесть в своих рекомендациях относительно Украины отношения России с США и Европой. Между тем, теневой украинский политик, глава общественной организации «Выбор Украины» В.Медведчук, который считается куратором политики Кремля в Киеве (по крайней мере, такая версия имеет хождение в окружении Н.Патрушева) объявил о том, что В.Янукович должен предстать перед украинским судом.

Он, в частности, должен ответить за насилие, допущенное им на Майдане. Невероятная, на первый взгляд, позиция, занятая В.Медведчуком, считавшимся одним из авторов политики В.Януковича, была воспринята экспертами как свидетельство того, что назревает новый поворот украинской политики В.Путина. После этого заявления аналитики уже без особого удивления констатировали появление признаков намерения Кремля скорректировать текущую повестку дня. Например, 14 марта значительную часть новостной программы российских СМИ заняла тема десанта ВДВ в Арктике на Новосибирских островах. Затем уже накануне крымского референдума Д.Песков выступил с примечательной тирадой о том, что в век взаимозависимости было бы абсурдным скатываться к идеологическому и политическому противостоянию с Западом из-за Украины.

Готовность к "гибкому курсу"

Скорее всего, демонстрация В.Путиным и его окружением готовности к гибкому курсу в связи с украинским кризисом стала итогом давления Запада как на него, так и на его окружение, практически все члены которого так или иначе «засветились» в ходе украинского кризиса не с лучшей стороны с точки зрения интересов Украины. С.Чемезов начал разрывать военно-техническое сотрудничество с Украиной, И.Сечин влез в украинскую экономику, начав скупать подешевевшие активы команды В.Януковича. В.Якунин старался всеми силами разоблачить роль США в развязывании кризиса на Украине, который, по мнению президента ОАО «РЖД», преследовал цель «развала России». Новые санкции, коснувшиеся ближайших друзей В.Путина, скорее всего, усугубят ситуацию в его команде.

Ситуацию в российской элите, оказавшейся перед опасностью раскола в условиях доминирования «силового лобби», что может сделать возможным переход к политике внутриэлитных чисток, способно улучшить смягчение позиций Запада в отношении России и внешнеполитического курса В.Путина. Такое смягчение могло бы произойти под влиянием кругов, заинтересованных в сохранении и расширении экономического сотрудничества с Россией. Западные аналитики, говоря о таких социально-политических силах, указывают на многочисленных инвесторов, вложившихся в капитал российских компаний, на подрядчиков, выполняющих российские заказы и т.д. Например, французские власти отложили до осени вопрос о приостановке контракта по строительству вертолётоносца «Мистраль». Rheinmetal, немецкая корпорация, строящая для российского Минобороны Центр боевой подготовки, заверила Москву, что при любых обстоятельствах доведёт работу до конца.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что немецкие и американские власти вынуждены встраиваться в доминирующий политический дискурс, в котором задают тон сторонники жёстких решений, постоянно апеллирующие к уставу ООН, запрещающему аннексии, и к Будапештскому меморандуму. В ближайшее время сторонники жёсткой линии в отношении России, имеющие чёткую программу санкций против РФ, скорее всего, продолжат задавать тон в политике Запада по отношению к России. Активизируется и украинская сторона, поскольку в Киев из Германии, где она проходила курс лечения, возвращается Ю.Тимошенко, которая уже подаёт сигналы о переходе контроля над временным правительством в её руки. Аналитики считают, что являющаяся главным претендентом на пост президента Украины, она будет использовать в целях предвыборной кампании наиболее жёсткую, популистски ориентированную риторику, поднимая градус напряжённости в отношениях Украины и Запада с Россией. Её недавние заявления были отмечены обилием оскорблений в адрес В.Путина и других российских чиновников.

Маневры киевской хунты

Утверждают, что, по настоянию Ю.Тимошенко, 20 марта Верховная Рада Украины приняла весьма жёстко составленную декларацию о борьбе за освобождение Украины. В этом документе парламентарии призывают мировое сообщество не признавать вхождения Крыма в Россию и объявляют о готовности Украины вести до победного конца борьбу за возвращение Крыма.

Для значительной части украинского населения характерны ещё более радикальные настроения. Это играет на руку Д.Ярошу, предводителю так называемого «Правого сектора» и сопернику Ю.Тимошенко на предстоящих президентских выборах. 19 марта близкие к нему круги объявили о том, что «Правый сектор» начал просачиваться в Крым. После это появилась информация из окружения секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины А.Парубия, «человека А.Яценюка и Ю.Тимошенко» о том, что в Крыму находится трёхтысячный отряд Национальной гвардии. Вряд ли эти заявления отражают реальность, они являются лишь выплесками начавшейся борьбы между различными кланами украинского истеблишмента за лучшие стартовые позиции на президентских выборах 25 мая.

Вместе с тем нельзя не отметить, что с подобными заявлениями усиливается градус напряжённости как в отношениях между Россией и Украиной, так и на крымском направлении политики Киева. Украина опробовала в отношении крымского правительства язык шантажа в ультиматуме о необходимости немедленного освобождения группы украинских военных, захваченных в плен отрядами самообороны Крыма. В этом документе и.о. президента А.Турчинов заявил о возможности принятия «технических и технологических решений» в отношении Крыма, если требование Киева не будет выполнено. Речь шла о поставках в Крым газа, электричества и воды, находящихся под контролем Киева. Крымские власти были вынуждены отступить, выдав пленных. Опробовав метод шантажа, Киев, вероятно, будет прибегать к нему и в дальнейшем, что может стать дополнительным раздражителем для Москвы...[Как на заказ, сегодня ночью именно это и произошло - шантаж начался по полной программе.]

...Развитие украинского кризиса затронуло практически все системные аспекты политической ситуации в стране, её международное положение, отношения между элитными группировками в окружении В.Путина, ситуацию в правительстве. Общий вектор изменений, вызванных развитием украинского кризиса, определяется усилением позиций «силового лобби» и близких к В.Путину людей, использующих предпочтения президента для реализации своих карьерных устремлений. Характерна реакция на украинскую политику президента и на разрыв России с Западом со стороны части элит, которые уверены в том, что нынешняя политика вредит интересам российской элиты в целом и ведёт к ухудшению качества управления страной..."

То, что на Россию давят и будут давить - вопрос, который даже не обсуждается. То, что среди правящего политического класса есть значительная прослойка людей, готовых пожертвовать интересами России на Украине во имя своих интересов - тоже. Собственно, как раз это и есть те люди, которые названы "пятой колонной" в известном выступлении Путина. Не либеральные журналисты и отставные младореформаторы - а реальные чиновники и олигархи. На эту "колонну" делается ставка и в будущей "цветной революции" в самой России. Сегодня их проверяют "на вшивость" - насколько они готовы продать свою страну и не сдрейфят ли в нужный момент.

Россия, Украина, геополитика

Previous post Next post
Up