История одной карьеры...

Aug 21, 2014 16:23

Оригинал взят у ataman_golovko в История одной карьеры...



Атаман национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской
Александр Титов.

Этот человек давно находится в поле моего зрения. Он казак, даже атаман. Обычно я стараюсь «не выносить сор из избы». Но, в данном случае, уж слишком сильно накипело. Не могу больше молчать.



Итак, всё по порядку:
Полтора года назад, атаман национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской, председатель правления совета донских атаманов Александр Титов в интервью одному из телеканалов сказал дословно следующее: «…Волгоград - это не казачий город и не казачий регион … здесь живут отдельные представители нашего народа, подчеркиваю - отдельные представители».
Казаков живущих в городе, это, мягко говоря, покоробило. Вообще-то, в стране давно произошла урбанизация. И, на сегодняшний день, по статистическим данным, половина казаков проживает в городах. Т.е. - получается, что одна половина - «отдельные представители», а другая половина ... ну, я не знаю кто, какие-то другие представители, наверное. Вот, таковы познания Титова о развитии казачества в современной России, что и не особо удивляет, ведь он не стоял у истоков возрождения казачества, в данном движении участвует сравнительно недавно, всего несколько лет. До этого про него было известно лишь, что он крутой байкер и имеет склонность к предпринимательской деятельности (вообще, очень предприимчив). Это-то не удивляет. Удивляет другое - как это атаман Титов сделал столь громкое заявление, не ознакомившись, хотя бы бегло, с историей казачества нашего региона. Территория нынешней Волгоградской области разделена рекой Волгой на две части - правобережную и левобережную (так называемое - Заволжье). Большая часть правобережья входила в территорию Войска Донского, а в различных районах Заволжье была нарезка, как войсковых земель Астраханского казачьего войска, так и отдельных офицерских казачьих земель. Если это не казачий регион, то какой же ещё? Что же касается Царицына. Титов, видимо, так и не поинтересовался каким именно казакам в Волгограде стоит памятник. Соответственно, ему ничего не известно про то, что до революции, в небольшом, сравнительно, Царицыне было целых три казачьих управы, также на территории города существовала станица «Царицынская» (была упразднена в 1918 году большевиками). Кроме того, напротив Царицына находился остров Казачий, территориально принадлежавший царицынским казакам (сейчас, его уже больше не существует).



Дореволюционная карта.
На ней хорошо видны очертания казачьего острова (вверху карты).
Более подробно с историей казачества Царицына можно ознакомиться здесь. Ничего этого из истории казачества региона, как оказалось, казачий атаман Титов не знает, что, как минимум, очень странно.
Далее из того же интервью: « Мы только пытаемся перейти к политическим методам борьбы на предстоящих выборах, пытаемся построить предвыборный блок с коммунистами, с ЛДПР, с советскими офицерами и подобные заявления крайне опасны и вредны» (видеоролик с данным интервью можно посмотреть по этой ссылке - http://youtu.be/95FG8tiEV-0).
Так вот, оказывается, где была «собака зарыта».
Атаман Титов открыто собирался выстраивать предвыборный блок с коммунистами.



Выступление атамана Титова, совместно с коммунистами.
Но, дело в том, что в самом Волгограде, среди казаков преобладает негативное отношение к компартии. Например, на тот момент, активно действовало казачье движение «Красному террору - нет», которое потребовало от лидера коммунистов Геннадия Зюганова официального покаяния за геноцид казачества (за убийство носителями коммунистической идеологии казаков - наших предков, практически нет ни одной казачьей семьи, чьи представители не пострадали ).



Мало кто знает, что КПРФ до сих пор не признаёт геноцид казачества и даже выдвигает против казаков встречные обвинения.
В связи с этим, мне как-то приходилось четыре дня подряд пикетировать Обком КПРФ. Сделать пикет от организации не разрешили. Пришлось пикетировать, как физическому лицу, поддержать меня пришли казаки и жители города. Это так ... информация к сведению.
Видимо, Александр Титов это знал и понимал, что основные казачьи организации города, не поддержат его в создании союза с коммунистами. Знал и понимал, и поэтому решил первым напасть, с несуществующими обличениями, на казаков Волгограда. По крайней мере, это вполне логическое объяснение.
А дальше произошло следующее: В Воронежской области был разгромлен лагерь геологов, сломан забор. Сожжены буровые вышки.

Небольшое отступление: Известный волгоградский националист и блогер Анатолий Болтыхов, ровно год назад разместил на видеохостинге «YouTube» видеоролик под названием «Атаман Титов: ссученный или норма жизни?» (данный видеоролик можно посмотреть по этой ссылке - http://youtu.be/EFDfTS-NhHs ). В нём он утверждает, что со слов казаков - свидетелей разгрома лагеря, как только забор начали ломать, атаман Титов бросился бегом бежать оттуда. Далее, Болтыхов рассказывает, что узнав про то, что на некоторых казаков, в связи с произошедшими событиями, возбуждены уголовные дела, он, с группой единомышленников из других областей, решил приехать для оказания помощи и поддержки. С его слов, он лично договорился с атаманом Титовым о совместных действиях. Но приехав на место, им Титова найти не удалось. Сначала он отнекивался, что находится в полях, а потом перестал вообще отвечать на телефонные звонки. Его искали, объездили более двухсот километров по полям и убедились, что он там и не появлялся. И всё-таки, Титов был найден. В Волгограде. Он участвовал в байк-шоу.
Что тут можно сказать? Я не разделяю многого из взглядов Болтыхова и, мягко говоря, моё отношение к нему не очень хорошее. Но, о том, что атаман Титов бросился бежать вприпрыжку, во время упомянутых событий, мне также рассказывали очевидцы. А на байк-шоу, Титова видели многие волгоградцы.




Крутой байкер Александр Титов.



Фактом разгрома лагеря геологов, вплотную заинтересовались соответствующие компетентные органы. И вот тогда, атаман Титов обратился за помощью. К кому? К волгоградским казакам. К тем самым, которые «отдельные представители». Приехал в Волгоград, к казакам на Круг. Я сам присутствовал на том Кругу, в качестве гостя и всё хорошо помню. Смысл его обращения был в том, что на него тоже хотят завести уголовное дело, срочно нужна помощь и поддержка. Данное обращение было адресовано в первую очередь к атаману Афромееву, проводившему данный Круг.
Атаман Афромеев на просьбу о помощи откликнулся и приступил к переговорам с Уральской горной медно-никелевой компанией.
В результате достигнутых договорённостей, ряд претензий к казакам были сняты и принято решение о прекращении разведки Сорокинского никелевого месторождения УГМК до проведения всесторонней экспертизы, с участием компетентных специалистов и представителей общественности.
Но, вот когда опасность уголовного преследования перестала реально угрожать Александру Титову, он, внезапно, делает следущее неожиданное заявление: «… в казачьих кругах постоянно находятся если не предатели, то лица способные идти с врагами на переговоры … в этот раз привезли … «прекращение разведки»… о том, какими обещаниями они этого добились, узнаем…».

Стоп! А чего, собственно говоря, за тот же период, добился сам Титов? Подключился к готовым акциям протеста жителей Воронежской области, произносил пламенные речи, заключал предвыборные договорённости с политическими партиями, сначала допустил избиение казаков-активистов охранниками УГМК, а потом фактически спровоцировал погром лагеря геологов, ну, ещё ездил в Москву, проводил там совместный митинг с Чириковой. Да, да, да, с той самой Евгенией Чириковой, являющейся одним из лидеров «белоленточной» российской оппозиции, которой в 2011 году была вручена награда Государственного департамента США «За храбрость». Чего Титов добился этим? Для дела - ничего. По результативности, это даже не ноль, это - минус. А вот в плане личного пиара себя любимого, Александр Титов добился очень много. Стал известен в самых различных политических кругах и востребован для СМИ. Всё, как говорится, имидж сделан, пора баллотироваться и делать персональную карьеру политика.



Выступление атамана Титова на митинге в Москве.
Итак, дальше … а, что же было дальше? А дальше, атаман Титов через своих сторонников инициирует срочный Сход казаков, причём приглашаются на него все желающие, не только казаки, но и женщины-казачки и просто не равнодушные к вопросам экологии региона местные жители. И этот Сход, принимает решение, считать атаманов Галустова и Афромеева предателями казачьего народа. При этом на данный конкретный Сход, ни Галустов, ни Афромеев приглашены не были, высказаться им не дали. Так сказать, осудили заочно.
Афромеева обвинили в том, что у него имеется корыстный интерес во взаимодействии с УГМК. Дело в том, что атаман Афромеев, по своей непосредственной деятельности занимается охраной объектов. Поскольку у местного населения были конфлиты с охраной УГМК (ссоры, драки, избиения местных жителей), атаман Афромеев предложил выставить свою охрану, из казаков, что бы силовых конфликтов больше не было.
Я сам 15-ть лет проработал в системе коммерческой безопасности, из них 10-ть лет, параллельно был владельцем и директором собственного охранного агентства, поэтому немного в этих вопросах разбираюсь и с охранной деятельностью А.М.Афромеева также знаком. Так вот, со всей уверенностью могу сказать, что Афромеев за счёт этого объекта отнюдь не озолотился. У него есть гораздо более выгодные объекты. Здесь же он просто даёт возможность своим казакам немного подзаработать, а заодно делает действительно полезное дело - сдерживает эскалацию напряжённости, не даёт конфликту разгореться вновь.
А, между прочим, почему-то никто не поинтересуется, почему-то о причинах резкого улучшения материального положения атамана Титова за последние два года. Если с Афромеевым всё прозрачно, ясно и понятно, то в случае с Титовым - сие есть тайна, покрытая мраком.
А вот теперь, мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, что такое традиционный Сход казаков и то, чем он отличается от казачьего Круга. Сход отличается от Круга тем, что на нём не принимается никаких решений. На казачьем Сходе запрещено голосование в какой-либо форме. Всё это - компетенция Круга. Только на Кругу, казаки-мужчины (женщины и посторонние лица, на Круг не допускаются) голосуют поднятием головных уборов, на вытянутой руке, за то или иное решение. А на Сходе лишь доводится информация о том, что из решений прошедшего Круга было выполнено казачьей старшиной, а также зачитываются приказы атамана. И всё, на этом. Таковы казачьи традиции.
А Сход, на котором принимаются решения, практиковался у крестьян. Такой сельский Сход проводил местный староста, что бы посоветоваться с земляками по вопросам будущего урожая. Позже подобную же функцию, стали осуществлять общие собрания колхозников, проводимые местным председателем. Но к казачеству и его традициям, это не имеет никакого отношения.
В итоге, все решения неправомочного Схода, есть не более, как фикция … это был, если так можно выразиться, показательный сеанс театрально-постановочного абсурдизма.
Но, зачем же атаману Титову предпринимать такой рискованный шаг? А дело тут в следующем:
Не является большим секретом, что Александра Титова изначально опекал Евгений Галустов. По крайней мере, на всех мероприятиях, где мне приходилось раньше сталкиваться с Титовым, он был приглашён туда именно им. Галустов сводил Титова с нужными людьми, объяснял кто есть кто в казачестве региона. Создавалось впечатление, со стороны, что Галустов искусственно создаёт из Титова лидера, собираясь быть при нём «серым кардиналом».

Небольшое отступление: Когда меня спрашивают: «А ты знаешь, что Галустов - редкий паразит?», я всегда отвечаю, в том ключе, что конечно знаю, сие не новость, но он свой паразит, если надо, сами и разберёмся. Евгения Галустова, я знаю очень давно, он так же, как и я стоял у истоков современного процесса возрождения казачества и внёс весьма весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Но, излишняя склонность к авантюрам, зачастую сводила и сводит, на нет, все его благие начинания.

Есть мнение, что именно под них, под Галустова и Титова, в общем-то, предназначалось изначально Региональное общественное социально-правовое движение «За казачий Дон». Анатолий Афромеев был выбран её атаманом, как самый, на то, время, авторитетный из них. Но в дальнейшем, после регистрации А.М. Афромеевым собственной организации, планировалось, что он сложит с себя эти полномочия, в связи с избранием атаманом другой организации (что впоследствии и случилось). В устав организации планировалось внести изменения, устранить должность атамана и ввести должности двух сопредседателей (для Титова и Галустова).
До этого Схода, все предыдущие мероприятия, они проводили вместе - Титов, Галустов и Афромеев (в сети Интернет есть много подтверждающих это видеороликов и фотоматериалов).
И тут, получается следующее - вмешательство Анатолия Афромеева в решение упомянутой проблемы и достигнутый сверхбыстрый результат, многие оценили, как яркую победу. Это, сразу резко снизило авторитет ВКО «Всевеликое войско Донское» в Воронежской и Волгоградской областях, а авторитет А.М.Афромеева, наоборот, стал подниматься.
Если бы так дело пошло и дальше, то Титов, как атаман национально-культурной автономии казаков в Урюпинске, мог бы остаться и не у дел. А тут ещё Титова достаёт Галустов со своими наполеоновскими планами и идеями. Причём, уже не нужный Титову и ставший лишь лишним балластом, Галустов. Титов уже «оперился» и созрел, как самостоятельный казачий лидер.
Памятуя о том, что «лучшая защита, это - нападение», атаман Титов делает всё возможное и невозможное, чтобы был созван Сход, на котором его сторонники объявят Галустова и Афромеева предателями. Т.е. - этим ходом он сразу избавился от обоих конкурентов и дополнительно накрутил себе рейтинг известности и влиятельности в казачьей среде.

Ситуация получилась похожая на ту, о которой поётся в известной песне про то, как рвали «сладку ягоду» и «горьку ягоду». Ситуация похожа, но с точностью до наоборот. Тут-то как раз «горьку ягоду» рвали все вместе, а вот, как только на горизонте замаячило нечто сладенькое, Титов решил сделать рывок и захавать всё в одну харю (прошу прощения за мой солдафонский лексикон, просто ассоциация непроизвольная возникла - у меня был сослуживец, в армии, он даже и внешне, и манерами напоминал Александра Титова, сильно похож, так вот ... он, бывало, получит посылку из дома, ни с кем не поделится, а ночью жрёт, накрывшись одеялом, и жрёт, и жрёт … с Западной Украины, правда, он родом был).

В результате действий атамана Титова, он получил две враждующие с ним казачьи организации (которые, в свою очередь, имеют союзников среди других казачьих организаций).
Галустов, как он и планировал, возглавил движение «За казачий Дон», только уже один, без Титова. Обиды он не простил и узнав, что среди экологов - соратников Титова, есть «голубые», объявил нечто вроде «крестового похода», теперь он всех экологов подозревает в «голубизне» (среди активистов экологического движения, действительно есть представители ЛГБТ-сообщества, но они особо не афишируются и большой роли, вроде бы, не играют). Но Галустов уже «закусил удила».
А атаман Афромеев, по-прежнему, придерживается центристской позиции, ведёт благотворительную деятельность, с отрядом добровольцев побывал в Крыму, во время происходивших там событий. Первый в Волгограде оказал действенную помощь ополченчам Луганской народной республики. Но вот с Титовым, Афромеев теперь, конечно, на контакт не пойдёт, такой «подлянки», он от него не ожидал.

Возможно, всё произошедшее и хорошо для будущей политической карьеры атамана Александра Титова, но хорошо ли это для казачества региона в целом? Действительно, а нужен ли был ещё один раскол, в и так уже раздираемой распрями среде? Ради чего?

Что же касается, Александра Титова, то союз с коммунистами у него не сложился. По весьма прозаической причине. Все договорённости у него были с секретарём обкома КПРФ, лидером волгоградских коммунистов, депутатом Гос. Думы РФ шестого созыва, небезызвестным в нашем регионе, Николаем Паршиным. Но, в последние время, дела у Паршина пошли неважно, под него самого стали «копать» и, в конце концов, он стал одним из кандидатов в фигуранты уголовного дела по фактам хищения денежных средств из бюджета, совершенного мошенническим путем организованной преступной группой. При таких раскладах, коммунистам стало не до Титова и каких-то там с ним договорённостей.

Примечание: А в июле этого года, Николай Паршин, на заседании Государственной Думы РФ вообще был лишён депутатской неприкосновенности и, соответственно, перестал обладать иммунитетом против возбуждения уголовного дела.

И тут оказалось, что, оказывается, атаман Титов, на самом-то деле, всегда был сторонником … партии «Справедливая Россия». Ещё в конце июня, Титов успел побывать делегатом на конференции регионального отделения этой партии, где уже позиционировал себя, как крайне рьяный и матёрый «справедливоросс». Из его выступления, как делегата: «…я уверен … мы добьемся победы. У «Справедливой России» есть хорошие шансы, и мы настроены серьезно. Очень правильное решение, выдвинуть Олега Михеева кандидатом в губернаторы».

Честно говоря, я это уже и комментировать не хочу.

Общий вывод: На самом деле, мне неизвестно, почему атаман Титов не знает, ни статистических данных по современному казачеству, ни истории нашего региона, ни казачьих традиций. Может быть, знает, но просто наплевал на всё, ради достижения каких-то своих целей, типа - «цель оправдывает средства». Поживём - увидим. Всё тайное, рано или поздно становиться явным.
Но вот одно, я могу сказать уже сейчас: Никому из казаков, не советую идти в разведку с таким атаманом, как вышеупомянутый много раз, Александр Титов. Неизвестно же, чего от него ожидать. То ли просто убежит, то ли предаст внезапно.

Теперь вопрос: Как вы думаете, каким будет этот человек, Александр Титов, во власти, если он такими способами пытается, во что бы то ни стало, туда войти?

Previous post
Up