Азбука чувств: обоняние.

Jun 22, 2015 16:18


Чтобы стать парфюмером или продвинутым парфюмерным ценителем, необходимо развитое обоняние. Поэтому сегодня я хочу поговорить об этом, самом загадочном и неуловимом из наших чувств.

Есть пять чувств, при помощи которых мы получаем информацию из окружающего мира. Мы видим, слышим, прикасаемся, нюхаем и пробуем на вкус. Трое или четверо из этих чувств активно и осознанно развиваются с самого детства, но обоняние незаслуженно брошено на самотек. Нас учат слышать, понимать и воспроизводить человеческую речь. Нам покупают яркие развивающие игрушки и учат видеть и различать цвета и формы. На ощупь мы учимся отличать мягкое и твердое, горячее и холодное, развивая осязание. На вкус мы отличим молоко от воды. А вот обоняние остается неразвитым. Максимум уроков, которые мы извлекаем благодаря ему, сводятся к простейшему "хорошо или плохо" и "нравится или не нравится". Наиболее чувствительные люди самостоятельно развивают свое обоняние. У всех остальных оно так и остается неразвитым, и вся информация, которую они получают посредством обонятельных рецепторов, минуя сознание, уходит в бессознательное. И продолжает управлять нами, нашими чувствами и выбором, однако мы этого не осознаем.



Осознанное и развитое обоняние не является каким-то даром свыше или редким талантом, доступным только избранным. Если у вас не было травм и вы не страдаете хроническими инфекционными заболеваниями носа, значит у вас здоровый нос и здоровое обоняние, которое можно развивать и совершенствовать. Наверняка вы знаете и можете вспомнить многие из запахов, которые ежедневно окружают вас - а это значит, что и с обонятельной памятью у вас все в порядке, просто вы еще не пробовали осознанно использовать все эти возможности.

Здесь я позволю себе процитировать знаменитый роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", главу о детстве главного героя: "Сидя под мартовским солнцем на поленнице буковых дров, потрескивавших от тепла, он впервые произнес слово «дрова». До этого он уже сотни раз видел дрова, сотни раз слышал это слово. Он и понимал его: ведь зимой его часто посылали принести дров. Но самый предмет - дрова - не казался ему достаточно интересным, чтобы произносить его название. Это произошло только в тот мартовский день, когда он сидел на поленнице. Поленница была сложена в виде скамьи у южной стены сарая мадам Гайар под крышей, образующей навес. Верхние поленья пахли горячо и сладко, из глубины поленницы поднимался легкий аромат мха, а от сосновой стены сарая шла теплая струя смоляных испарений... Еще несколько дней спустя он был совершенно не в себе от интенсивного обонятельного впечатления и когда воспоминание с новой силой всплывало в нем, бормотал про себя, словно заклиная: «Дрова, дрова»."

Автор подсказывает нам простое и действенное упражнение на обоняние - понюхать какой-либо предмет и вслух назвать его. Назвать этот запах - и тем самым осознанно зафиксировать его в памяти. Запах дерева, запах ткани, запах травы, запах цветка, запах воды, запах молока, запах хлеба, запах кофе и т.д. Многие из этих запахов вы хорошо знаете, но нюхая и называя их, вы переводите это знание в осознанную плоскость. Так, начиная с самых простых вещей и постепенно двигаясь к более сложным, вы начинаете создавать внутри себя библиотеку запахов. Постарайтесь подходить к этому максимально безоценочно, уйти от "нравится - не нравится" и воспринимать запахи просто такими, какие они есть. И тогда, через некоторое время, вы начнете различать не только сами запахи, но и оттенки в каждом запахе. Восприятие и память начнут развиваться. Любое обучение начинается с азбуки, с самых простых вещей. И это - азбука обоняния.

Материал опубликовал в газете "Частный парфюмер. Авторская парфюмерия Петербурга", № 3 "Лето", 2015 г.

теория обоняния, публикации в прессе

Previous post Next post
Up