Oct 01, 2014 15:51
Сегодня проводили в последний путь первого Губернатора области Владимира Сергеенкова. Грустно и страшно, ушел не человек, а целая эпоха в истории региона. Мы познакомились в 2001 году, последние несколько лет встречались, созванивались, Владимир Нилович нередко приглашал в гости, обсудить текущую ситуацию в регионе, да и просто попить хорошего чая, который заваривала Маргарита Степановна.
Мы обсуждали его книгу, которую я помогал распространять по добрым друзьям и знакомым - уходила она на-ура, поскольку это не просто книжка, а летопись поколения, к которому Сергеенков принадлежал. На страницах книги - история целой эпохи "Русской смуты" конца 80-х - начала 90-х, в которой были и свои антигерои, и свои "богатыри", к числу которых я лично отношу Сергеенкова. Надо было быть человеком высокой внутренней культуры и мужества чтобы в то страшное время не поддаться соблазнам, не испачкать руки в грязи, не запятнать свое имя. Таким, честным и искренним человеком, был Владимир Сергеенков.
Владимир Нилович строил планы на будущее, хотел выпустить дополнительный тираж книги, планировал презентовать ее десяткам и сотням людей, которым на ее страницах нашлось место. Даже после отставки он ни на минуту останавливался, ездил в районы, встречался с людьми, делился своим мнением и жизненным опытом. Вокруг Сергеенкова собирались аграрии и предприниматели, всегда внимательно слушавшие его добрые советы. А простые люди, которых он помнил по именам даже спустя годы после знакомства, были благодарны за то, что их не забыли, благодарили за добрые дела первого губернатора - за сохранение вятского села, за дома ветеранов, за сохраненные в трудную годину предприятия, за тысячи не только больших, но и малых добрых дел, которыми в памяти народной оставил свой след Владимир Сергеенков.
Светлая память. Скорбим.