Feb 29, 2012 15:27
У популярной поговорки «вятские - хватские» есть обидное продолжение: «семеро одного не боятся». Откуда же взялась эта присказка?
Как утверждала газета «Вятские губернские ведомости», все случилось более 400 лет назад. В 1609 году на вятские земли напали бродячие бандиты - как писал князь Ухтомский, «государевы изменники, воры, пришедшие из Яранска к Вятке». Банда умудрилась не только навести страха на местных жителей, но и совершить ряд военных побед. В частности, «лесные братья» штурмом взяли Котельнич, а возглавлявшего оборону стрелецкого сотника Захара Попова посадили на кол.
Однако князь Ухтомский, в обязанности которого была вверена безопасность вятских земель, вел себя не как полководец, а как летописец - на бумаге фиксировал донесения о зверствах бандитов и писал в соседние края письма о помощи, посылая их с нарочными.
В частности, в Пермь он написал следующее письмо - «государевы изменники, волжские казаки церкви оскверняют, пишут во все города свои грамоты, чтобы всю вятскую землю прельстить и к ворам привесть». Свою депешу князь завершил такой «пугалкой» - «Смотрите, если Вятка не устоит, то и вашей Перми тоже не будет».
Все бы ничего, да вот в прямом подчинении князя Ухтомского, окопавшегося и сидевшего безвылазно в Орлове, находилось… 12 000 хорошо вооруженных бойцов. Численность регулярного вятского войска в 7-10 раз превосходила численность беглых, называвшихся князем «казаками». Князь в депешах расписывал свои геройские подвиги, а на самом деле - ни он ни войско и носа не показывали из гарнизона. А соседи из Перми над опасливым Ухтомским и над вятскими лишь посмеивались, будучи осведомленными о наличии у него огромного войска - тогда и сложилась поговорка «Вятские - хватские, семеро одного не боятся».
По материалам газет «Кировская правда» и «Вятские губернские ведомости»
Орлов,
Яранск,
17 век,
князь Ухтомский,
Вятка,
вятские,
Котельнич,
казаки