Оригинал взят у
romanzalesov в
Крушовице (Krušovice)В Чехии пиво пьют все. Мужчинам приятно пропустить кружку светлого после работы в хорошей компании, дамы регулярно потребляют свою дозу темного и редкий турист (даже обычно непьющий) уезжает из Чешской Республики, не попробовав настоящего чешского пива. Особое место в истории чешского пивоварения занимает марка «Крушовице», на заводе которой мне довелось побывать.
Король Рудольф II, в 1581 году купивший пивоварню, смотрит на современное пиво с презрением.
Первый пункт остановки - варочный цех. Чисто, светло и запах стоит такой, что от него сразу немного пьянеть начинаешь. Вообще, для того, чтобы сварить пиво, нужны как минимум три вещи - хмель, солод и вода. Остальное - опционально. Раньше также использовался сахар, но по многочисленным просьбам обладателей пивных животов, этот компонент был исключен. У «Крушовице» есть свои поставщики хмеля и солода, а вот вода, которая по убеждениям многих пивоваров является самым важным компонентом, добывается на своем источнике, который находится в трех километрах от завода.
Семейный портрет. Слева направо: хмель, темный солод и два вида светлого. Нетрудно догадаться, как зависит цвет пива от цвета солода.
В этих огромных емкостях есть окна для визуального контроля. Объем одного чана - 150 тонн.
Внутри - самый настоящий океан Солярис.
Здесь будет еще один чан.
Была когда-то серия экономических стратегий - Tycoon. Вот здесь можно поиграть в Brewery Tycoon.
На территории пиво везде. В разных тарах. Кеги, бутылки, банки. Погрузчики постоянно ездят туда-сюда.
Следующий этап - цех брожения. Все серьезно, на дверях куча предупреждающих знаков.
Здесь установлены огромные резервуары из нержавеющей стали взамен открытых бродильных чанов и деревянных бочек.
Резервуар целиком выглядит так (это запасной):
После добавления в сусло пивных дрожжей начинается процесс брожения "молодого пива", который занимает около 10 дней. Сброженное молодое пиво наливается в резервуары для созревания, где и остается до тех пор, пока не достигнет необходимого вкуса и аромата, что занимает приблизительно 40 дней.
Здесь, как и в предыдущем цехе, работает всего один человек (я его так и не увидел).
Туда кваснице и сюда кваснице, а молодое пиво только туда.
Можно даже посмотреть, как выглядит молодое пиво. Берешь кружку и...
Пока идем в цех розлива, узнаю много интересных деталей о самой работе на королевской пивоварне. Сейчас здесь трудится 320 человек, включая руководство. Пить во время работы, разумеется, нельзя. Но каждый работник получает по себестоимости 300 бутылок и 300 банок пива в год. Средняя заработная плата - от 800 до 1200 евро в месяц. Медицинская страховка, соц.пакет. Обед в столовой здесь стоит 30-40 крон. Если работник живет в радиусе 20 километров от завода, его забирает и отвозит служебный транспорт за символическую плату.
И еще маленькая деталь - рядом с пивоварней есть небольшой пруд, где водятся карпы. Можно прийти и порыбачить в выходной день.
А вот и цех, где разливается готовое пиво. У меня сразу объектив запотел.
Все движется. Смена - одиннадцать человек.
Что делают рабочие на посту? Пишут смски.
Сюда поступают бутылки со старыми этикетками (и о, ужас, иногда других производетелей).
Все тщательно промывается, пропаривается и отправляется на конвейер.
Производительность линии розлива - 400 бочек, линии бутылочного розлива - 50 000 бутылок в час. Пропускная способность линии баночного пива - 15 000 банок в час. Если перевести единицы измерения - разливная линия каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок.
Химическая лаборатория. В этом помещении идет строгий контроль качества - химический состав, а также вкус и внешний вид должны оставаться неизменными. Но, поскольку я неповолани, то и вступ мне заказан.
Самое приятное - дегустация. Но я в тот день был за рулем, только попробовал немного :( В середине - знаменитое «резаное» пиво. Наливается сначала светлое, потом темное. Но, поскольку плотность разная, сорта не смешиваются и четко видна граница.
В настоящий момент компания выпускает шесть видов пива - светлое, темное, мушкетер, империал, радлер и юбилейное выдержанное. Основные сорта пива, которые поставляются в Россию - темное крепостью 3,8% и Империал (5%). Мушкетер считается специальным фестивальным сортом (4,5%).
И еще несколько кадров для качественного слюноотделения.
Первый раз водил "Шкоду Октавия". Понравилось, хорошая машинка. Чехи их очень любят.
Вчера посмотрел, сколько стоит бутылка темного "Крушовице" в ближайшем супермаркете - 8,5 крон (13,6 рублей).