Крушовице (Krušovice)

Feb 02, 2012 13:04

Оригинал взят у romanzalesov в Крушовице (Krušovice)
В Чехии пиво пьют все. Мужчинам приятно пропустить кружку светлого после работы в хорошей компании, дамы регулярно потребляют свою дозу темного и редкий турист (даже обычно непьющий) уезжает из Чешской Республики, не попробовав настоящего чешского пива. Особое место в истории чешского пивоварения занимает марка «Крушовице», на заводе которой мне довелось побывать.



Король Рудольф II, в 1581 году купивший пивоварню, смотрит на современное пиво с презрением.



Первый пункт остановки - варочный цех. Чисто, светло и запах стоит такой, что от него сразу немного пьянеть начинаешь. Вообще, для того, чтобы сварить пиво, нужны как минимум три вещи - хмель, солод и вода. Остальное - опционально. Раньше также использовался сахар, но по многочисленным просьбам обладателей пивных животов, этот компонент был исключен. У «Крушовице» есть свои поставщики хмеля и солода, а вот вода, которая по убеждениям многих пивоваров является самым важным компонентом, добывается на своем источнике, который находится в трех километрах от завода.



Семейный портрет. Слева направо: хмель, темный солод и два вида светлого. Нетрудно догадаться, как зависит цвет пива от цвета солода.



В этих огромных емкостях есть окна для визуального контроля. Объем одного чана - 150 тонн.



Внутри - самый настоящий океан Солярис.



Здесь будет еще один чан.



Была когда-то серия экономических стратегий - Tycoon. Вот здесь можно поиграть в Brewery Tycoon.



На территории пиво везде. В разных тарах. Кеги, бутылки, банки. Погрузчики постоянно ездят туда-сюда.









Следующий этап - цех брожения. Все серьезно, на дверях куча предупреждающих знаков.



Здесь установлены огромные резервуары из нержавеющей стали взамен открытых бродильных чанов и деревянных бочек.





Резервуар целиком выглядит так (это запасной):



После добавления в сусло пивных дрожжей начинается процесс брожения "молодого пива", который занимает около 10 дней. Сброженное молодое пиво наливается в резервуары для созревания, где и остается до тех пор, пока не достигнет необходимого вкуса и аромата, что занимает приблизительно 40 дней.





Здесь, как и в предыдущем цехе, работает всего один человек (я его так и не увидел).



Туда кваснице и сюда кваснице, а молодое пиво только туда.



Можно даже посмотреть, как выглядит молодое пиво. Берешь кружку и...



Пока идем в цех розлива, узнаю много интересных деталей о самой работе на королевской пивоварне. Сейчас здесь трудится 320 человек, включая руководство. Пить во время работы, разумеется, нельзя. Но каждый работник получает по себестоимости 300 бутылок и 300 банок пива в год. Средняя заработная плата - от 800 до 1200 евро в месяц. Медицинская страховка, соц.пакет. Обед в столовой здесь стоит 30-40 крон. Если работник живет в радиусе 20 километров от завода, его забирает и отвозит служебный транспорт за символическую плату.



И еще маленькая деталь - рядом с пивоварней есть небольшой пруд, где водятся карпы. Можно прийти и порыбачить в выходной день.



А вот и цех, где разливается готовое пиво. У меня сразу объектив запотел.



Все движется. Смена - одиннадцать человек.



Что делают рабочие на посту? Пишут смски.



Сюда поступают бутылки со старыми этикетками (и о, ужас, иногда других производетелей).



Все тщательно промывается, пропаривается и отправляется на конвейер.



Производительность линии розлива - 400 бочек, линии бутылочного розлива - 50 000 бутылок в час. Пропускная способность линии баночного пива - 15 000 банок в час. Если перевести единицы измерения - разливная линия каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок.





Химическая лаборатория. В этом помещении идет строгий контроль качества - химический состав, а также вкус и внешний вид должны оставаться неизменными. Но, поскольку я неповолани, то и вступ мне заказан.



Самое приятное - дегустация. Но я в тот день был за рулем, только попробовал немного :( В середине - знаменитое «резаное» пиво. Наливается сначала светлое, потом темное. Но, поскольку плотность разная, сорта не смешиваются и четко видна граница.



В настоящий момент компания выпускает шесть видов пива - светлое, темное, мушкетер, империал, радлер и юбилейное выдержанное. Основные сорта пива, которые поставляются в Россию - темное крепостью 3,8% и Империал (5%). Мушкетер считается специальным фестивальным сортом (4,5%).

И еще несколько кадров для качественного слюноотделения.









Первый раз водил "Шкоду Октавия". Понравилось, хорошая машинка. Чехи их очень любят.



Вчера посмотрел, сколько стоит бутылка темного "Крушовице" в ближайшем супермаркете - 8,5 крон (13,6 рублей).

чешское пиво, Крушовице, Мушкетер, пивной фестиваль, пиво

Previous post Next post
Up