Ответ «национал-хирургам» - Часть 2

Feb 08, 2011 22:40

В комментариях к первому посту на тему отделения Кавказа Денис Быстров ( denisbystrov) поставил ряд интересных вопросов. Поскольку у меня нет однозначных ответов, решил выставить вопросы и мои соображения отдельным постом для дальнейшей дискуссии.

1. Нужно ли сейчас отделять Кавказ?

Именно сейчас - решительно нет. Я не говорю, что против отделения Кавказа в принципе, но сейчас это станет признанием слабости России как государственного образования. Вспомните: во все века и во всех странах вопрос об отделении ставила слабейшая сторона, а сильнейшая решала, давать "волю" или нет. Сейчас практически все кавказцы ответят "нет". И что, их насильно отделять, несмотря на то, что невыгодно кормить?

2. Нужно ли было начинать чеченские войны?

Да. Только не как войны, а как молниеносные операции.

Нужно ли было их резко прерывать, не достигнув поставленных целей силовым путем?

Ни в коем случае. Отсюда и все нынешние беды региона. Тех, кто так бездарно провалил кавказские операции (и стоявших за ними центральных руководителей), иначе как предателями назвать нельзя. В отличие от Афгана, Кавказ - территория российских интересов. После этого мы начали сдавать всех подряд: Грецию, Сербию, Иран, Среднюю Азию... И сейчас никто с нами дружить не хочет: Россия показала слабость и ведомость Западом, а этого не прощают. И Кавказ явно сделал ставку на сильного - на Запад.

3. Хороша ли нынешняя система подачек Кавказу?

С одной стороны, она удерживает ситуацию от взрыва. С другой - тотальная коррупция процветает, русских с Кавказа по сути выгнали, все держится на личных связях Путина с кавказскими руководителями. Это чревато, особенно если что-то случится с Путиным. Ну и такие подачки отнюдь не способствуют развитию полноценной экономики в регионе.

4. Чего хотят Кавказцы, и существует ли у них доминирующее желание среди всех жителей Кавказа?

Самый сложный вопрос, на который могут ответить только они сами, если захотят. Думаю, единого мнения не было и нет, поскольку клановые противоречия и конфликты существуют. Но есть общее желание "отсосать" у России побольше, а там видно будет. Долгосрочной стратегии у Кавказа нет, как, к сожалению, и у России.

5. Кто во всей этой некрасивой истории взаимоотношений двух народов прав - русские или кавказцы?

Искать виноватых - последнее дело, поэтому так ставить вопрос не буду. Скажу одно: делать что-либо за нас кавказцы точно не будут. Начнем восстанавливать страну сами - либо помогут, либо сами отделятся, поняв, что халява кончилась. При этом необходимо понимать, что в случае отделения от России кавказские республики неизбежно войдут в орбиту другого влияния, скорее всего, исламского. Шансы же на независимое устойчивое развитие у них крайне малы, что повышает взрывоопасность региона.

Стратегия России, размышления, кавказский вопрос

Previous post Next post
Up