Римский легионер входит в бар, показывает бармену два пальца и говорит: "Пять бутылок для меня и моих друзей!"
Самое забавное в этой шутке, что отчасти она верна: разные народы действительно считают на пальцах по-разному, и древние римляне действительно показывали числа на пальцах иначе, чем мы. Примерно вот так:
Эта система активно использовалась по всей Европе и Средиземноморью в начале нашей эры и довольно часто упоминается в текстах того времени, а также используется в изобразительном искусстве, когда персонажи картин или статуи показывают те или иные символичные числа.
На основе этой римской системы в средневековой Европе возникла другая, описанная Бедой Достопочтенным:
В арабском мире в ту же эпоху тоже знали европейский пальцевый счёт, но использовали и свой собственный, позволявший договариваться о цене не глядя и незаметно для окружающих, накрыв руку продавца и покупателя. Вот описание этой системы из Википедии:
"Прикосновение к вытянутому указательному пальцу продавца, в зависимости от цены и используемых денежных единиц, будет означать 1, 10 или 100. Одновременное прикосновение к двум, трём или чётырём пальцам продавца будет означать соответственно 2 (20, 200), 3 (30, 300) или 4 (40, 400). Касание открытой ладонью указывает на число 5, 50 или 500. Дотронуться до мизинца означает 6, 60 или 600, безымянный палец - 7, 70 или 700, средний палец - 8, 80 или 800, согнуть указательный палец - 9, 90 или 900, коснуться Большого пальца - 10, 100 или 1000. При этом счислении может соблюдаться последовательность числовых степеней, например число 78 задаётся касанием безымянного пальца продавца, а затем - его среднего пальца. Постукивание по указательному пальцу продавца в направлении от среднего сустава к кончику пальца - предложение о снижении цены вдвое (1/2), на четверть (1/4) или на восьмую часть (1/8) от первоначальной. Постукивание по указательному пальцу от основания пальца до его среднего сустава - будет являться надбавкой половины (1/2) от предложенной цены, или 1/4, или 1/8. Если перед указанием дробной степени указывается целое число, то оно умножается на дробную степень."
Увы, "пять" ни в одной из этих систем не похоже на соответствующий письменный знак. Зато, например, китайцы и сейчас намекают на иероглифы для соответствующих цифр, когда показывают количество на пальцах.
От одного до пяти они считают так же, как мы (начиная с указательного пальца), за тем исключением, что 3 обычно показывают не указательным, средним и безымянным пальцем, а знаком "окей".
Но самое веселье начинается потом.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Chinesische.Zahl.Sechs.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Sechs.jpg)
6
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Chinesische.Zahl.Sieben.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Sieben.jpg)
7 (в Малайзии и Сингапуре это 5, а в Гуандуне и Гонконге - 8)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Chinesische.Zahl.Acht.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Acht.jpg)
8 (в Гуандуне, Гонконге, Малайзии и Сингапуре это 7; чтобы получить 8 в этой системе, нужно выпрямить ещё и средний палец)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Chinesische.Zahl.Neun.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Neun.jpg)
9
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Chinesische.Zahl.Zehn.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Zehn.jpg)
0 (или 10)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Chinesische.Zahl.Zehn.zweiHaende.jpg/120px-Chinesische.Zahl.Zehn.zweiHaende.jpg)
10 (изображает иероглиф для 10, 十)
Скрещенные пальцы (средний и указательный) при загнутых остальных - Ещё один вариант цифры 10, встречающийся и в Китае, и в Японии. Отсылает, конечно, к тому же иероглифу 十.
И даже если считать простым загибанием пальцев - обратите внимание, что в одной и той же России можно делать это двумя способами: считая загнутые пальцы - или выпрямленные.
Интересно, что каждая система счёта на пальцах кажется пользователям совершенно логичной и разумной, но чем больше таких систем брать, тем больше в них различий. Например, если добавить в эту картину ещё и жестовые языки, то этот знак:
в русском жестовом будет по-прежнему означать 3, а в американском жестовом - уже шесть. А вот китайский жестовый полностью унаследовал все жесты для цифр из обычной китайской традиции.
Из современных систем пальцевого счёта можно упомянуть ещё двенадцатеричную систему, которую продвигают, в частности, два общества, агитирующие за полный переход к двенадцатиричной системе (Dozenal Society of America и Dozenal Society of Great Britain). Аналогичных обществ в других странах мне не известно.
Идея состоит в том, что разным фалангам на пальцах одной руки присваиваются значения, и на эти фаланги можно указывать большим пальцем или другой рукой. Вот так выглядит эта двенадцатиречная рука:
При этом на второй руке можно загибать пальцы по числу полных дюжин. Интересно, что такой счёт, по-видимому, использовался средневековыми новгородцами. Есть версия, что и древними шумерами тоже, но аргумент в её пользу обычно приводят всего один: должны же были шумеры как-то считать на пальцах - почему бы не так.
А вот рука для счёта не восьмёрками, как можно было бы подумать, а сороками:
Когда на второй руке оказываются загнуты все пять пальцев по числу полных восьмёрок, в общей сложности получаем 40.
Но самая сложная из подобных систем существовала в Китае, где тоже указывали на фаланги пальцев, но на каждом пальце были места для девяти цифр, и каждый палец сответствовал разряду. Например, указательный означал единицы.
Чтобы показать 3075 в этой системе, нужно было указать большим пальцем на нужные места мизинца, среднего и указательного пальцев.
Из новых и ныне здравствующих систем пальцевого счёта стоит назвать бинарную, в которой загнутые и прямые пальцы означают нули и единицы. Такой счёт, понятно, возник с развитием информатики и широко распространён только в узких кругах.
Выглядит это так:
И, конечно, существует множество мнемонических приёмов, позволяющих на пальцах умножать
однозначные и
двузначные числа на девять, перемножать
числа от 6 до 9, переводить
из десятичной системы в двоичную и делать много прочего интересного.