Домбай 1. Чучхуры

Sep 18, 2015 20:04



Гуляли по ущелью реки Домбай-Ульген на Чучхуры. Маршрут короткий и очевидный, но я его раньше не ходила, как-то так сложилось.
На первом шлагбауме выписали пропуск в погранзону (не забудьте паспорт), на втором, где погранзастава, всё равно никого не было, хотя мы даже постучали.


На полпути между шлагбаумами видно водопад справа по ходу, на левом берегу Домбай-Ульгена. К реке в его направлении идёт тропа через подсохший и наполовину вытоптанный травостой, судя по обилию говна - конское пастбище. Спустились к воде, походили по бережку, переправы не нашли.



К тому моменту, когда пришли ко второму шлагбауму, я уже начала подозревать, что это и был Чучхурский, и мы просто не нашли к нему переправу.
Кстати, "чучхур" как раз и значит просто "водопад".
Лещина: светло-фисташковые, почти белые орехи в зелёных венчиках. Внутри, если раскусить, по большей части уже настоящие орешки, но некоторые ещё сопливые. Борщевики торчат сухие, с бледными семенами в метёлках. Цветёт иван-чай, стручки местами уже пожелтели и раскрылись, роняя белый пух.


Собрались уже возвращаться, когда нас догнали велосипедисты, объяснили, что мы дебилы, и до Чучхура ещё пилить и пилить. Часа два дальше вдоль реки, периодически перешагивая мелкие ручейки. Видели ещё один водопад по другую сторону.
Над дорогой стайками вьётся мошкара. Сначала держалась не выше колена, потом поднялись выше и стали лезть в глаза, рот, нос, хоть спиной иди. Потом луг кончился, мошки тоже, и мы свернули влево по крутой тропе вверх.


Подъём довольно крутой, ступеньками, через кусты. Из-за подъёма хочется нагнуться, из-за кустов - наоборот. Пока поднялись на треть высоты, периодически от тропы вправо уходили развилки, по одной из них мы свернули и вышли ближе к речке, но к самой воде пока не сворачивали, пошли выше, чтобы начать осмотр с верхнего уступа, самого большого.


Подходишь ближе - метров с полутора холодный ветер от водопада ощущается очень сильным и острым, и холодным, даже если не несёт водяную пыль. Фотографировать оттуда не решились, потому что, во-первых, намокнет, а во-вторых, может выдуть фотик из рук. И холодно долго стоять. Да, и не фотик, а телефон, потому что нормальный фотик забыли, а во взятую у сестры мыльницу я забыла вставить аккум.


Сходили ещё выше, до лугов с видом на Чучхурский перевал, посидели у плоского валуна, полюбовались видом на Птыш и ледники Джугутурлючата и Домбай-Ульгена. Камень когда-то был рыжеватым, но этого почти не видно под многолетними наслоениями лишайников: белых, серых, ядовито-лимонных. Чёрный мох, сухой и колючий.
На обратной дороге ещё раз попытались найти переправу, теперь уже к верхнему водопаду за Домбай-Ульгеном. Опять не нашли, хотя спустились для этих целей к месту, где русло широко разливается по каменным насыпям с перерывом даже на островок, поросший мелкой берёзой.


Берег высокий каменистый, заросший местами той же мелкой кривой берёзой и иван-чаем и устланный тонкой длинной травой, широкими прядями лежащей на камнях.
Фиолетовый морковник. Палки конского щавеля с засохшими бронзовыми верхушками. Подсолнухи девясила, местами уже без лепестков, местами не совсем, но сердцевины везде уже с чёрные и сухие. Синие звёздочки шафрана, светло-фиолетовые крокусы на коротких голых стеблях. Колокольчики, одинаковые, различающиеся только цветом: белые и синие.
Велосипедистов на обратной дороге не видели.


Перед гостиницей пасся Михаил, приветствовал Ника возгласом "О, Хабаровск!" Было искушение гордо игнорировать его в ответ, но он задавал провокационные вопросы о маршруте, названия помнила только я, и я хотела трепаться. Так что с гордостью не сложилось. Выяснила ещё, что Джугутурлючат - зона покоя, туда нельзя, правильно мы не перешли реку.

Другие посты из этой поездки:
Домбай 0. Дорога туда
Домбай 2. Алибек
Домбай 3. Ущелье реки Бадук и Бадукские озёра
Домбай 4. Уллу-Муруджу и Муруджунские озёра одним днём

фотки, дыбр

Previous post Next post
Up