Турция 8. Дождь перед вылетом

May 31, 2013 15:39

Это уже точно последний пост про поездку. Фоток практически нет, сплошной дыбр :>

Около семи приехали на первый автовокзал где-то на окраине Стамбула. Ещё пару часов катались по окраинам. Морось, дубак, слякоть, пораженческие настроения: найти хостел и лечь спать в холле до вечера.

В метро потрепались с румынскими туристами, они дали нам карту города с достопримечательностями. Дороги нифига не знают, рассказываем им, как добраться до Софии.
Выходим на уже знакомом Аксарае, через 50 метров знакомимся с русской, которая живёт тут по каким-то своим оптово-торговым делам. Рассказывает дорогу до Галатской башни.
По дороге её нагоняет какой-то знакомый и внезапно дарит прозрачный белый зонтик. Такие тут продают пачками на каждом углу в случае дождя.
Я спрашиваю, что это могла быть за толпа бегущих людей с мужскими рубашками и видеокамерами неделю назад. Она предполагает съёмки рекламы, рассказывает, как при прогулке с клиентами попала однажды на съёмки недавнего Бонда в районе Большого базара.
Доводит нас до трамвая.

Доезжаем до Каракёя, заходим в первую попавшуюся пафосную кафешку. Пьём чай, одна чашка которого стоит, как обед на двоих в Невшехире. Чистим зубы и переодеваемся в тёплое в туалете, греемся и выходим в сторону Галатской башни. Улочки с уклоном градусов в 35. Может, поэтому тут везде плитка, а не асфальт? Каток съезжает, асфальт сползает, не успев остыть?




Попадаются интересные граффити. Вообще, с граффити тут почти так же хорошо, как с развалинами. Можно было бы, наверное, пошариться по подворотням и сделать отдельный пост.




Подъём на башню стоит 15 лир, мы не видим смысла обзорно любоваться туманом и хмарью. Поперебирали фенечки на первом этаже и пошли дальше. У выхода кафешка на три столика, любовно украшенная. На стене куча фоток хозяина кафешки с какими-то людьми. Спрашиваем зашедших друзей хозяина, кто это на фотках. Говорят, знаменитости. А, говорю, ну тогда ясно, я хреново знаю знаменитостей. Они смеются: особенно турецких.

Сделали пару кругов по кварталам электриков (где-то видели вывеску "Шах Электрик": явно очень почётная профессия), перешли через Галатский мост (куча дорогих ресторанов под мостом без единого посетителя, куча переполненных палаток за мостом - дешёвых и воняющих рыбой) и отправились обратно в сторону Султанахмета: по плану оставался Еребатан, византийское подземное водохранилище.
Куча туристов, дорогу никто нихрена не знает.
Заходим в кафешку, пытаюсь расспросить одного из официантов по-английски. Он предлагает перейти на немецкий, я - на французский, он зовёт франкоговорящую девушку, которая и объясняет, что проще всего дойти до остановки Султанахмет вдоль трамвая, а там направо.

От Султанахмета указатель на Еребатанскую улицу, цистерна там. Надземная часть небольшая и ничего особенного из себя не представляет. Вслух надеюсь, что внутри она больше, чем снаружи, потому что очередь туда втягивается страшная. Коротаю время за разговором с соседними французами, читаем табличку у входа. Построена в 4 веке, расширена в 6, реставрирована в 1985, открыта для публики в 1987.
336 колонн из разных сортов мрамора: их свозили из разных мест, из старых построек преимущественно. В середине столб с дыркой: надо вставить палец и провернуть ладонь на 360 градусов, и желание сбудется. В дальнем углу две колонны с головами Медузы неизвестного происхождения.




Мне попадались мнения, что цистерна опопсела и стала неинтересной, но, по-моему, с подсветкой как раз не прогадали.




Это часть старой системы водоснабжения, которая довольно неплохо сохранилась. Есть ещё цистерна святого Мокия (была открытой, а не подземной, и нифига не сохранилась, в 20 веке частично застроена, частично отдана под футбольное поле, так что осталась только часть стен по периметру), цистерна Филдамы (тоже открытая, за городом, сейчас зона отдыха), цистерна Феодосия (она же Шерефийя Сарнычи, открыта для посетителей с 1994 года). Между Айя-Софией и Топкапы в бывшей цистерне устроен ресторан, да и на территории самого дворца Топкапы цистерн, кажется, штук сорок. А ещё одно бывшее водохранилище в этом же районе сейчас используется как художественная галерея.
В общем, тысячи их. Надо собрать кучу информации к следующей поездке и сделать тематический пост :>

В эту поездку нам, прямо скажем, ничего не хотелось по такой погоде. В Топкапы идти мы поленились: толпы туристов, за вход хотят денег, и сколько ж можно смотреть дворцы в разных странах мира.
Так что вместо этого мы идём совершенно нехоженной дорогой: по магазинам :> Ничего не покупаем, зато трепемся с продавцами. Один предложил нам бесплатные билеты в Топкапы - жаль, музей уже закрылся, а на следующий день мы уже были в Москве.

В одном магазинчике опять натыкаемся на русскую, она нам рассказывает технологию приготовления рельефных чашечек из смеси порошкового кварца с магнезией. Называет магнезию "магнезиумом" и бирюзу "туркуазом".

В очередном магазине смотрим подсвечники, продавец зазывает вниз, там красивые люстры, говорит. "Мы ж не будем ничего покупать." - "Да ясно всё, вам просто хочется убить время по такой погоде. А внизу дождя нет."
Ржём. Идём вниз - там вся комната завешена люстрами из разноцветного мозаичного стекла. Классно, говорю - парень довольно улыбается.
Внизу нас встречает ещё один парень.
Радостно: Ни хао!
Я немного удивилась, но улыбаюсь в ответ: Ни хао!
Парень так же радостно продолжает что-то на китайском, я его перебиваю: ни хао - это единственное китайское слово, которое я знаю. Не считая легенды, что если сказать "чемодан" в китайской кафешке, то принесут счёт.
Спрашиваю, чего он вообще обратился ко мне на китайском:
- Do I look Chinese?
- You said ni hao!
- You said ni hao first! What was I to do?
Ржём все. Третий парень на диванчике чуть на пол не валится.
Выяснилось, что он обращался не ко мне, а к зазвавшему нас продавцу. Ребята так тренируют языки: наш продавец специализируется на английском, этот - на китайском.
Между диванчиком и креслами накрыт невысокий столик с закусью и чем-то загадочным в бутылке. Приглашают нас остаться, флиртуют напропалую. Опять интересуются, чего это мы ездим по чужим странам вдвоём и на флирт не поддаёмся.
Он: So, you're just friends?
Я /почему это 'just'?/ Very good friends!
Уходим дальше в дождь, а вы гадайте :>

Вечером остаток времени до самолёта убиваем в десертной кафешке с видом на трамвай и кусок набережной.

В самолёте с нами сидела очень напуганная религиозная тётка, всю дорогу читавшая из книжицы с молитвами про спасение путников. Ну, может, не всю дорогу. Может, она прерывалась на то время, когда мы спали.

А на паспортном контроле оказалось, что я забыла загран в самолёте, так что следующие несколько часов я общалась с сотрудниками паспортного контроля (им, оказывается, нельзя выезжать из страны. Страшная, мазохистская профессия) и с толпой одесских негров, летевших в Ярославль на конференцию. У них у одной девушки в загране смазался срок годности, её не пускали, а остальные выступали группой поддержки. Жаль, не спросила их, как их занесло в Одессу в таком количестве.
Впрочем, вру. Главным образом я спала. А где-то в недрах аэропорта в это время искали самолёт, на котором я прилетела, и в нём мой паспорт.
Не нашли, отправили меня к консулу писать заявление, что я не верблюд, а гражданка РФ, дура просто.
Заполняем очередную анкету.
Сотрудник №1: Так, семейное положение... Женаты?
Я /гыгы/ Нет.
Сотрудник №2 /поправляет первого/ Замужем.
Я: Тоже нет.
Ржём.

А потом я приехала домой, поела, в душ и легла спать часов на семь. Проснулась, поела и легла спать ещё на 10 часов. В связи с чем жизнь снова стала прекрасна.



Турция 1. Полдня в Стамбуле
Турция 2. Невшехир и Каймаклы
Турция 3. Голубятни долины Чат
Турция 4. Мескендир и Долина любви
Турция 5. Учхисар и Голубиная долина
Турция 6. Долина Ыхлара
Турция 7. Чатал-Хююк

фотки, дыбр

Previous post Next post
Up