Попробуете магнитное поле на вкус?
Продолжая тему новых сенсорных возможностей, Гершон Даблон (Gershon Dublon) из Массачусетского технологического института создал Tongueduino: небольшую пластину с электродами, для подачи сигнала на язык.
Мозг, как водится, быстро адаптируется к новым ощущениям, и если подключить лежащий у вас на языке Tongueduino к датчику магнитного поля Земли, вы быстро научитесь пользоваться языком в качестве компаса.
http://www.newscientist.com/article/mg21729045.700-tonguetingling-interface-lets-you-taste-data.html?cmpid=RSS|NSNS|2012-GLOBAL|online-news Разработанное калифорнийской компанией Second Sight устройство под названием Argus II состоит из трёх основных частей: вмонтированная в очки видеокамера, мобильный компьютер на поясе и чип, имплантированный возле сетчатки. Процессор компьютера перерабатывает изображение в электросигналы, которые подаёт чипу, а чип, в свою очередь, с помощью 60 электродов стимулирует клетки сетчатки, беря на себя функции отмерших светочувствительных клеток. Отдельные цвета устройство пока видеть не позволяет, но контуры предметов вблизи разглядеть вполне можно.
В 2011 году устройство было разрешено к использованию в Европе, недавно и в Штатах.
http://www.technologyreview.com/news/511356/bionic-eye-implant-approved-for-us-patients/ Двадцатилетнему жителю Рима, потерявшему руку ниже локтя в аварии, будет трансплантирована первая в мире бионическая рука с возможностью чувствовать касание. Электроды крепятся к срединному и локтевому нервам и обеспечивают двустороннюю передачу сигналов: от мозга к протезу и от протеза обратно в мозг.
В 2009 году первую версию протеза носил Пьерпаоло Петруццьелло, также потерявший руку в аварии. Та модель позволяла ему управлять пальцами, держать вещи и чувствовать, когда ладонь протеза кололи иголкой.
Пока провода крепятся на поверхность тела, но в будущем разработчики планируют убрать их под кожу.
http://nauka21vek.ru/archives/46923 В Техническом университете Мюнхена работают над использованием графена ("сот" из атомов углерода) для чипов, имплантируемых в нервную систему. При имплантации обычных кремниевых чипов в нежные ткани возникает ряд проблем: кремний твёрдый, острый, жёсткий - прямо противоположен по свойствам живой ткани и создаёт опасность её повреждения. Графен, напротив, материал гибкий и гораздо более совместим с человеческими тканями. Углеродные связи, удерживающие атомы графена вместе, в числе самых прочных из известных науке. Всё это, плюс высокая проводящая способность и возможность просто поместить графен в физиологическую жидкость, чтобы через неё же "подключить" к нервной системе, делает графен идеальным материалом для имплантируемой электроники.
http://www.technologyreview.com/view/511141/graphene-and-the-emergingtechnology-of-neural-prostheses/ В Университетском колледже Лондона хотят создать компьютер, который никогда не зависнет.
Современные компьютеры хранят информацию централизованно, выполняют операции последовательно, дают точный ответ на заданный вопрос, и виснут, даже если повреждён всего один байт нужной команды. Живый организмы - и новая разработка англичан - действует иначе. Вычисления их компьютера децентрализованные, вероятностные и завязаны на контекст. Системы объединены в кластеры, и каждая взаимодействует только с аналогичными системами, решающие смежные задачи. Все системы работают одновременно, не получая приоритета, и хранят множество копий одних и тех же инструкций и команд, что позволяет, помимо прочего, мгновенно восстанавливать повреждения - просто взяв нужные данные из аналогичной системы.
Сейчас авторы учат свой компьютер самостоятельно переписывать ПО в ответ на меняющуюся обстановку.
http://www.newscientist.com/article/mg21729045.400-the-computer-that-never-crashes.html?cmpid=RSS|NSNS|2012-GLOBAL|online-news