Что в имени твоем: Курок

Sep 14, 2016 23:19

Курок

Курок - прикуриватель, (о)курок.

Ассоциация с петухом или, соответственно, с жар-птицей происходит из-за не имеющего никакого тношения, но похожего слова "курица", которое может происходить от способа её приготовления - окуривания.

Создается впечатление, что слово Курок стало использоваться до появления "ударных механизмов", во времена, когда это был только "курящийся" трут.


Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера:

WORD: куро́к
GENERAL: род. п. -ка́. Как и польск. kurek (откуда русск. слово, возм., заимств.), калькирует нем. Наhn "петух"; "курок"; к кур. Аналогично англ. сосk, датск. hаnе, лит. gaidỹs, лтш. gailis, болг. петелка; см. Сандфельд, Festschrift V. Тhоmsеn 168; Преобр. I, 417; Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7.
PAGES: 2,427

Из Н.Н.Вашкевича:

КУРОК - "часть ударного механизма в ручном огнестрельном оружии". (БЭКМ).
♦ Образование на рус. почве с помощью суффикса ок (как в сырок) от ар. ка-вар "подобное кресалу", являющегося сложением сравнительной частицы К (ك) и واري ва:р(и) "кресало", "то, чем разводят огонь", производное от ورى вара: "загораться". (М., с. 898). Того же корня, что и Аврора (см.).

КУРИЦА1 - "одомашненный вид птиц отряда куриных, с кожным выростом на голове (гребнем) и под клювом (серёжками)". (БЭКМ).
♦ Того же происхождения, что и ар. قرقة курка "курица", которое идет отكروى куравий "округлый, овальный. яйцевидный", производное от كورة ку:ра "шар"; ср. ар. دجاجة дажа:жа (дайа:йа, дага:га), букв. "дающая яйца".
КУРИЦА2, как курица лапой (писать) - "неразборчиво, так, что нельзя понять". (ФСРЯ).
♦ За рус. курица скрывается ар. قرس куриса "замерзший", т.е. как замерзшей лапой. См. Карское море, карачун. Из-за своего звучания в рус. языке курица в мировом поле смыслов вызывает ассоциации мороза и наоборот. Так, куриный день на Руси приписан к 15 января, когда бывают лютые морозы, и по поведению курицы на шестке предсказывают степень морозности (см. РНК). Известному англ. философу Фрэнсису Бэкону ранней весной 1626 года пришла идея, что на морозе можно хранить мясо. Он тут же купил курицу и начинил её снегом, но простыл, заболел и через десять дней (9 апреля) умер (его хватил карачун). Но пока ученый умирал он, как курица лапой, описывал свой печальный эксперимент (см. Брокгауз). Корсиканцу по имени Наполеон, как и всем французам (галлам, т.е. петухам) за русскими морозами, по-арабски курис "обмороженный" почудились курицы, что заставило их ринуться на Русь на зиму глядя, где они устроили догонялки, брачные танцы куриных (от ар. دواجن дава:гин "домашняя птица", от рус. догонять). Русские не только вступили в игру, но и обеспечили место, где петухи согрелись. Ср. мысли петуха, догоняющего курицу: "не догоню, так хоть согреюсь". Ср. также догоны (см.), которых придумал французский африканист.
КУРИЦА3, мокрая курица - "о жалком, беспомощном на вид человеке", "о безвольном, бесхарактерном человеке". (ФСРЯ).
♦ За рус. курица ар. ك ريض ка ри:ца "как облитый водой", производное от ар روض раввад (ар. Д эмфатическое переходит в Ц). Рус. значение идиомы возникает от второго значения данного ар. глагола: "укрощать". Ср. разливание водой дерущихся собак

Вашкевич, вяк, слова

Previous post Next post
Up