Ярослав, я взял за основу само слово "яр", что обозначает канаву, разлом в земле, крытой обрыв, расщелина. Отсюда я и начал смотреть как слова, которые фонетически подобны слову "яр", включая и те, что вы перечисли могут иметь подобный смысл.
Предполагая сходные базовые способности логически мыслить людей сейчас и в старину, а также используя найденные правила фонетических переходов, работающая модель этимологии слов может позволить понять парадигму мышления создателей языка, русского языка.
Главное здесь - это отбросить шоры современного представления о мире попытаться выразить смысл слова на основе его соответствия по звучанию или написанию к другому слову. Если нам удасться найти непротиворечивое соответствие смыслов слов, то мы можем предположить их этимологическую близость.
Если соответствие смыслов тривиально, то парадигма мышления создателей слов совпадает с современной. Если мы должны "выкручиваться" и "подгонять" смысл одного слова к другому созвучному, то это означает, что парадигма мышления создателей слова не совпадает с современной. Открытая новая парадигма мышления может быть доказана или отвергнута на основании других созвучных слов. Если предложенная парадигма мышления позволяет объяснять этимологию широкого круга слов, то она считается доказанной.
Так вот, чтобы объяснить близость слов "яр" и "Ярило" я должен был предположить понятие "выров, вырвать, рвать" ка общий "деноминатор" этих слов. Таким образом, я предложил существование парадигмы "солнце" как "вырванный кусок небесного свода за которым полыхает божественный Жар".
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий