Не по порядку. На третий день мы поднялись с шезлонгов, взяли на прокат шаробанчик и поехали кататься по острову. Агиос-Николаос на берегу залива Мирабелло, в который мы приехали уже вечером, оказался самым прекрасным из городков Крита, который мы в этот раз посетили.
Фрагментами он действительно похож на Венецию, что совсем не случайно - в 18-ом веке он был построен именно венецианцами. Правда здесь, источники расходятся во мнении, кто-то отмечает, что венецианцы построили лишь церквушку, кто-то - что застройка происходила уже в 19-ом веке, кто-то что строили вообще критяне, но в согласии с венецианским стилем. Поскольку же я сама больше ориентирована на получение настроения и свободно погулять вне гидов, то не буду вас отягощать не проверенной информацией, а доискиваться до истины, по правде, нет никакого желания.
Сегодня с населением в 8 тысяч человек, Агиос-Николаос является одним из наиболее популярных среди туристов, но при этом сохраняет легкость, тишину и какую-то удивительную нетронутость, несмотря на множество туристических товаров, кафе и гостиниц. В маленьком порту вечером почти безлюдно, только несколько рабочих и пар, вернувшихся с морской прогулки.
Ниже Озеро Вулисмени - одно из двух пресноводных озер на Крите, которое находится в Агиос-Николаосе и согласно городской легенде, не имеет дна - это связано с непропорционально большой глубиной озера в сравнении с шириной (диаметром 137 м и глубиной 64 метра в центральной части).
С одной стороны озеро окружено скалами, а с другой кафе, официанты которого безошибочно определяют национальность даже таких сильно замаскированных туристов, как Сальвадор Бруно Абович.