Пополняемый пост на тему "Как выйти из депресии?"

May 11, 2011 17:00


В качестве предисловия следует сказать пару слов о моем отношении к бытовой психологии и психотерапии. В бытность мою еще наивной и очень приятной девочкой я перерывала интернет в поиске статей, которые бы описывали достоверные способы определения типа характера, не включающие в себя многостраничные тесты-опросники с очевидно "правильными" ответами. Вопросы типа "Предпочитаете ли вы общаться в шумных компаниях или с тщательно отобранными единичными представителями своего круга?" в тесте под названием "Узнай: интроверт ты или экстраверт?" вызывали у меня скуку и непонимание, зачем все это затеваеся. Значительно больше мое воображение радовал цветовой тест Люшера или оптимистическое типирование в соционике. Мне хотелось докопаться до "подсознательного", до того, что нельзя было бы подделать промытым моралью и воспитанием мозгом, и поэтому, до "истинного".

Когда тщетные попытки понять себя и окружающих "изнутри" были оставлены как что-то цикличное и бессмысленное изначально, я задалась новым вопросом: "Как менять характер? Как внедрять в него какие-то конкретные важные черты и как вытеснять те, которые уже изжили себя, но почему-то задержались в голове?"

Надо сказать, что фильмы типа "Секрет" и прочая насаждаемая вражими богачами оптимистическая бредятина не нашла в моей проницательной душе отклика. Слишком примитивным казался механизм претворения желания в действительность и слишком мутным было связующее звено в этой красивой зависимости. Да и цели у меня были покруче, чем купить дом или заиметь миллион в денежной массе. Мне хотелось разобрать свой мозг по кирпичикам и сложить его обратно так, чтобы не возникало больше сомнений в том, что я именно такая, как мне хочется. В поиске связанных с этим магических треннингов и литературы, я поняла, что, поскольку моя голова почти пуленепробиваема на предмет прямой пропаганды, даже исходящей от самой себя, нужно искать другие пути. Подход к психологии человека, на мою исключительно субъективную думку, должен быть по-детски прост, а именно - он должен увлекать, а лучше - вызывать телячий восторг у пациента.

Теперь-таки к вопросу. Глобальная перестройка личности, все-таки, непомерно сложный процесс, и складывается из тех самых кирпичиков, то есть, из вопросов, которые изъедают душу все вместе или по отдельности.  Один из них: "Как выйти из депрессии?", "Как избавиться от навящивых деструктивных мыслей?", "Как вызвать в себе интерес и активное участие в жизни?".

Для самой себя я нашла пока только четыре (и пусть эта цифра будет расти) действенных способа избавиться от депрессняка:

1. Первый способ - для временной разгрузки мозга и успокоения мятущейся души (не столько депрессия, сколько тоска). Если вы, как я, можете физически переносить просмотры страшных мясных фильмов, рекоммендуется просмотреть реально мясной триллер. Желательно, психологический или\и мистический, со звуком скрипучих пластинок и с запечатанным в сюжет необъяснимым влечением к главному уроду-мясоеду. Приведения и маски, как и кровь, совершенно не обязательны. Главное, что должно присутствовать в фильме, - это повторяющийся в самых изысканных вариациях саспенс. Чтобы волосы вставали дыбом от извращенной изобретательности режиссера. Конечно, лучше всего с этим жанром справляются японцы. Главное в этом способе - не переборщить в частоте его использования, а прибегать к нему как к emergency measure в те редкие случаи, когда нужно резко привести себя в чувство. Гарантированный результат после просмотра вот такой какой-нибудь гениальной жути - могильно-спокойное, дымчатое и совершенно пустое ощущение на душе. (Так у меня, у вас может быть что угодно другое на душе потом, конечно)

2. Второй способ должен быть частью общей долговременной терапии. Способ основан на перемещении центра своей земли с себя на что-то другое или кого-то другого. Говоря менее абстрактно, для возрождения в себе активного действия как источника жизни, нужно переключиться с неустанной сладкой жалости к себе на жалость, интерес или сочувствие к кому-то или чему-то другому. И индивидуальных способов осуществить это может быть великое множество. К примеру, вы можете начать, как я, читать и слушать о том, что происходит в России и Украине (чрезвычайно увлекают обсуждения политики, коррупции и поломанных жизней), причем, слушать и читать только тех людей, которые вызывают у вас доверие, восторг или сексуальный интерес. Без заложенной в него яркой эмоции способ не сработает.

Другой пример - запишитесь во все возможные кружки и секции, которые имеются в вашем районе, и постарайтесь внимательно наблюдать людей, пришедших туда. Попробуйте прочувствовать их интерес к тому, для чего собираются группы, вслушивайтесь в их голоса, заставляйте себя принимать участие в обсуждении чего-то, выработатйте в себе мнение на какие-либо темы. И заведите правило делиться своими находками с окружающими. Это, во-первых, поднимет интерес к вам как ко сведущему человеку, а во-вторых, придаст лигитимности вашему занятию в собственных глазах.

Возвышаясь от своего частного к общечеловеческому глобальному, или переходя от своего частного к чужому частному, вы постепенно обнаружите, что у вас появились любимые журналисты и радиостанции, знакомые лица и новые мысли. А это уже совсем хорошая, фундаментальная часть обихода любого здорового человека, который принимает активное участие в своей жизни. И, если продолжать в том же духе, углубляя и расширяя области своей концентрации, то довольно скоро вы станете совсем как они. Как те, про которых снимают наивные американские фильмы... Или почти.

3. Третий способ прост, как мир - сходите погуляйте с целью дойти до конкретного места, сделать там мелочь (попить, съесть или увидеть), и вернуться обратно. Плеер оставьте дома. Болтливых подруг тоже. Оденьтесь легко и просто. Лучше, конечно, гулять весной. Больше толку. Минус способа в том, что он временен и непригоден для слишком глубокой депрессии или зимнего времени года (последнее - для меня).

4. Дорогой, но прекрасный во всех отношениях способ - съездите в путешествие туда, где люди говорят на другом языке. К примеру, на Кубу. Основное правило - не покупайте тур вместе с отелем, а попробуйте отыскать жилье уже на месте. Бронируя отель в незнакомом городе, не берите завтрак и ужин, подставьте себя  так, чтобы не было каких-либо справделивых причин сидеть в отеле или в прибрежной зоне отеля. Это приведет вас к массе удивительных находок и знакомств. Гарантированный исход эксперимента - перестройка сознания на период путешествия, который, будем надеяться, приведет к какому-нибудь хорошему сдвигу в вашем мозгу.

наполеоновское, мое

Previous post Next post
Up