Как мотивировать труд в условиях единой централизованно управляемой экономики

Jan 30, 2013 01:42

Есть такое распространенное мнение: социализм в СССР погиб из-за низкой мотивированности труда. Мол, при капитализме мотив, двигатель экономики - возможность заработать денег. Советские люди были лишены этого мотива и поэтому социалистическая экономика "проиграла" капиталистической.

Так ли это на самом деле? Думаю, это очередное заблуждение, корни которого я постараюсь раскрыть далее по тексту настоящего поста. Для начала же хочу сразу оговориться: мотивирование труда с помощью материального стимула не имеет противоречий с социализмом. Более того, социализму как раз противоречит троцкистская формула уравниловки, когда все должны получать одинаково, независимо от вклада в общее дело. Не получается здесь "от каждого по способности, каждому по труду", получается "от каждого по способности, каждому поровну".

Таким образом, первый способ мотивации труда при централизованной экономике - материальное стимулирование.

Далее прошу обратить внимание на следующую картинку:



Красиво! Но ведь для ведения боя - такая красота совершенно ни к чему! В бою ведь важны только две вещи: удобство и прочность.  Здесь же мы видим, что мастер сделал не только удобно и прочно, но и красиво. Что это? А это - еще один способ мотивировать свой труд: достичь в нем таких вершин, чтобы из твоих рук выходила не утилитарная поделка, а шедевр мирового искусства.

Кто-то скажет, что такое самосовершенствование - удел мастеров-одиночек из времени отсутствия разделения труда. Зря! Эпоха разделения труда отнюдь не похоронила подобные проявления, а немного их видоизменила. Посмотрим небольшой ролик:

image Click to view



Как же точно надо управлять многотонной махиной советского производства (специально выбрал именно этот ролик, было много и иностранных экскаваторов), чтобы так ювелирно рассчитать движения! А еще я слышал, что такое же упражнение могут выполнять и на экскаваторе ЭКГ-5У:



И таких проявлений мастерства простого труда в эпоху его разделения и специализации - тысячи. У меня перед домом перекладывали трубы. На объекте работал экскаватор иностранного производства, из тех, которые управляются двумя джойстиками простым касанием пальцев. Так вот: каждый раз в конце смены, загоняя машину на стоянку, этот экскаватор... танцевал! Очень красиво и ритмично. А стронуть пассажирский состав так, чтобы люди, которые в нем находятся, не заметили, что они уже едут? А "притереть" самолет к полосе так, чтобы пассажиры не заметили момент касания? А вести автомобиль так, чтобы стараться не пользоваться тормозами, рассчитывая скорость и маневр? Да сколько угодно! Кстати, при капитализме такие самовыражения работников как раз таки и не приветствуется. Быдло должно пахать и воспроизводиться! А коробки закрывать - лишнюю соляру расходовать и технику простаивать.

Вот вам второй способ мотивации труда в условиях единой экономики. Он работает тогда, когда творчество поощряется работодателем и в условиях возможности для самосовершенствования, преемственности работников, когда каждое поколение обогощает труд новыми возможностями. Думаю, не надо объяснять, что человек, закрывающий ковшом экскаватора спичечные коробки, и копает лучше того, кто только "пашет за бабло" спустя рукава и не любит свою работу.

Есть и третий способ мотивации. Его нам подарило уже разделение труда. Этот способ - рост по административной лестнице. Сначала ты отвечаешь за отдельный вид работы, потом - за участок, потом - за производство в целом, ну, а если ты совсем молодец - то и отраслью.

Приведу пример близкого мне человека. Вернувшись из армии в 70-м году, где он служил то ли в железнодорожных войсках, то ли в стройбате, он едет на так называемую "комсомольскую стройку" - в город Волгодонск. Там устраивается прорабом. Дальше - Комсомольск-на Амуре и целая серия городов в Западной Сибири, где он "дорастает" до начальника строительно-монтажного управления. Затем - землетрясение в Армении, откуда он возвращается на свои севера уже руководителем треста.  Потом - Чернобыль и создание главка, строящего дома для Чернобыльских переселенцев. Таким образом, пока москвичи гниют в своих НИИ и ноют о том, что им не хватает колбасы и стимулов, человек мотается по всей стране, участвует в самых великих ее делах, при этом получая признание своего совершенствования и своих заслуг в виде роста по карьерной лестнице! И в каждом городе, куда бы он не переехал - ему дают квартиру. И дали бы и в Москве - если бы он успел до Москвы дорасти. А москвичи в НИИ так бы и остались в своих коммуналках. А ведь были когда-то и другие москвичи! Уезжали в Полярную авиацию, на Крайний Север... Впрочем, почему "раньше были"? Они и тогда мотались по северам и прочим местам приложения коллективных усилий целой страны. Не все в очередях за колбасой тухли! Впрочем, про колбасу я зря - без колбасы, конечно, плохо. Просто, наверное, надо было разобраться, что  колбасный фронт - не менее важен, чем БАМ и освоение Западной Сибири... У моего близкого человека, кстати, все хорошо сложилось: хоть и "хлопнули" его приватизированный путем раздачи акций коллективу трест потому что офис в самом центре города стоял, но он, пользуясь "связими", а точнее - икренней дружбой с теми, с кем вместе в прорабках сиживали, таки оказался в Москве и даже квартиру "получил". Но это уже иная история, к мотивации труда отношения не имеющая. А ведь он не один такой был во времена позднего СССР! Их были тысячи: при постоянном росте производства, когда новые города строились пачками - возможности для роста были очень серьезными. Наоборот, когда экономика стоит или "растет" по 4% в год - можно рассчитывать только на связи или везение.

Думаю, выстраивание единой, централизованной экономики, также добавит нам и новые формы мотивации. Если у нас будет диктатура человека труда, героем будет именно человек труда, а не, как это сейчас во всех сериалах - холеный богатей "с фирмой". Здесь у людей с сознанием, испорченными выходцами из московских НИИ, в голове возникает мысленный образ хитренького передовика-рабочего, пользующегося своим пропиаренным положением, чтобы дефицит добывать. Не знаю! Лично у меня возникает образ Сергея Павловича Королева, идущего по пусковой площадке Байконура. Или - того экскаваторщика, который заставляет свою машину танцевать. Видно, выходцев из московских НИИ надо как-то из сознания вытравливать...

Так что получается, при социализме мотиваций даже больше, чем при капитализме, т.к. действуют все те, которые есть при нем, но имеются и дополнительные. Есть и ресурс, чтобы их внедрять. И это все очень логично: ведь задача построения коммунизма - сделать труд из необходимости потребностью.

Партия трудящихся России, Реальная экономика, Россия

Previous post Next post
Up