Борьба с коррупцией в отчетах Сечина и в жизни

Mar 09, 2012 10:52

Вот такая заметка сегодня попалась:

Оригинал взят у verybigfishв Борьба началась?
Кончилось время «серых»

Борьба с отмыванием средств в госкомпаниях, инициированная премьер-министром Владимиром Путиным, принесла первые плоды.


На состоявшейся встрече главы правительства и его заместителя Игоря Сечина последний отчитался о том, насколько эффективно выполняются премьерские распоряжения по противодействию уводу государственных средств в офшоры и на счета топ-менеджеров госкомпаний. Путин дал подобные распоряжения в декабре 2011 года, после заседания комиссии по энергетике на Саяно-Шушенской ГЭС, на котором были выявлены масштабные финансовые злоупотребления в энергетической сфере отечественной экономики.


За два с лишним месяца путинскими подчинёнными была проделана серьёзная работа. Руководство и сотрудники аппаратов двадцати одной госкомпании уже к февралю должны были сдать декларации о собственных доходах, а также доходах своих семей и родственников. Кроме того, сами компании предоставили сведения о структуре собственности всех своих поставщиков, число которых в целом по госсектору экономики приближается к десяти тысячам.

Проверки проводили сразу нескольким ведомств: ФСБ, ФНС, Росфинмониторинг и отраслевые министерства. По мнению экспертов, именно привлечение ФСБ позволило правительственным структурам реально разобраться в ситуации и «отделить зёрна от плевел». Как доложил премьер-министру Игорь Сечин, по итогам ревизии было выявлено более 200 случаев сокрытия должностными лицами сведений о своём участии в коммерческих организациях.

В ряде случаев речь может идти о «серых» схемах с офшорными контрагентами, аффилированными с высшим руководством госкомпаний. Используя своё служебное положение, нечестный на руку топ-менеджер «нагружает» государственными контрактами созданные им цепочки фирм-посредников, стоимость таких сделок монопольно завышается, а выручка переводится на зарубежные счета, отмывается и присваивается создателем преступной схемы.

Такое отмывание доходов происходит не всегда, однако юридическая «недосягаемость» офшоров создаёт питательную среду для финансовых преступлений. Обрисовывая масштаб офшорных сделок, вице-премьер привёл в пример две госкомпании, объём офшорных договоров которых составляет 522 миллиарда рублей.

По словам Игоря Сечина, проверки уже привели к тому, что «ряд должностных лиц вышел из руководящих органов компаний, некоторые компании сами приняли соответствующие кадровые решения».

В свою очередь, Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие информации об аффилированности менеджмента с фирмами-посредниками. «Это создаст обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля», - подчеркнул премьер. Такова лучшая мировая практика, добавил он.

Для более глубокой проверки поступающих данных Игорь Сечин предложил сделать следующий шаг и вовлечь в эту работу Центробанк и министерство финансов. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин уже дал такое поручение. По-видимому, в скором времени банкам будет вменено ведение отчётности о счетах топ-менеджеров госкомпаний и даны большие надзорные полномочия по противодействию сомнительным сделкам и операциям со счетами.

Все эти меры, по мнению Игоря Сечина, призваны сформировать систему постоянного контроля над прозрачностью деятельности должностных лиц госкомпаний. Это и есть реальная борьба с коррупцией в государственном секторе экономики, о необходимости которой давно заявляет российское общество.

Неплохо выглядит, да? Теперь расскажу, как было на самом деле. Во все государственные структуры и монополии пришлел знаменитый Указ Путина о предоставлении цепочки собственников и бенифициаров всех контрагентов. РЖД запрашивала у Газпрома, Газпром у РЖД, все дружно запрашивали у муниципальных образований - а кто же у них бенифициар. Было весело и интересно! Особенно в Газпроме, где каждый департамент собирал сведения самостоятельно. Работа юридических служб была блокирована нафиг, сечас еще, кстати, не закончилось ничего до сих пор - нет-нет, да и пришлет какой-нибудь партнер письмо, начинющееся словами "В целях исполнения Указа...".

Теперь представьте, как вы сидите себе и занимаетесь своей повседневной работой, 80% из которой полная херня, и вам вдруг приходит такое письмо. Естественно, первое побуждение - выбросить его в сортир. В сортир нельзя. Значит, начинается работа по сбору информации. Второе побуждение - отписаться, что контрагентов нет. Но так, блин, тоже нельзя - палево. Тогда контрагентам рассылаются письма с требованием о предоставлении подобной информации. Кто-то присылает, кто-то забивает. Все жутко торопятся - ведь Сечину надо отчитаться!  Самым умным участникам процесса приходит понимание, что все равно в этом обилии информации никто никогда разбираться не будет. Остальные, понимая, что времени нет, просто забивают на полноту сведений.

Сечин получает отчет, в котором перечислены выгодоприобретатели муниципальных образований, ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, ОАО "РЖД" и его дочерних обществ, компаний, у которых выгодоприобретателями стоят совершенно ничего не значащие физические лица. По миру шляется довольно много людей, подрабатывающих бенифициарами для известных, и не желающих светиться личностей. А уж в Швейцарии - это вообще государствообразующий бизнес.  Отчет этот такого размера, так запутан повторениями  и несоответствиями, что макимальное его применение в жизни - база данных для ФСБ. И то - чисто для коммерческой аналитики, которой сотрудники торгуют направо и налево. Ибо в серьезных делах источник очень ненадежный.

Были и кадровые решения, да. В Газпроме уволили начальницу Департамента имущества - женщина работала в этой должности еще до Путина.  Прпавда, уволили ее еще до того, как начали собирать сведения о бенифициарах... Но кто будет разбираться в этой хронологии? Вполне возможно, что еще несколько бедолаг пострадало. Теперь те, кто придет на их место, конечно, ничего такого делать не будут.

Болгарский метод, Реальная экономика

Previous post Next post
Up