Оригинал взят у
galina_makeeva в
Левые во мгле?Оригинал взят у
omagazov в
Левые во мгле? На прошлой неделе Дарья Митина
kolobok1973 опубликовала подборку материалов, посвящённых оценке текущей ситуации и перспективам левых движений, - статьи
Дмитрия Огнеева,
Сергея Довгаля и
Алексея Сахнина (ссылки даны на первоисточники публикаций). Авторами совершенно правильно
(
Read more... )
А вот теперь, действительно, - вопрос. Причем, правильно поставленный и от того - очень многоплановый.
А ответ такой: дело в том, что пролетарий всё таки имеет средство производства - это его навыки и умения. Марксисты почему-то забыли об этом, представляя пролетария чем-то вроде рабочей скотины, вертящей жернова. Однако, скотина - это просто живой инструмент, её навыки и умения не могут расти, она просто расходуется, амортизируясь, как любой молоток и лопата.
То же самое относится к роботам и автоматам, что в частности, показывает, что роботы-автоматы не могут заменить человека - они не производят прибавочную стоимость.
Так вот, эту категорию "средств труда" - навыки и умения - наряду с любыми другими инструментами, не просто пролетарий, а "человек вообще", умеет накапливать в составе "прошлого труда", наращивая свои "производительыне силы". И именно поэтому "человек вообще" может без всякого капитализма вести расширенное воспроизводство, то есть, идя дальше, можно просто констатировать, что коммунизм и потребительское изобилие возможны именно по этой причине, а вовсе не по причине предварительной "накачки производительных сил" капитализмом. А идя еще дальше, можно смело ставить этот ответ в обоснование расхождения марксизма с реальностью, когда революции совершались не в промышленно развитых, а в отсталых странах.
В капитализме же навыки и умения капитализируются точно так же как любой другой капитал - инвестиция продвинутых умений стоит дороже, может приносить больше дохода, чем инвестиция примитивных.
Еще один момент - навыки-умения даже в самом оголтелом капитализме зачастую человек получает БЕСПЛАТНО, от природы (в т.ч. от НЕкапиталистчиеского общества) - ходить, хватать, держать и не ронять его учат старшие товарищи, наблюдение за другими людьми приносит ему знание о многих первоначальных навыках труда. Именно поэтому даже ребенок может использоваться в качестве пролетария - необходимый набор капитала, который он инвестирует, получая доход в виде зарплаты, есть уже и у ребенка.
Reply
Reply
Извините, а это не Удальцов ли у вас на аватаре?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment