Март был холодным, мерзким и противным. Поэтому я решила обмануть себя - и уехала в май. Ах, если бы все было так просто: "решила и уехала". На самом деле, все было не так просто, и убегала я не столь от марта, как от себя, от проблем, от всего, что достало в обыденной жизни и прочее, прочее, прочее.
Да и поездка такая вышла - суматошная, разная на настроения, непонятная по своей сути, странная и совершенно неподдающаяся какой-то классификации, сумбур в голове и во всем остальном сказался не лучшим образом.
Поэтому без какого-либо сюжета - иконки фото (кликабельны) и немного комментариев.
Малага.
Малага оказалась совершенно неожиданной - теплой, красивой, живой. Я почему-то представляла её себе обычным скучным приморско-туристическим городком, а она оказалась громадной, бурлящей жизнью и вселяющей надежды. И до умопомрачения чистой! И везде - стройки, одна большая стройка! Строят дома, ремонтируют дома, сооружают громадный порт.
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008dw15/s320x240)
Наверно, я никогда не смогу привыкнуть к сиесте. Как так - середина дня, не жара, заметьте, оправдывающая, в сорок градусов, а очень даже милые и приятные двадцать - и всё закрыто, всё, вплоть до магазинов и многих ресторанов! На мой взгяд - это бред, ну да в чужой монастырь только со своими воинами, как говорится.
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008e9fs/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008ffq1/s320x240)
А эта надпись стала моим девизом, фразой, выдающей меня с потрохами.
"Мое любимое занятие - это идти туда, где я никогда не был."
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008krrf/s320x240)
Нет, конечно, я люблю возвращаться. Домой, к друзьям, к родственникам и в любимые города. Но, все же, еще больше я люблю неизведанное. Наверно, психолог сказал бы мне, что меня не устраивает мой нынешний собственный внутренний мир, жизнь и прочее, ну да я и сама все это лучше их знаю. И просто люблю бывать в новых местах. Эта тяга к неизвестному и новому - как паровоз вкупе с толкачом - одновременно тянут и толкают меня вперед.
Следующим пунктом назначения был Манчестер, который тоже превзошел мои ожидания и порадовал, он живой, большой и такой английский, с истинно британским выражением лица, если у города может быть лицо, и с слегка надменным выговором, если у города может быть акцент.
Возле Piccadilly Station
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008p70r/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008qg66/s320x240)
Возле Piccadilly Garden
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008r8gb/s320x240)
Фотографий получилось очень мало, что объясняется очень просто: с наступлением темноты город темнел, это я про жителей. Поэтому ходить одной в ночи с фотоаппаратом мне не хотелось. Точнее, хотелось, конечно, но боязно как-то было. Поэтому я подкинула монетку - гулять-не гулять, и поверила интуиции, пошла без фотоаппарата. Жаль, конечно, было столько всего интересного по пути, и старинная библиотека (с исключительными книгами, но вечером она была закрыта), и река, и все открыточные виды города, и еще, еще... Но - интуиция меня не подвела - я и без фотоаппарата привлекала внимание тех, кого не стоило бы :) В общем, лорда не подвернулось, но истинные джентельмены были (кстати, после пинты пива любой англичанин начинает улыбаться и быть очень даже дружелюбным).
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008s5ep/s320x240)
А еще я умудрилась разбить свой ридер, так что настроение было препаршивейшее. Хотелось напиться и забыться, но совесть мерзко шептала: "А ридер-то только пару недель тебе прослужил, дура ты этакая, вот и все, вот и почитала..." С таким настроением я и поехала в Ливерпуль.
От которого я ожидала намного большего. А вышел - пшик.
Битлы, Титаник - казалось бы - великий город. А он - никакой. Скучный. Маленький. Безликий. Дождливый.
И в наушниках:
"Manchester et Liverpool
Je me revois flânant le long des rues
Au milieu de cette foule
Parmi ces milliers d’inconnus
Manchester et Liverpool...."
Je m’en allais dans tous les coins perdus
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008wyss/s320x240)
Это всего-навсего памятник брошенным чемоданам. И на каждом - табличка с именем знаменитости, которая побывала в Ливерпуле.
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008y7wf/s320x240)
Суперламбанана - скульптура в виде гибрида банана и ягнёнка, автор - Таро Чизо. Произведение воплощает символ предостережения об опасности генной инженерии, а также отражает историческое прошлое Ливерпуля: ранее суда, останавливавшиеся в городских доках, чаще всего перевозили овечью шерсть и бананы. В 2008 году, когда Ливерпуль был выбран Культурной столицей Европы, в городе появилось 125 дизайнерских миникопий скульптуры. Вот одна из них.
![](http://pics.livejournal.com/viable_v/pic/0008z6xd/s320x240)
Ливерпуль периодически заливало дождем, так что я прятала фотоаппарат и неслась к ближайшему кафе с горячим чаем/кофе (и согревающим виски). Поэтому пролетала мимо всех монументальных административных зданий, не залезла на собор, потому что оказался сломан лифт, не сходила к месту отправки Титаника, не пошла в музей Битлов, потому что смотреть на диван, стул и гитару за больше чем 10 фунтов меня жлоб давит, я просто всю дорогу слушала их музыку - это круче! Зато познакомилась с белорусской из Минска, которая живет там уже восемь лет, и сейчас учится в университете Ливерпуля на физиотерапевта-реабилитолога.
В общем, Манчестер намного интереснее, но в Ливерпуль можно и скататься - благо купленные заранее по Интернету билеты на поезд обошлись всего в восемь фунтов вместо тридцати на месте :) Наверно, летом там тоже хорошо, но в марте дикий ветер бросает в лицо дождь, будто говорит: "Очнись, очнись, домой пора, там дел невпроворот, а ты тут праздно шатаешься по улицам города, в котором всегда пасмурно, и ищешь у моря погоды."