Этой сказочной зимней питерской ночкой в изумительные минус двадцать четыре я поняла, что интервью умирает. Потому что его сожрал Интернет. Не жанр, нет. А сам смак, сам кайф общения с собеседником. На кой черт ехать к интервьюируемому через пробки, когда можно писануть на ящик. Хорошо, если у человека есть чувство юмора, и он вообще привык ко всем этим мылам и мессенджерам. Но... а как же заглянуть в глаза, а вдруг врёт. А сколько еще тем рождается в личной беседе. А, может, он человек хороший. Или вообще будущий супруг. Это ж надо посидеть рядом, а не намылить ему смайлик между "спасибо" и "с уважением".
Грустно, бл. Спасибо, жизнь, что дала 5 лет поработать на радио, когда без синхрончика не возвращайся. Когда после выключения микрофона можно спросить - ну а если честно, сами-то как думаете, как Вася, а не как депутат? И тут депутат превращается в Васю и говорит человеческим голосом не "во втором и третьем чтениях мы с большой долей вероятности консолидировано придем к консенсусу", а "с этой поправкой полная жопа, но куда деваться, вы вспомните хоть один закон, после принятия которого стало бы реально легче, - и нам реально пофиг, что принимать, а, если не примем, такие, как вы, будут звонить ходить сюда пачками". И это не личное оскорбление. Это ценно. Это из человека.
Звонить, конечно, тоже можно. И нужно. Но, черт возьми, это не то интервью, которому учили. Которое я очень люблю как жанр.
Грусняво от этого. В инет уже столько всего утекло. Хотя, черт возьми, всё это очень удобно и прекрасно. Но я так скучаю по старому доброму интервью. Когда-то давно, во времена работы на калининградской ГТРК, в радиве, я
поехала интервьюировать будущего декана одного из факультетов одного из вузов, когда та болела, - то есть, к ней домой. Будущая декан кроме всего прочего мне что-то преподавала в то время, и оттого скованность от предстоящей встречи была чудовищной. Зажав лист бумаги, зубря вопросы (рефлекс)) и проверяя дрожащими пальцами работоспособность диктофона с микрофоном, я на деревянных ногах поднималась на ее этаж. Через полчаса мы уже пили чай с плюшками и обсуждали ее отпуск в Румынии. И интервью получилось феерическим, даже монтировалось с удовольствием. И уж совсем, как это нынче модно называется, синергетическим эффектом стали по-человечески добрые отношения.
Побрюзжала, и баиньки. Завтра писать интервью за журналистку, которая на него не приехала, а отправила несколько вопросов на мыло. С припиской - "вы там можете их менять местами, я потом что надо подредактирую". *Блюющий смайлик*. Что ж, прокачаем навык. Если он остался. Когда пишешь материал, его надо хоть немножко любить.
Но в журналистику не дай Бог больше мне вляпаться больше никогда.