Я в Болонье уже третью неделю, и провела здесь три субботы и три воскресенья. По выходным в Италии никто не учится и не работает, все используют это время для отдыха, встреч с семьей и друзьями, вечеринок, хобби, здесь люди по выходным живут полной жизнью. На первые мои выходные здесь мы ходили в поход в горы, а вторые я провела разбираясь с бумажками и сидя дома, и поняла, что это самый удручающий из способов провести выходные в Италии. Здесь нужно быть на улице, в парке, есть мороженое, ездить в соседние и не очень городки, ходить в музеи, пить капуччино, в конце концов ходить по магазинам, но только не сидеть дома.
Сначала мы хотели поехать на море, но что-то не получилось, поэтому, когда мне предложили классное путешествие в хорошей компании, то я и не раздумывала : )
Четверо русских и один итальянец, мы сначала доехали до моря, где гуляли босиком по пляжу и болтали ножками в прозрачной водичке, перекусили фруктами, повалялись на теплом песочке и отправились в Урбино - чудесный маленький городок. Для кого-то основной целью была piadina, кто-то хотел в Палаццо Дукале, кого-то больше привлек фермерский рыночек, но обо всем по порядку. После поезда, прогулки по пляжу и дороги до Урбино все были безумно голодные и отправились на поиски пьядинерии. Покушав, заметили рядом маленький рынок биологических продуктов и решили продегустировать все, что там давали. (Сыроедению, таким образом, приходит медленный, но верный кирдык, хотя фрукты и овощи в обычные дни все равно составляют 80-90% рациона). На этом рынке были и свежие орехи, и молодые яблочки, и деревенские домашние сыры, и главный гвоздь программы - его величество трюфель.
Регион Марке является одним из основных мест добычи трюфеля, и как раз в это воскресенье открылся сезон охоты. Там продавалась паста из трюфеля черного и белого, из трюфеля и шампиньонов, из трюфеля и красного салата, там было трюфелевое масло, трюфелевая соль, трюфель цельный и шинкованный, свежий и сушеный, трюфель во всех видах. Конечно же, мы напробовались там всего, и я могу сказать, что это было действительно вкусно и довольно необычно : ) Я даже купила себе маленькую баночку пасты из черного трюфеля и шампиньонов.
Пресыщенные деликатесами, мы пошли гулять по городу. Урбино - совсем небольшой, и весь средневековый, расположен на холмах и нам приходилось все время спускаться вниз и подниматься наверх. Дело шло к вечеру, Палаццо Дукале уже закрывался, темнело, мы немного побродили и поехали дальше. Я хочу посмотреть Палаццо Дукале и по этой причине еще вернусь в Урбино.
Внутренний двор Палаццо Дукале
Палаццо Дукале
Добравшись до конечного пункта назначения, мы поужинали и легли спать. С утра за окном обнаружился чудесный вид на горы, ведь мы были уже в самом центре региона Марке. Воскресенье выдалось пасмурное, сначала дождь моросил, а потом хорошо поливал. Это было немного досадно, но погода никогда не может сбить мой боевой настрой. Главное - это путешествие, а дождь, снег или град только придают особого, разведывательного очарования.
Сан Лео - главная цель воскресенья - крошечный городок, недавно перешедший из региона Марке в Эмилию-Романию. Главная достопримечательность города - замок-крепость-тюрьма-музей. Особенно он знаменит тем, что там держался в заключении и умер граф Калиостро. Мы были там в безумно ветреный и дождливый день, но несмотря на это, мне понравилось.
Центральная площадь в Сан Лео
Вид на Сан Лео
Крепость-замок-тюрьма-музей
Камера графа Калиостро (цветы по всей видимости приносят масоны)
В музее кроме камер разных заключенных было много масонской символики, орудий пыток, алхимических приспособлений, но об этом напишу отдельный пост.