Лефкадия

Jun 20, 2019 14:20

Эта поездка - дань модному нынче направлению - винному туризму. Одно из мест, где активно культивируется этот вид отдыха - Долина Лефкадия в Краснодарском крае или по другому винодельческий аппелласьон «Долина Лефкадия».
Лефкадия, начавшая активно развиваться в 2007 году, сегодня представляет собой солидное предприятие, реализующее не только винные проекты. Винный туризм, сыроделание, выращивание масляничных культур с последующим производством подсолнечного масла, выращивание декоративных культур, лаванды, организация охоты и рыбалки, реализация проекта по созданию вилл и усадеб на виноградниках в долине - вот далеко не полный список добрых дел, творимых здесь.
Внесу свою скромную фотографическую лепту в многочисленные повествования об  этом красивейшем месте на северных склонах Главного кавказского хребта в Краснодарском крае.

↓1. Центральная усадьба «Долины Лефкадия» с ресторанным комплексом и парковой зоной:



В Лефкадии на сегодняшний день для туристов предлагается три стандартных экскурсии: посещение виноградников, ознакомление с производством вина на винодельне и осмотр музейной экспозиции.
Посчитал, что музейную часть можно пропустить. Цель - виноградники и винодельня! Стоит взять на заметочку, что экскурсии только по предварительному заказу (на официальном сайте или по телефону). Туристический офис находится на въезде в село Молдованское Крымского района Краснодарского края со стороны г.Крымска. Здесь же можно приобрести вино, сыры, подсолнечное масло, различные сувениры. Сюда же вы вернетесь после экскурсии по виноградникам для посещения винодельни. Цена двух выбранных мною экскурский - 1000 р. с носа (без дегустации). Около туристического офиса есть небольшая автостоянка, где можно оставить свой автомобиль.
↓2. За прошедшие почти 15 лет посажено большое количество виноградников:


↓3. Радующий глаз вид виноградной лозы со сформировавшимися гроздями:


Прослушав рассказ о развитии виноградорства, мы продолжили путь по виноградникам и не только.
↓4. Вот небольшая, но активно цветущая в это время, плантация лаванды.


На просьбу остановиться и дать возможность поближе сфотографировать лавандовые поля, наш экскурсовод ответил отказом. Наверно из соображений не допустить самостоятельного создания душистых лавандовых букетиков и побуждения к их покупке в офисном магазинчике.
↓5.


Безостановочно «пролетев» на микроавтобусе многочисленные виноградные поля, поля подсолнечника, питомник декоративных культур, трюфельные плантации,  мы оказались на берегу озера Гечепсин.

↓6. Вдали, на противоположном берегу озера, виднеется беседка-ротонда, окруженная лесом и угодьями охотничьего хозяйства:


↓7. Главная достопримечательность этого места - мост Долголетия к насыпному острову:


↓8.


↓9. Красивые виды со смотровой площадки:


На этом наша экскурсия по виноградникам завершилась. Длилась она, со всеми переездами, ровно 1 час.

Возвратившись к главному офису компании здесь, в Молдованском, направились в винодельню. Она здесь гравитационная, т.е. сок от пресса до места ферментации и последующей выдержки движется сам, под действием силы тяжести. Виноделу нет необходимости переливать сок из чана в чан - он сам стекает вниз по специальным желобам и трубам. Тем самым соблюдается важный принцип: чем меньше человек вмешивается в процесс виноделия - тем лучше :)
В самом начале экскурсии посмотрели работу лаборатории, где фотографировать не разрешили. Да и, на мой взгляд, ничего интересного там и не было. Лабораторные весы, микроскопы - это все, что относится к лабораторной деятельности, и что можно увидеть.
↓10. Перед посещением лаборатории и винодельни надо облачиться в бахилы:


После лаборатории попадаем в помещение, где размещен мобильный комплекс по обработке винограда. А далее спускаемся в местные винные подвалы. Они здесь небольшие, но посмотреть есть что. К слову, здесь достаточно прохладно.

↓11. Контролируемое брожение и выдержка вина проходят в стальных емкостях самой различной формы...


↓12.


↓13.


↓14.


↓15. ...в «бетонных яйцах»,....


↓16. ...в квеври - глиняных амфорах:


↓17. Вино «играет»...


↓18.


↓19. Над огромными чанами с вином - специальные стеклянные емкости для контроля процесса брожения:


↓20. Выдержка вина осуществляется в бочках из французского дуба:


↓21.


↓22.


↓23. Под полом - еще емкости с вином:


↓24.


↓25.


↓26. На каждой бочке - обязательный паспорт с подробной информацией о вине:


При посещении винодельни было приятно смотреть на основательность и аккуратность ее оборудования. Ну и, после 30-градусной жары на улице, нахождение в винных подвалах было очень комфортным.  По времени экскурсия длилась примерно 40 минут.

Визитной карточкой Долины Лефкадия является комплекс, находящийся в непосредственной близости от виноградников. Помимо каких-то служебных помещений, здесь размещаются  ресторан, пиццерия и парковая зона. В стадии завершения строительства большая площадка для проведения различных массовых мероприятий, другие объекты.
↓27. Башня - не новострой, существует давно. Нынешние хозяева придали ей «прованский» вид:


↓28. Над башней видны пролетающие соколы - один своим ходом, второй в кабине истребителя:


↓29. По склонам холма высажена лаванда:


↓30. Пахнет - обалдеть!


↓31.


↓32.


↓33.


↓34.


↓35. Все сделано с любовью:


↓36.


↓37. На краю - уютная беседка для романтического ужина при свечах, откуда открывается вид на виноградник сорта Пино Нуар и другие окрестности:


↓38.


↓39.


Кусты роз вдоль виноградных рядов - не украшательство. Как нам пояснили, роза болеет теми же болезнями, что и виноград Пино Нуар. Но заболевание на розах проявляется раньше. Это дает возможность своевременно принять профилактические меры против заболевания винограда.
↓40.


↓41. Завершающей приятной точкой путешествия стал стакан холодного, очень освежающего лавандового лимонада:


Общее впечатление от поездки в Лефкадию хорошее.
Правда, на мой взгляд, нашей маленькой группе из 3-х экскурсантов не очень повезло с гидом. Девушка только устроилась на работу, рассказ ее был сумбурным. На подавляющее количество возникших по ходу экскурсии вопросов мы ответа не получили.
Еще один неприятный момент - попытка местного менеджера увеличить стоимость экскурсии ввиду того, что экскурсантов было на одного меньше, чем предусмотрено для проведения экскурсии какими-то внутренними правилами, не доведенными до посетителей. Наша активная согруппница не согласилась с такой позицией, потребовала связаться с вышестоящим менеджером. В результате, мы заплатили цену, указанную на официальном сайте Лефкадии ;)
Тем не менее, общение с природой, созерцание добрых дел, которые уже сделаны или делаются, порадовали. Побывать здесь стОит.

Спасибо за Ваше время и удачи!

ландшафтный дизайн, питомник, горы, Кубань, винодельня, Лефкадия, Молдовановка, Крымск, грибы, вино, парк, виноград

Previous post Next post
Up