Крым. Мыс Ай-Тодор и Ливадия

Dec 24, 2014 00:54

Продолжаем путешествовать по Крыму. Сегодня наш путь в Гаспру и Ливадию.

И первым пунктом назначения будет Аврорина скала (Монастыр-Бурун) на  мысе Ай-Тодор.
Многим эти красивые географические названия ни о чем не говорят, а вот  «Ласточкино Гнездо» знают все. Оно является своеобразной визитной карточкой всего Крыма:
▽1.



▽2. Путь по красивейшему Южнобережному шоссе и по уютным улочкам Гаспры был недолог:


▽3. Приношу извинения за несколько однобокий фотовзгляд на это чудо архитектуры.  В следующую поездку обязуюсь исправиться:


▽4. Взгляд с обрыва Аврориной скалы на сказочно красивое море:


▽5. Скала на заднем плане слева - отрог Лимен-Бурун мыса Ай-Тодор, на котором расположена видовая площадка «Капитанский мостик». У основания отрога выступает в море знаменитая скала Парус, которую мы видели во многих отснятых здесь кинофильмах:


▽6. Прогулочные катера под скалу не подходят, запрещено.


▽7. А вот вид с моря на «Ласточкино Гнездо» думаю обалденный:


▽8. Словом, нам очень понравилось. Только времени надо выделять побольше на пребывание в этом чудесном месте:


▽9. Замок-дворец «Ласточкино Гнездо» на Аврориной скале (отрог Монастыр-Бурун) мыса Ай-Тодор:


Из других достопримечательностей здесь:
Ай-Тодорский действующий маяк - одна из реликвий русского Военно-Морского Флота, которому в 2015 году исполнится 180 лет;
дача «Белая Ласточка» с супервидом на «Ласточкино Гнездо»;
уже упоминавшиеся в этом посте «Капитанский мостик» на вершине восточного отрога мыса Ай-Тодор Лимен-Бурун и Скала Парус.

▽10. А теперь - в Ливадию:


▽11. Наша цель - Ливадийский дворец:


Белый Ливадийский дворец был построен на территории Ливадийского имения - первой летней императорской резиденции Александра III.
В отличии от своего отца, Николай II не поскупился на строительство этого дома императорской семьи на южном побережье Крыма и,  со слов последнего императора России, дом  «выстроен так, как мы этого хотели». Во дворце 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых.

▽12. На подходе к дворцу нам встрелись такой прелестный балкончик:


▽13. И не менее прелестная скамеечка:


▽14. Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых. К сожалению, в момент нашего приезда в церкви шел ремонт и толком посмотреть ничего не удалось.


▽15. Царский вензель на колоннах дворца:


▽16. Пергола, уводящая по склонам холма Могаби в придворный Ливадийский парк и далее к морю.


▽17. Поделиться впечатлениями от парка пока не могу - детально не смотрели. Но верхняя часть парка очень понравилась. Только немного неухоженная. Знаменитые лифты к морю не работают (судя по состоянию здания, кучам мусора - давно не работают):


▽18.


Осмотр дворца лучше проводить с экскурсоводом. Экскурсия довольно длительная - около полутора часов и разбита на две части.
▽19. Первая половина проходит по парадным помещениям первого этажа дворца и связана в основном с проведением Ялтинской конференции 1945 года:


▽20. На входе в Белый зал дворца вас встречает великая тройка:


▽21. Парадная ожидательная. В дни знаменитой конференции здесь был рабочий кабинет Президента США Ф.Рузвельта:


▽22. Очаровательный Итальянский дворик, ставший естественной декорацией к многим сценам отснятых здесь кинофильмов:


▽23. С четырех сторон Итальянский дворик окружен аркадой из арок:


▽24. Очень уютное место:


▽25.


▽26. Арабский дворик - световой колодец, с помощью которого освещаются помещения, у которых нет выхода на улицу:


Вторая часть экскурскии посвящена пребыванию во дворце царской семьи. Верхний кабинет императора, рабочий кабинет императрицы, опочевальня их Величеств, будуар императрицы, малая семейная столовая, классная комната княжон и многое другое открывается нашему взгляду. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказал о каждом помещении, не забывая об истории царской семьи:
▽27.


▽28.


▽29.


▽30.


Не публикую большинство фотографий, сделанных в помещениях  дворца. Там очень красиво, но таких фоток и гораздо лучше выполненных очень много в Интернете.
В силу стесненности по времени не побродили по  старейшему на южном берегу Крыма Ливадийскому парку, не зашли в Турецкую (серебряную) беседку со сказочным видом на море и окружающие горы, не прошлись по царской тропе. Оставим все это на последующие поездки в Крым, о которых уже сейчас мечтаем.

Несмотря на скоротечность поездки в эти два прекрасных крымских места, мы  получили массу впечатлений и остались очень довольны. Впрочем, как и всеми остальными поездками по Крыму.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Ай-Тодор, Ливадия, Крым, дворец, Ласточкино Гнездо

Previous post Next post
Up