Mar 01, 2013 12:57
Это пост проплачен пятью часами моего времени, которое я провела в ооочень странном заведении под названием "поликлиника №22". На входе надо бы написать: "Добро пожаловать в заповедник гоблинов". Поликлинику эту я не посещала вот уже года четыре как, и каждый раз я успеваю забыть как это ужасно/невыносимо/болезненно/неприятно/странно/необычно/волнующе (нужное - подчеркнуть) - сходить в подобное заведение.
Пардон, что не под катом, так как я пока не разобралась как его сейчас надо ставить.
Итак, старая советская поликлиника, с осыпающимися стенами и небольшим количеством медперсонала. С врачами, которые устали от всего и не хотят лечить больных, и больными, которые устали сидеть в бесконечных очередях...
Тут введено очередно "покращення" - если ты хочешь попасть к врачу, то надо заранее записаться в "листе самозаписи", т.е. один раз прийти, чтобы записаться, и второй раз - собственно к врачу. По телефону запись не ведется, записаться день-в-день тоже не получится, так что топ-топ ножками, иди - пиши. Особенно актуально, как я понимаю, записываться к травматологу. :)))
Собственно, надо было мне посетить терапевта, так как загрипповала и решила хоть на пару дней взять больничный. Взяла. Но это мне не помогло - все равно пришлось выходить на работу, но об этом я тоже как-нибудь напишу.
Итак, нужно попасть к терапевту. И должен это сделать человек, который болеет. Чтобы попасть к терапевту, необходимо пройти профосмотр, без него врач не принимает. Т.е. надо:
а) сдать анализы в лаборатории, которая работает с 7 до 9 утра. Если опоздаешь хоть на пару минут - "Приходите завтра". Я пригла в 8.55, мне повезло. "Очень любезные" лаборантки попутно рассказывают о том, что вот у них анализ крови - так это показательный анализ крови, а вот на загнивающем Западе так анализы делать не умеют, потому анализы надо делать тут, потому что никто так хорошо анализы не сделает... И, конечно же, на входе в лабораторию, как и перед всеми кабинетами поликлиники, висит просьба о добровольном пожертвовании в какой-то "благотоворительный" фонд. И я даже не против поддержать украинскую медицину собственным рублем, но куда пойдут мои деньги в объявлении не написано, увы.
б) далее надо сделать флюорографию. Это просто. Если есть паспорт, то даже без карточки флюорографию сделать возможно. И только один минус - за результатами флюорографии опять надо топ-топ ножками в рабочее время. Врачу результаты не отдают, надо проявлять самостоятельность в борьбе за собственное здоровье. Зато барышни там любезные, что радует.
в) потом надо продолжить хождение по кабинетам. Конечно же, надо пройти онкоосмотр. Там, естественно, очередь. Естественно потому, что очередь под всеми кабинетами, где есть врачи (таких кабинетов в поликлинике не очень много). А если очереди нет - то врач уходит на полчасика, чтобы собрать под кабинетом необходимый для работы кворум.
Что абсолютно естественно, перчаток для онкоосмотра нет. Купить у врача их тоже невозможно. Т.е. надо выйти в аптеку, купить перчатки, а потом - опять, в очередь. На двери кабинета что-нибудь типа таблички: "Возьмите с собой перчатки", конечно же нет, зато есть уже знакомое объявление о благотворительном фонде. Итак, проводят онкоосмотр. Сомнительно удовольствие, конечно, но необходимое. Кабинет прохладный, потому инструменты тоже не теплые, как и руки врача. Ну очень сомнительное удовольствие. (особенно для человека с температурой). Безаппеляционный диагноз, который эта женщина ставит мне вот уже третий раз за семь лет (и который не подтверждается врачом) и елейным голосом: "Ну почему Вы не хотите пойти к нашему гинекологу??? Хотите, я вас отведу?" и прочие уговоры. А мне представляется как она меня за ручку отводит к гинекологу. Очень смешно. Но я не сдаюсь. Тут тон меняется:"Ах, Вы не хотитет к ВРАЧУ??? Тогда пишите ОТКАЗ!". Пишу. Спасибо, хоть дала одеться.
(не выкину еще одну строчку из песни: захожу в туалет, и выхожу, так как в абсолютно прозрачное окно первого этажа заглядывает водитель припарковавшегося возле поликлиники автомобиля)
г) дальше есть выбор из трех кабинетов: проверка слуха, проверка зрения и ЭКГ. Подхожу как каждому из кабинетов, занимаю очередь. Самая большая - на ЭКГ, человек 15-ть. Но "видимых" - только 5-6. остальные тоже бегают по другим кабинетам. Самая маленькая очередь к окулисту. Сижу там сорок минут и, о радость, я допущена к врачу. С порога вопрос: "Жалобы есть?" Говорю - да, есть. И врач - "Ну что ж, тогда идите, берите карточку, записывайтесь на прием... А Вы ж пришли на профосмотр, а тут я могу написать только, что у Вас жалоб нет..." Я ей: "Но я же уже тут!!! Может Вы проверите зрение?" Врач сдается: "Ну ладно, садитесь, закрывайте глаз и скажите что Вы видите на таблице". В прочем, какой глаз мне надо закрывть она не сказала. Ладно, что-то читаю, она что-то пишет. "Спасибо, свободны. До свидания." Как она смогла так быстро определить остроту моего зрения я так и не поняла. Но, вероятно, или она диагност не хуже доктора Хауса, или же диагноз определен "на глаз". :) (и все еще непонятно - левый или правый). В прочем, в листке профосмотра написано "Левый +0,5, Правый +0, 7. Жалоб нет".
д) Очередь на ЭКГ не уменьшается, а время летит незаметно - вот уже и 11 утра, пора к терапевту, который принимает с 11 до 13 (и, с вероятностью, на 12 - планерка). Подхожу в 10.55. Уже очередь, передо мной три человека. Сижу, жду. В кабинете, вероятно, отдали приказ "Никого не выпускать", так как уже 11.30, а на прием не пускают, и из кабинета никто не выходит. В коридоре прохладно, надеваю пальто. Пытаюсь читать. Нервы шалят. В 11.40 проникаю без спроса и стука в кабинет с вопросом: "А Вы пациентов принимать будете???" На меня орет медсестра, терапевт отвечает, что она в поте лица трудится и принимает больную... "Больная" - другой врач, сидит над кучей бумаг...
11.50. "Первый пошел". И тоже выходить не торопится. Мы шутим, что как же хорошо, что врач так подробно рассматривает проблему пациента... В 12.10 "сдалась" женщина из очереди, ушла. Мы остались вдвоем. Недалеко кабинет, где проверяют слух, и там уже нет очереди, пытаюсь попасть туда. Выходит пациентка, я пытаюсь зайти, но сталкиваюсь с выходящим врачом, который осматривает окрестности и отсутствие очереди и говорит, что "она скоро, буквально пару минуточек, подождите здесь", и уходит. (как минимум до 12.40 она так и не вернулась)
12.20. "Второй пошел". Я осталась одна в полупустынном коридоре, время пересменки, практически ни у кого нет приема.
Сижу, жду. Понимаю, что могу до 13.00 не попасть к врачу. ОЧЕНЬ нервничаю.
12.40. О счастье! Лицезрею терапевта! Меня расспрашивают о том как мое здоровье, светская беседа, обмен любезностями, осмотр горла. Я говорю - давайте меня с больничного выписывать, я ж все равно на работу хожу. Врач, молодая барышня, меня журит - "Ну что ж Вы так, могли бы дома посидать, полечиться..." Время неуклонно близится к 13.00. Мне оформляют больничный, я что-то подписываю, с чем-то я ознакомлена, медстестра выходит, чтобы поставить печать главврача. Медсестра приходит с больничным и текстом: "Там в коридоре человек, который не записывался на прием!". Врач, глядя на часы, на которых уже 12.55, говорит - "Нееет, я его принять не смогу! Он же без записи, и вообще у меня сегодня очень много человек на приеме!" Смотрю в ее листик - а я там записана уже как 10-й пациент!!! И все расписаны - с 11 утра, по 10 минут. Но если эти люди и были на приеме, то они входили и выходили невидимками... Выхожу из кабинета и замечаю, что прямо напротив - боольшая табличка фирмы "Ритуал" с указанием работающих отделений этой фирмы в Харькове и номерами и телефонами городских кладбищ. Я уже не нервничаю, я смеюсь, я выжила. :)
И осталось последнее действие - поставить еще одну печать на больничный. 13.10 и вуаля, я могу идти домой, спокойно поболеть. Четыре часа в этом чудном местечке! Вы ведь мне завидуете, ага? :)))) Приходите на экскурсию в 22 поликлинику!
это жизнь такая