Майкл Крайтон «NEXT»

Jan 22, 2009 19:46


Исследователи из Колумбийского университета заявили, что открыли
ген общения. Что дальше? Ген застенчивости? Ген затворничества?
Ген монашества? А как насчет отвали-от-меня-гена?

Южноафриканская художница Лора Синти представила в Лондоне трансгенный
кактус, содержащий генетический материал человека. На кактусе растут
человеческие волосы. Синти говорит: «Кактус с растущими из него волосами
демонстрирует все желания и признаки сексуальности. Он не хочет
находиться в неволе. Он мечтает оказаться на свободе».



Представьте себе, что у вас в доме живет говорящий попугай. Не какой-то там «Попка дурак», а вполне разумное пернатое. Оно не говорит, а разговаривает, да еще считает себя человеком.
Или представьте, что в заповеднике мохнатая горилла в ответ на вспышки вашего фотоаппарата материт вас… как минимум, на двух иностранных языках.
Или и того хуже! Ваш муж (жена, бабушка, дедушка… не важно) приходит домой, держа на руках макаку, и заявляет, что отныне это существо будет жить с вами под одной крышей, так как ОНО - его сын (дочь).
Представьте себе человека, который многие годы лечился от рака, проходил через болезненные процедуры, бесконечно сдавал анализы, а потом оказалось, что все это время ученые продавали его клетки, как помидоры на рынке, получали огромные деньги, так как в клетках этого человека был обнаружен ген, помогающий излечить от рака. Ген запатентован, клетки по суду становятся собственностью крупной компании. То есть, этот человек, его дети, внуки и правнуки, по сути, уже сами себе уже не принадлежат. Мало того, после потери дорогостоящих клеток, на них открыта охота.
В романе «NEXT» Майкла Крайтона (автор «Скорой помощи», «Парка Юрского периода» и десятка других бестселлеров) все это становится реальностью. Пока ученые и политики спорят об этической и моральной стороне внедрения генной инженерии в жизнь, научные лаборатории и корпорации патентуют права на открытые гены, создают препараты, которые приносят колоссальную прибыль. Пока одни рассуждают, кушать ли на обед трасгенную картошку, за их столом уже давно сидит трансгенный… человек.
В романе множество сюжетных линий. Только ближе к концу они начинают переплетаться. Складывается впечатление, что в книге нет сюжета, нет главных героев, однако это не так. Все есть и все взаимосвязано.
Немного разочаровала открытая концовка. То, что долго завязывалось и интриговало, вдруг за несколько глав развязалось, пробежало в ускоренном темпе, но так и не дало ответы на все вопросы. Складывается такое ощущение, что автор либо «закруглился» на нужном объеме, либо рассчитывал написать продолжение.
Любителям научной фантастики с изобилием «умных» слов роман наверняка понравится. Тем, кто в школе прогуливал биологию и химию, скорее всего, покажется скучным. Трансгенным «почти-что-человекам» читать не советую… прослезитесь :)

книги

Previous post Next post
Up