Спустя несколько дней после окончания нашего солнечного отпуска, пытаюсь собрать впечатления поделиться с вами...
В нашей семье принято делать не совсем разумные поступки, особенно в отпуске. Например, равануть в Грузию на низеньком и городском Пыжике, прямо через Крестовый перевал. Зачем? Конечно же за новыми впечатлениями.Началось все с того, что еще в Нижнем Новгороде, собираясь навестить родню на юге России, мы зачем-то взяли с собой заган-паспорта, так, на всякий случай ;)
Потом я прочитала об отмене визового режима с Грузией. Уже в Моздоке поинтересовались у местных качеством дороги.
Во время путешествия, знакомясь с новыми людьми, впитывая красоту новых пейзажей, прикасаясь к истории... получаешь такой мощный заряд энергии, которой потом хватает на несколько месяцев.. до следующего отпуска. Итак.
- Дорога Моздок - Владикавказ-ВерхнийЛарс - Граница - Тбилиси.
Расстояние от Моздока до Тбилиси составляет примерно 300 км, так нам сообщил интернет. Мы,прикинув, что это совсем немного и доберемся всего за 4 часа, не стали выезжать слишком рано и провалялись до 5 утра, потом неспешно позватракали, в 6 уже отправились в путь. Ребенок мирно посапывал на заднем сиденье. Его вообще дорога напрягала меньше всего - мама, папа рядом, значит, будет что-то интересное впереди. Мы как-то не учли, рассчитывая время на дорогу, количество кавказских сел и полиции на дороге, которых наша красная малышка с двумя полосками интересовала намного больше, чем нижегородские номера. В итоге, до Владикавказа мы добирались почти четыре часа, но красота и новизна пейзажей, а также ведерко сочной и огромной клубники не дали утомиться. После Владика дорога идет в горы, в сторону Верхнего Ларса, еще около 100 километров по горному серпантину. Дорога местами настолько узкая, что невозможно было бы разойтись двум грузовикам небольшога тоннажа... или пришлось бы показывать искусство высшего пилотажа.. наверное, строители дороги все-таки как-то рассчитывают ее проходимость... Однако, нужно отдать должное, дорога совершенно новая, ехать по ней приятно, к границе подлетели незаметно, встали в очередь из нескольких автомобилей, отдали на регистрацию паспорта и почти целый час "курили". Граница есть граница - все проверили, в чемонаны заглянули, очаровательная овчарка везде засунула свой мокрый нос, приятного вида молодой человек довольно долго допрашивал, зачем понадобилось нам в Грузию всей семьей на пару дней и посоветовал ничего не говорить лишнего на Грузинской стороне границы. Поехали дальше. На грузинской стороне поздоровались с милой девушкой по-грузински, поулыбались )) Нас ничего не спросили, кроме цели поездки, пожелали приятного отдыха, поменяли по выгодному курсу валюту. В общем, здравстуй, Грузия! ))))
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/fae/W-Bxx1-QuQs.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/13c2/xxCBfUAeICU.jpg)
После границы дорога стала несколько хуже. Горы обступили с двух сторон, удивляли своим великолепием, пышной зеленью. Грузинские села резко отличаются от наших российских.Кажется, их не коснулось течение времени - все те же зеленые балкончики, открытые окна. В каждом селе обязательно есть церковь и какая-нибудь древняя достопримечательность. Нигде не остановились - впереди перевал. Дорога одна, только в одном месте есть небольшая развилка без указателя - интуитивно поеъав по правой дороге, все-таки остановились на минутку, уточнить направление. Все верно - в Тбилиси сюда. В машинке не ощущаешь ни перепада высот, ни разреженности воздуха... примерно на высоте 2000 метров дорога кончилась, как и встречные машины. Выехали к тоннелю и разбитой дороге вдоль него. Непонятно - куда ехать, где безопасно. Богом забытая псина подбежала к нам за угощением и приветливо завиляла хвостом - видимо мы не первые, кто здесь останавливается в растерянности. Когда вышли из машины, наконец ощутили все прелесь прохлады горного воздуха и его непередаваемую свежесть... Минут через 15 показался грузовик (за которым скопились остальные машины), водитель еще раз подтвердил, что мы едем по правильной дороге и предупредил, что дороги не будет еще километров 10 из которых 5 постоянно в горку, часто вдоль обрыва.. некоторые участки довольно сложные, впрочем, на джипе их можно было бы проскочить гораздо быстрее.... мы же ползли мееедлееенно... наконец достигли вершины перевала... 2 395 м над уровнем моря! Выше нас только горы ) Вниз уже было ехать полегче, через 5 км вернулись на хорошую дорогу. В темное время суток ездить там нельзя! Настоящий горный серпантин с резкими поворотами на 180 градусов и хилым ограждением вдоль дороги, за которым открывается великолепное ущелье, дна которого не видно.....еще 100 км и - гамарджоба, Тбилиси!
Отдых.
Наш хостел мы смогли найти к трем часам дня. Кинули вещи, поговорили с гостеприимным хозяином Важой (по-русски), оставили машину и пошли по его рекомендации в кафе. Название кафе не скажу ))) Грузинские названия вылетали из моей головы также быстро, как и вылетело ощущение усталости от дороги.
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/fb7/jfD2eSFUTbg.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/fdb/wtexVmf5WwI.jpg)
Еда в Грузии недорогая, обалденно вкусная и натуральная! Ох уж эти хачапури на разный манер, ароматные супы, подливки, Живое пиво и великолепное вино, Боржоми, лимонады, пышный, горячий хлеб и многое другое... Праздник желудка каждый день! Ах, да, еще хинкали. С объемом заказа мы явно погорячились, не съели до конца - в желудок не могло поместиться больше ни кусочка! Сытое брюхо к приключениям глухо - захотелось поспать ) но побороли это чувство и отправились в старый город. Он очаровывает, что тут говорить? Эти маленькие улочки.. старые дома, которые смотрелись бы грустно, если бы не улыбающиеся лица прохожих и не очарование кружевных балконов, обвитых диким виноградом и плющом... к вечеру нас застал дождь. Взяли хванчкары, грузинский хэппи-мил для ребенка, которого хачапури вдохновили меньше, чем нас, и вернулись в вечеру в хостел - отдыхать.
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/ff6/1mvtIP9zfi8.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/1023/PuGhWoJN-dI.jpg)
На следующий день был запланирован поход в детский парк Тбилиси, раскинувшийся на вершине горы. Добираться до него просто - от площади Свободы ходят автобусы, а также фуникулер, но только в летний период. На фуникулере быстрее и интереснее, но нам пришлось поплутать по серпантину на автобусе. Даник познакомился с грузинскими девчонками (хм, кто бы сомневался) из русского класса ))), которые встретили свою подружку, которой пришлось перевестись в другую школу, и решили свалить с уроков, чтобы вместе погулять в парке. Да-да, не очень хорошо конечно так делать, но ведь конец года и весна в конце-концов! ))))) Девчонки были ооочень дружелюбными и веселыми ! Спасибо им за компанию! )))) С удовольствием бы встретилась с ними вновь! Даник был от них в восторге, врочем как и они от него.
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/118b/uZjh2VKkChI.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/111f/SuAzSm7j6Y8.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/113a/jToLQVt67Fo.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/10d7/T68fvlbwoxg.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/115e/FPx1EwTeOZI.jpg)
По парку можно гулять бесконечно долго - ухоженные аллеи, отличные и недорогие аттракционы, питьевые фонтанчики, смотровые площадки - очень здорово, интеоресно, красиво! В 4 вечера поехали обратно, запланировали ботанический сад, но в итоге передумали.. и вернулись в старый город, попутно посмотрев проспект Шота Руставелли, довольно пафосную, хотя и красивую улицу.. но старый город все-таки ближе.. и уютнее. Прошлись пешком по Мосту Мира - футуристичному пешеходному творению, посмотрели на поющий фонтан, выступление уличного кукловода... посидели на футуристичных скамейках... посмотрели на часы и пошли пешком домой.. вдоль по маленьким и уютным улочкам.
Церкви.
О грузинской церкви хочется написать отдельно. Православие в Грузии - часть жизни. Никто не стесняется перекреститься, проходя мимо церкви (а их в Грузии ооочень много). Храмы выглядят не так помпезно как в России, но очень уютные, не перегруженные золотым убранством. Торговли внутри храма нет. Зато есть множество Батюшек и прихожан, которые вне службы постоянно друг с другом общаются, в любой момент можно исповедаться, поговорить о вере, Боге, своих проблемах.. это так чудесно! это то, чего пожалуй больше всего не хватает нашему Православию! В церкви можно спокойно посидеть,помолиться, почитать Библию.. так делают многие, сидят в уголках храма, или стоят рядышком с иконой...
Утром следующего дня мы были в Мцсхете, древней столице Грузии, попали на службу. Мелодика чтения молитв схожа с нашими, Батюшка после службы долго читал проповедь, которую все очень внимательно слушали... к сожалению, проповедь на грузинском языке... Атмосфера в храме чудесная! Светлая, тонкая.. чувствуется присутствие Бога.. Словами передать сложно.
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/12e1/p5fRgTRHPX4.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/12c6/Xp0ZeFuwsyk.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/1305/uYxrdIa5xKg.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/1317/iLU4xP8ITnw.jpg)
![](http://cs11162.userapi.com/v11162535/137a/EHWKI_dWM7M.jpg)
Люди.
Люди в Грузии действительно гостеприимные и .. любят русских. Политика политикой, а отношения людей не стали хуже. Мы по сто раз за день слышали, как здорово, что на улицах Тбилиси вновь можно слышать русскую речь и видеть наших туристов. Приятно!
Пока все... )