May 17, 2011 22:34
В субботу мы будем крестить ребенка. Сейчас ему уже почти три года, в следующую среду нам предстоит поездка в Турцию, решила, что сейчас самое время для Крестин. Я верующий человек... в Православную церковь хожу не так давно - примерно три года, до этого был период общения с протестантами ( не тоталитарными сектантами, а вполне спокойными и адекватными, как лютеране примерно). Кстати, очень светлый период... многие прихожане той церкви стали моими друзьями. Но сейчас не об этом.
Как вы понимаете, для меня крестины - очень важное таинство. Мы не крестили так долго по понятиям Православных по той причине, что те люди, которых я могла и хотела видеть в качестве крестных либо далеко, либо не православные... Общаясь с батюшкой на тему крестин, увидела в нем участие, делание чтобы крестины были полноценными, духовными... Хорошего крестного я так и не нашла, решили, что пусть будет хотя бы родственник, который любит всем сердцем Даньку. Крестная у нас хорошая. Проблема в том, что тот батюшка, с которым я общалась, не может крестить ребенка, так как весь его приход - времянка в виде вагончика от поезда, для крестин никаких условий. Он посоветовал мне обратиться в другой храм. В один из дней мы пришли, я была в некоторой растерянности, ожидала определенного участия со стороны девушки, которая служила при Храме. И что же увидела?
- Здравствуйте. Мы хотим ребенка покрестить. Можно на этой неделе?
- Только не в воскресение. В воскресение крестить не будем.
- В субботу?
-Да, можно.
Записали имя, телефон.
- А как готовиться к крестинам?
- В смысле готовиться?
- Я слышала сейчас беседы нужно проходить перед крестинами.
- Ну за пол часа до крестин батюшка поговорит с крестниками.
Жду скажет, что надо крестным причаститься, молитвы надо знать...это то, что я прочитала и услышала в беседе с батюшкой. Девушка ничего говорить не торопилась.
- Ну а крестным как готовиться? Причаститься?
- Это было бы желательно, но и так покрестим..
- А молитвы знать надо?
- Нет, у нас их батюшка читает...
В общем, крестины как обычный обряд(( Я была на крестинах ребенка, у которого вся семья священослужители и знаю, как это должно быть, как это может быть... в реальности же нет и половины того, что должно быть необходимой частью крестин. Нет, ну я понимаю конечно, что половине прихожан нужен сам факт крещения. Но почему даже к тем, кто серьезно относится к таинству такое отношение?
Хорошо, я примерно знала и была готова что к чему. Но вот допустим приносят младенца в храм. "Хотим крестить". Им тоже скажут запишитесь и ждем? А перед крестинами пару слов о том, что на Крестных лежит большая ответственность? Конечно же ни о каком серьезном восприятии таинства быть не может в таком случае... Уж лучше тогда креститься во взрослом возрасте... Но ... как может себя чувствовать мать, которая не может попросить помолиться в храме на службе за своего сына?
В общем в борьбе : система против веры, система пока побеждает
церковь,
система,
Православие,
Россия