Для раунда 150 в сообществе
gotovim_vmeste наш любимый торт от Пьера Эрме.
Для приготовления нам понадобится:
200 г. кисло-сладких яблок типа "гранни смит"
15 г. сливочного масла
щепотка молотой корицы
15 г. сахарного песка
3. ст. ложки тёмного рома
Для шоколадного мусса:
250 г. тёмного шоколада (я мешала тёмный и молочный)
70 г. крем-фреш
1 палочка корицы
6 яичных белков
40 г. сахарного песка
Для коржей:
200 г. сливочного масла комнатной температуры
40 г. сахарной пудры
35 г. молотого миндаля
2 ч.л. молотой корицы
2 яичных желтка, сваренных вкрутую
1 ст. л. тёмного рома
щепотка морской соли
1/4 ч.л. пекарского порошка
200 г. пшеничной муки
Для завершения:
100 г. охлаждённого тёмного шоколада
1/4 яблока
немного лимонного сока
яблочное желе для глазирования (я использовала ананасовое)
какао-порошок
2 палочки корицы
Коржи:
Поместить сливочное масло в миску и взбить до консистенции сметаны. Добавить сахарную пудру, молотый миндаль, корицу, протёртые желтки, ром и соль. Просеять пекарский порошок с мукой, затем постепенно добавить в масляную смесь. Вымесить до однородности (тесто должно быть очень мягким). Разделить тесто на 3 куска и завернуть каждый в пищевую плёнку. Поместить в холодильник часа на 3.
Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать каждый кусок круглым пластом толщиной 3 мм. Поместить кольцевую поверхность от разъёмной круглой формы диаметром 22 см и сильно нажать. Прорезать по внутренней окружности ножом.
Убрать лишнее тесто. Выстлать противень пекарской бумагой противень и выложить на неё корж. (Тесто очень хрупкое, поэтому я "наматывала" круги на скалку и раскатывала над противнем).
Нагреть духовку до 180*С и выпекать 15 минут, пока края коржа не подрумянятся.
Торт:
Очистить и извлечь середину из яблок, нарезать их на мелкие кубики. Нагреть сливочное масло до шипения и добавить кубики яблок. Посыпать корицей и сахаром. Дать карамелизоваться. Сбрызнуть ромом и поджечь (можно пропустить, только дать алкоголю выпариться). Дать остыть.
Измельчить шоколад и расплавить в миске над кастрюлей со слабо кипящей водой. В сотейнике довести крем-фреш вместе с палочкой корицы до кипения. Влить сливки в шоколад и взбить.
Взбить яичные белки до "мягких пиков", добавляя сахар в 2 приёма. Очень осторожно ввести четверть яичных белков в шоколад, затем ввести остальные. Добавить яблоки.
Положить кольцевую форму диаметром 22 см на противень, выстланный пекарской бумагой. Внутрь поместить корж.
Покрыть половиной шоколадного мусса. Поместить второй корж и покрыть остатком шоколадного мусса.
Поместить третий корж и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть торт из холодильника за час до подачи и аккуратно снять кольцевую форму.
Сделать шоколадную стружку среднего размера картофелечисткой. Лопаткой или ножом вдавить стружку в бока торта.
(Я растопила шоколад, покрыла им разделочную доску и дала затвердеть. Затем ножом соскоблила стружку).
Извлечь сердцевину из четвертинки яблока, очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Расположить ломтики внахлёст по кругу в центре торта. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Нагреть желе, смазать ломтики. Посыпать края какао-порошком.
Выложить 2 скрещенные коричные палочки на круг из яблочных ломтиков.
Торт не простой, но результат оправдает Ваши усилия. Невероятно ароматный и нежный. Со всей ответственностью заявляю, что это безууумно вкусно!