А у нас и сейчас вот так)

Nov 29, 2011 21:49

И постящимся, и мясоедам, и сладкоежкам!
С кого начнём?)





Пожалуй, начнём с них. Мои любимые фаршированные перцы. Это для меня вкус детства. Все делали эти перцы, но с мясом. Я категорически не любила их. Фарш всегда казался мне здесь совершенно чужеродным (чего не могу сказать о голубцах). Может мне не доводилось пробовать "правильные" перцы с мясом? В общем, только моя бабушка почему-то делала чисто овощные перцы (+ рис конечно), и их я уж могла лопать, пока у меня не отбирали тарелку)
Так делаю их я:
8 средних сладких перцев
120 г. риса
2 моркови (чем больше моркови, тем слаще будет блюдо)
1 помидор
1 крупная луковица
2 крупных зубчика чеснока
по несколько веточек петрушки и базилика
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Для соуса:
1 луковица
400 г. консервированных помидоров в собственном соку (или 4 небольших свежих томатов)
3 ст.л. хорошей томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Для песто (опционально, но очень вкусно вот так, вместо сметаны):
1 большой пучок базилика
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
20 г. кедровых орешков
50 г. пармезана или грана падано
2 ст.л. оливкового масла

Перцы вымыть, срезать верхушку и удалить семена. Хорошо промыть рис и отварить до полуготовности. Снять шкурку с помидора (при желании удалить семена) и мелко порубить. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь нарезать мелкими кубиками. Порубить зелень. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать ещё минут 5. При необходимости налить в сковороду пару ложек воды. Снять с огня и немного остудить. В большой удобной миске  тщательно смешать обжарку ("обтушку" =)), помидоры, рис, зелень и приправить по вкусу.
Зафаршировать перцы и накрыть крышечками.
Для соуса:
Мелко нарезать лук, чеснок, перец и помидоры.
В большой кастрюле (в которой впоследствии вертикально поместятся все перцы), нагреть масло и обжарить лук и чеснок (при необходимости добавить пару столовых ложек воды). Добавить перец и тушить ещё минут 5. Затем кинуть помидоры и томатную пасту. Тушить, пока соус слегка не загустеет (10-15 минут). Приправить. Загрузить фаршированные перцы, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 40ка минут.

Для подачи:
Помыть и высушить зелень. Растереть в ступе вместе с чесноком и кедровыми орехами. Постепенно подсыпать сыр. Влить оливковое масло и толочь до получения однородного соуса. Понятно, что то же самое можно сделать просто при помощи блендера.

Выложить перцы на блюдо, подлить соус из кастрюли и в завершение "украсить" песто. Вот так)


 

А сейчас мясоедам или "злым людям". Кто не в теме - смотрите видео до конца!

image Click to view



Так вот, для таких ДАЮ МЯСО! Не новое, но как вариант былого пасхального.


 

На 5 шт. свиного челогача нам потребуется:
Небольшой пучок тимьяна
1,5 ст.л. горчицы
2 большие луковицы
1 ст.л. мёда
вяленые томаты (8-10 половинок) + по 4 половинки для подачи
соль
перец

Срезать с мяса лишний жир. Нарезать лук полукольцами. Сложить мясо в ёмкость, в которой вы будете мариновать мясо, добавить помидоры, лук, горчицу, мёд, приправить.
Закрыть крышкой и поставить мариновать в холодильник на несколько часов.
Нагреть духовку до 220*С и запекать мясо около 20ти минут или пока не образуется аппетитная корочка. Уменьшить температуру до 170*С и готовить мясо ещё минут 40 или до полной готовности.
Выложить на тёплые тарелки, добавить помидоры и тимьян. Всё!


 

А вот мой Не-до-галлет-де-руа или (если бы всё получилось) Galette des Rois!

В День Епифании, 6го января во Франции едят этот пирог. Внутри запекается маленькая фаянсовая (фарфоровая) фигурка (раньше эту роль исполнял боб). По традиции тот, кому достаётся кусочек с фигуркой, становится королём или королевой вечера. Все остальные выполняют приказы короля (или королевы), а он носит бумажную корону и может выбрать себе королеву (или короля). Должно быть очень забавно)



На 8 персон:
Для слоёного теста:
250 г. муки
125 мл воды
185 г. сливочного масла
1 ч.л. соли

Для кондитерского крема:
250 мл молока
1/2 стручка ванили
2 желтка
65 г. сахара
30 г. кукурузного крахмала
миндальный экстракт

Для миндального крема:
100 г. миндальной муки
100 г. сливочного масла комнатной температуры
100 г. сахара
2 яйца

И:
1 слегка взбитое яйцо
300 г. сахара
30 мл воды

Для приготовления теста (очень вкратце, мне ещё нужно его дорабатывать):
Просеять муку с солью. Сделать горку, внутри горки - углубление. Вылить воду. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, сделать разрез крест-накрест, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Наше масло должно быть такой же температуры как тесто. Чтобы легче раскатать его, положите его между двумя листами пекарской бумаги и раскатайте скалкой в плоский прямоугольник. Убрать в холодильник на полчаса. Так будет намного легче с ним работать.
Затем раскатать тесто в форме креста, при этом центральная его часть должна быть толще остальных и быть практически одного размера (чуть больше) с нашим прямоугольником из масла. Присыпать рабочую поверхность мукой (совсем немножко, иначе тесто получится жёстким). Положить прямоугольник из масла в центр и завернуть четырьмя сторонами наподобие письма. Тщательно запечатать масло, чтобы оно не вылезло при раскатке.
Раскатать длинный прямоугольник, у которого длина в 3 раза больше ширины. Сложить в 3 раза, начиная с краёв. Повернуть на четверть оборота и снова раскатать в длинный прямоугольник, в котором длина в 3 раза больше ширины. Опять свернуть втрое. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на полчаса. Повторить раскатку ещё 5 раз, не забывая после каждой отправлять тесто в холодильник (а также, чтобы сгиб всё время находился с одной стороны).

Для приготовления кондитерского крема:
Разрезать стручок пополам, извлечь семена. Поставить молоко на медленный огонь, добавить семена и стручок. В миске взбивать желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не побледнеет и не загустеет. Вмешать крахмал. Когда молоко только начнёт кипеть, снять с огня и аккуратно вылить половину на яичную смесь, используя ситечко, и тщательно смешать. Добавить пару капель миндального экстракта. Через ситечко вылить в смесь остальное молоко, перелить в кастрюлю и вернуть на медленный огонь. Довести до кипения и держать на огне ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая. Переложить крем в небольшую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
Пока крем остывает...

Для приготовления миндального крема:
Взбить масло с сахаром. Добавить миндальную муку, затем по одному вмешать яйца.

Тщательно смешиваем остывший кондитерский крем с миндальным и получаем то, что нам нужно - франжипан!

Для пирога:
Нагреть духовку до 210*С. Раскатать слоёное тесто. Нам будет необходимо 2 круга: 1 диаметром 24 см, 2ой на 1-2 см больше (чтобы накрыть первый круг + франжипан). Круги должны получиться толщиной примерно 4-6 мм.
Застелить противень пекарской бумагой, сверху выложить круг меньшего диаметра. 
Края смазать взбитым яйцом (у нас должна получиться круглая полоска шириной 1-1,5 см).
На несмазанную часть в центре выложить крем. Кстати, если Вы будете использовать счастливую фигурку, то сейчас самое время положить её внутрь)) Накрыть вторым кругом и аккуратно запечатать пирог. Маленьким острым ножом на небольшом расстоянии друг от друга сделать неглубокие вертикальные разрезы по краю пирога. Смазать поверхность яйцом. Затем (внимание!) обратной стороной ножа сделать узоры на поверхности (это могут быть как волны, так и сетка или цветок). Тут я совершила фатальную ошибку, сделав глубокие разрезы острым ножом. Видите, как расползлось моё тесто при выпекании?
Затем положить противень с пирогом в холодильник минут на 20.. Выпекать пирог 30-40 минут. В это время сварить сироп из 300 г. сахара и 30 мл воды. Когда пирог начнёт приобретать золотистый оттенок, смазать поверхность сиропом и отправить обратно в духовку на несколько минут. Повторить ещё 2-3 раза. Поверхность должна стать тёмно-коричневой и слегка карамелизироваться. В этот момент нас начало затапливать и в связи с этими траблами (носясь в ванную-кухню-ванную-кухню) пирог мой чуть больше карамелизировался, чем надо))


 

Такие пироги. Вот пойду совершенствовать тесто и покажу вам всем миль-фёй!!!

P.S. Не мёрзните там) 

сладкая выпечка, мясо, овощи

Previous post Next post
Up